Мудрый Юрист

Следственные ситуации и версии начального этапа расследования убийств при обнаружении трупа

Груничева Г.А., кандидат юридических наук, полковник милиции, доцент Всероссийского института повышения квалификации МВД России.

Методика расследования того или иного преступления в каждом конкретном случае обусловлена следственными ситуациями, складывающимися в процессе предварительного следствия. Однако до настоящего времени нет однозначного определения понятия следственной ситуации. Одни авторы рассматривают следственную ситуацию лишь как совокупность информации, характеризующей состояние следствия по делу без учета обстановки, условий, в которых оно протекает (В.К. Гавло, А.Н. Васильев). Так, В.К. Гавло определил следственную ситуацию "как совокупность фактических данных, которые отражают существенные черты события, каким оно представляется на том или ином этапе расследования преступлений" <1>. Другие определяют ее как совокупность доказательственной, тактической, методической, организационной информации, включая в ее содержание отдельные элементы обстановки, в которой ведется расследование (И.Ф. Герасимов, Н.А. Селиванов) <2>. Третьи понимают следственную ситуацию только как обстановку, в которой ведется расследование (Р.С. Белкин, В.И. Шиканов) <3>. По мнению Р.С. Белкина, "следственную ситуацию можно определить как совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование" <4>.

<1> Гавло В.К. О следственной ситуации и методике расследования хищений, совершаемых с участием должностных лиц // Вопросы криминалистической методологии, тактики и методики расследования. М., 1973. С. 90.
<2> См.: Герасимов И.Ф. Следственные ситуации на первоначальном этапе расследования преступлений // Соц. законность. 1977. N 7. С. 61; Селиванов Н.А. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Соц. законность. 1977. N 2. С. 58.
<3> См.: Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций - важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений. Методика расследования преступлений. М., 1976. С. 157.
<4> Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. М., 1979. Т. 3. С. 70.

В энциклопедии и словарях русского языка понятие "ситуация" трактуется как "совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение". Отношения или складывающееся положение в социальной деятельности (как отношение людей к предметам деятельности и между собой) характеризуются многими факторами: внешними и внутренними; субъективными и объективными; главными и неглавными и т.п. Они, безусловно, присущи и такому виду социальной деятельности, как расследование. Поэтому выносить за скобки содержания следственной ситуации факторы, характеризующие состояние следствия по делу или его обстановку, - значит лишать это понятие одной из двух составляющих его сторон.

Таким образом, следственная ситуация - это сложившееся на данный момент положение (обстановка), характеризующееся, с одной стороны, состоянием следствия по делу, а с другой - объективными и субъективными условиями, в которых оно осуществляется, оценка которого позволяет правильно определить и оптимально решить вытекающие из этого положения очередные задачи расследования.

С точки зрения Р.С. Белкина, содержание следственной ситуации слагается из четырех групп компонентов (термин "компонент следственной ситуации" предложен И.Ф. Герасимовым): а) компоненты психологического характера; б) компоненты информационного характера; в) компоненты процессуального и тактического характера; г) компоненты материального и организационно-технического характера <5>.

<5> См.: Белкин Р.С. Перспективы исследования проблемы следственной ситуации. М., 1985. С. 4.

Главными в ситуации являются информационные факторы, характеризующие состояние расследования в данный момент. Все остальные так или иначе связаны с ними и выступают в качестве обстоятельств (условий, средств), способствующих наиболее эффективному расследованию либо снижающих эффективность расследования.

Следственной ситуации, как и каждому явлению, присущи определенные свойства, обусловленные ее внутренней природой, структурой. Основными свойствами следственной ситуации являются: динамичность, проблемность, индивидуальность. Перечисленные свойства лежат в основе классификации следственных ситуаций.

Все следственные ситуации целесообразно и практически важно разделить на две группы: на ситуации расследования и ситуации отдельных следственных действий. Среди тех и других с учетом названных свойств можно выделить: исходные, промежуточные и завершающие; простые и сложные; конфликтные и бесконфликтные, а среди ситуаций расследования - еще и типичные и специфические (индивидуальные).

Разработка проблемы следственных ситуаций имеет значение и теоретическое (совершенствование частных методик расследования), и практическое (правильное определение в каждой ситуации задач очередного этапа расследования и оптимальное их решение путем четкого на этой основе планирования действий следователя).

Особую роль в этом играют типичные следственные ситуации - часто повторяющиеся в практике расследования объективные положения, складывающиеся в первую очередь на начальном этапе расследования на базе незначительного объема информации <6>.

<6> См.: Криминалистика / Под ред. А.А. Хмырова, В.Д. Зеленского. Краснодар, 1998. С. 72.

Типичные следственные ситуация являются результатом обобщения практики расследования преступлений. Они органически связаны с ситуациями индивидуальными, поскольку типичное - это та или иная степень общности индивидуального, а индивидуальное - конкретизация типичного. Поэтому ситуации, складывающиеся на базе значительного объема информации в процессе дальнейшего расследования дела (промежуточные), нередко не теряют характера типичных.

Типичная следственная ситуации складывается прежде всего на основе информационного компонента. Однако на типизацию влияют и другие компоненты следственной ситуации процессуального, психологического, тактического, материального и организационно-технического характера.

На основе типичных следственных ситуаций начального этапа расследования выдвигаются типичные следственные версии. Вообще под криминалистической версией понимают логически построенное, основанное на фактических данных предположительное объяснение сущности исследуемого события, отдельных его сторон и обстоятельств, допускающее возможность его проверки процессуальными средствами и направленное на достоверное установление фактических обстоятельств дела. Субъектом выдвижения следственной версии является следователь. Типичная же следственная версия представляет собой вытекающее из данных типичных ситуаций предположительные объяснения события преступления или отдельных его обстоятельств <7>. Они строятся с учетом закономерных связей между различными элементами криминалистических характеристик тех или иных видов преступлений.

<7> См.: Балугина Т.С. Следственные ситуации и планирование расследования. Следственная ситуация. М., 1985. С. 57.

Типичные версии весьма важны для выбора правильного направления расследования на его начальном этапе.

На базе оценки каждой типичной ситуации и построенных типичных версий намечаются подлежащие доказыванию обстоятельства и типичный комплекс доказательственных фактов, а для выяснения и фиксации последних - круг следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Организация первоначального этапа расследования убийств в немалой степени зависит от характера следственной ситуации. Знание типичных следственных ситуаций позволяет следователю, конкретизируя их, строить следственные версии об основных обстоятельствах убийства и обоснованно избирать направление расследования.

В случаях обнаружения трупа при наличии явных признаков убийства типичные ситуации расследования следующие:

  1. Убийство открытое, совершено в условиях очевидности. Известна личность потерпевшего, способ убийства; известен убийца, нередко - сразу же задержан. В большей степени это характерно для убийств на так называемой бытовой почве (ссора, ревность), а также для убийств из хулиганских побуждений.

Так, 9 июля 2004 г. около 17 часов А. находился на территории автобазы, где он совместно с другими работниками употреблял спиртные напитки. В процессе распития спиртного между ним и Н. произошел конфликт, который перерос в драку, в ходе которой А. нанес ножом три удара в область груди и живота Н., причинив тем самым последнему телесные повреждения, повлекшие смерть Н. <8>.

<8> См.: дело N 1-177/04. Архив Железнодорожного городского суда Московской области.

В начале расследования в такой ситуации часто неясны мотивы, а иногда и цели преступления, а также форма вины. У следователя могут быть сомнения в противоправности действий лица (чаще при заявлениях о необходимой обороне). В этой ситуации необходимо строить версии о мотивах преступления, а также форме вины.

  1. Убийство тайное, совершено без свидетелей (либо они не установлены на первоначальном этапе расследования). Следователь располагает информацией о личности убитого, о способе убийства, однако личность преступника неизвестна.

Так, 7 мая около 19.30 на участке местности, расположенном в 350 метрах к западу от здания ГП "Дорс" и 186 метрах к югу от Носовихинского шоссе обнаружен труп Д. с признаками насильственной смерти в виде колото-резаных ранений жизненно важных органов и ушибленной раны в затылочной области головы <9>.

<9> См.: дело N 1-211/05. Архив Железнодорожного городского суда Московской области.

Впоследствии удалось установить убийцу. Таким образом, следователю изначально были известны личность убитого, способ убийства, а личность преступника необходимо было установить.

В рассматриваемом случае следователем строятся многочисленные версии о личности убийцы, соучастниках. При этом немаловажное значение имеет знание того, что в абсолютном большинстве убийств преступник связан с потерпевшим, его деятельностью: профессиональной, общественной, личностной. Поэтому при неочевидных убийствах тщательно изучаются отношения потерпевшего с окружающими и выявляются лица, могущие по различным основаниям быть заинтересованными в смерти последнего. Необходимо построение версий о связи убийцы с местом происшествия, временем убийства и потерпевшим.

Немалая часть убийств по сексуальным, корыстным, хулиганским и иным мотивам совершаются лицами, не связанными с потерпевшими. Следственные версии о личности убийцы могут быть построены на основе анализа действий преступника (характер, содержание, способ, орудие преступления и др.), обобщенного социально-психологического портрета убийцы, данных оперативных служб органов внутренних дел о лицах, склонных к совершению таких преступлений.

  1. Убийство тайное, совершено без свидетелей; следователь располагает информацией о личности убитого; способ убийства и личность преступника неизвестны. В целом эта ситуация напоминает предыдущую. Следователем ведется та же работа по установлению личности убийцы, о чем строятся многочисленные версии. Кроме того, в подобной ситуации усилия следователя направлены также и на установление способа убийства.
  2. Убийство тайное, труп неопознан или повреждения делают затруднительным опознание трупа по признакам внешности.

Так, 7 июля 2004 г. на участке местности, расположенном примерно в 180 метрах от пешеходного бетонного виадука и в 7 метрах от края металлической ограды старой железнодорожной платформы железнодорожной станции "Железнодорожная", был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти в виде не менее 7 следов от ударов топором по голове, от чего и наступила смерть этого мужчины, лицо которого было обезображено. При погибшем каких-либо документов обнаружено не было <10>.

<10> См.: дело N 1-11/05. Архив Железнодорожного городского суда Московской области.

В этой и подобных ей ситуациях свидетелей нет, поэтому раскрытие и расследование таких убийств требует большой кропотливой и даже длительной работы.

Первоначальные следственные действия в этой ситуации направлены не только на выяснение обстоятельств совершенного убийства, установление способа убийства и установление подозреваемых в убийстве лиц, но и в первую очередь на установление личности потерпевшего.

Как показывает опыт следственной работы, полному учету всех возможных по обстоятельствам дела версий способствует их группировка по признакам: отношения убитого к местности, где обнаружен труп; принадлежности убитого к лицам, состоящим на учете органов внутренних дел.

По первому признаку строятся версии, что убитый является: а) местным жителем; б) приезжим, имевшим ограниченные контакты с местным населением; в) никому в данной местности не известным лицом.

Построение версий по второму признаку предполагает проведение достаточно объемной работы по проверке по различным видам учетов, осуществляемых органами внутренних дел, признаков лица, которыми располагает следствие.

Строя версии по делу, необходимо учитывать данные о некоторых наиболее характерных типовых версиях:

<11> См.: Справочник следователя: Практическое пособие. Ч. 2. М., 1990. С. 295.

В заключение следует отметить, что знание следователем вышеуказанных типовых версий позволяет значительно уменьшить объем проводимой оперативно-розыскной и непосредственно следственной работы, придавая ей нужное направление, определяемое с учетом исходных данных, которыми располагает следователь на начальном этапе расследования, способствует оперативному раскрытию преступления и его расследованию.