Мудрый Юрист

Преступления против собственности, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием, по действующему законодательству России

Бакрадзе А.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии экономической безопасности МВД России.

Гражданский кодекс РФ предусматривает защиту права собственности от различных способов посягательства на него. Эти способы можно подразделить на посягательства, соединенные с нарушением владения и не соединенные с таковым.

Действующий УК также исходит из того, что право собственности может быть нарушено как путем завладения чужим имуществом, так и без такого завладения. Необходимо отметить, что УК значительно детальнее регламентирует вопросы ответственности за нарушения права собственности, соединенные с нарушением владения, чем за нарушения, не связанные с завладением чужим имуществом.

"Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. 21 УК умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба" <1>.

<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М.: Эксмо, 2008. С. 150.

Разновидностью преступлений против собственности являются преступления, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием, к которым следует отнести деяния, предусмотренные ст. ст. 159, 160, 165 УК РФ.

Родовым объектом указанных преступлений против собственности, которые в качестве составной части входят в раздел преступлений в сфере экономики, является группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование российской экономики как целостного хозяйственного организма.

С.М. Кочои <2> высказал заслуживающее внимание суждение о том, что название раздела является не совсем удачным. Во-первых, название раздела и входящей в него главы 22 практически совпадают. Во-вторых, из названия всех разделов Особенной части УК РФ видно, против какого объекта направлены перечисленные в них преступления. Кроме того, если выделять преступления по такому критерию, как сфера их совершения, то придется говорить, например, о преступлениях в политической сфере или в социальной сфере и т.д.

<2> См.: Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности: Учебно-практическое пособие. М., 2000. С. 79 - 81.

Размытость понятия "преступления в сфере экономики" очевидна и тем, что в этой сфере могут быть совершены не только преступления, собственно предусмотренные разделом VIII УК, но и многие преступления из других разделов Особенной части УК.

В связи с этим С.М. Кочои предлагает следующее название раздела: "Преступления против собственности, порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы в коммерческих и иных организациях" <3>.

<3> См.: Кочои С.М. Указ. соч. С. 81.

В правовой литературе высказана мысль, что объединение данной группы преступлений в один раздел с преступлениями в сфере экономической деятельности "не означает создания какого-то надродового объекта преступления" <4>. С этим мнением вряд ли можно согласиться, так как оно не соответствует структуре УК РФ.

<4> См.: Новое уголовное право России. Особенная часть. М., 1996. С. 124.

Поскольку преступления против собственности составляют часть преступлений, совершаемых в сфере экономики, и общественные отношения, на которые они посягают, имеют свою специфику, возникает необходимость обозначить видовой (групповой) объект преступлений против собственности, в том числе преступлений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Таким видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в том случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца. По мнению некоторых ученых, видовой объект преступлений против собственности совпадает с родовым <5>. Представляется, что для такого вывода нет никаких оснований.

<5> См.: Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1999. С. 21.

Непосредственный объект данной группы преступлений - это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, т.е. частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная <6>. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г., "поскольку закон не предусматривает... дифференциации ответственности за эти преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности" <7>. Однако установление непосредственного объекта указанных преступлений, хотя он и не влияет на квалификацию, необходимо для решения вопросов о признании потерпевшим, гражданским истцом, о порядке возмещения ущерба и проч.

<6> См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М.: Эксмо, 2008. С. 150.
<7> Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 483.

Собственность является основным непосредственным объектом при совершении преступлений, предусмотренных гл. 21 УК, в том числе преступлений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием.

Вопрос о собственности как объекте преступлений возникает при совершении преступлений, ответственность за которые установлена не только нормами гл. 21 УК. Так обстоит дело при совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 211, 221, 226, 229, 243, 261, 325 УК, и т.д. Основным непосредственным объектом преступлений, предусмотренных этими статьями, законодатель считает другие ценности. Поэтому здесь собственность может быть лишь дополнительным непосредственным объектом <8>.

<8> См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М., 2008. С. 151.

По определению Пленума Верховного Суда РФ, предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 21 УК, "является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении, имущество" <9>. Таким образом, предмет преступлений против собственности не тождествен объекту права собственности, к которому, помимо собственности на имущество, относятся собственность на естественные богатства, интеллектуальная собственность и т.д. Действующий ГК существенно расширяет перечень объектов права собственности, включая в него собственность на любое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, за исключением отдельных видов указанного в законодательных актах имущества, которое не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Так, в исключительной собственности государства находятся: государственная казна, золотой запас, алмазный и валютный фонды РФ, средства государственного бюджета РФ, средства Центрального банка РФ, ресурсы континентального шельфа, морской экономической зоны РФ, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, клады в виде вещей, относящихся к памятникам истории или культуры, и некоторое другое имущество.

<9> Там же.

Объекты муниципальной собственности определены в ст. 215 ГК РФ и в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями <10>. К ним относятся средства местного бюджета и внебюджетные фонды соответствующего муниципального образования, местные финансы, муниципальные предприятия и проч.

<10> СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822; 2004. N 25. Ст. 2484.

Под предметом преступлений против собственности, в том числе совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием, понимается не любой материальный объект права собственности, а лишь такой, который обладает:

  1. вещным признаком, т.е. имеет определенную физическую форму;
  2. экономическим признаком, т.е. обладает объективной экономической ценностью;
  3. юридическим признаком, т.е. является для виновного чужим <11>.
<11> См.: Комментарий к УК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Норма, 2007. С. 396.

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном действиями, причем рассматриваемые преступления отличаются от иных использованием преступником таких способов, как обман либо злоупотребление доверием.

Большинство преступлений против собственности, в том числе и рассматриваемые виды, имеют материальный состав. Их объективная сторона состоит из трех признаков: описанного в законе противоправного деяния; предусмотренных в диспозиции уголовно-правовой нормы вредных последствий в виде имущественного вреда; причинной связи между противоправным поведением и вредными последствиями.

В отдельных случаях указанные в законе общественно опасные последствия в рассматриваемых нами преступлениях играют роль квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 159; ч. 2 ст. 160).

В рассматриваемых составах обязательным признаком выступает способ преступления (обман или злоупотребление доверием).

Субъективную сторону преобладающего числа преступлений против собственности характеризует вина в виде прямого умысла. Кроме того, обязательными признаками изучаемых преступлений против собственности являются корыстный мотив и цель извлечения незаконной выгоды.

Субъект рассматриваемых преступлений против собственности общий - лицо, достигшее 16-летнего возраста (имеется в виду ответственность только за мошенничество, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Положительной особенностью Уголовного кодекса 1996 г. является унификация квалифицирующих признаков хищений, в том числе совершенных путем обмана или злоупотребления доверием.

Например, для мошенничества, присвоения или растраты, а также причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием установлены такие квалифицирующие признаки, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 160, ч. 2 ст. 165), с использованием служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 165 - только в крупном размере), организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 165 - причинившие особо крупный ущерб).

Субъект присвоения, растраты и мошенничества (предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК) - специальный. Это должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также лица, которым чужое имущество вверено.

Виды предусмотренных действующим законодательством преступлений против собственности выделяются по мотиву и способу совершения деяния. В зависимости от наличия или отсутствия корыстного мотива все преступления гл. 21 УК подразделяются на корыстные и некорыстные <12>. В свою очередь, корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности. Хищения отличаются тем, что механизм совершения преступления соединен с нарушением права владения имуществом, а иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения. Однако особая конструкция состава разбоя, признаваемого одной из форм хищения, вынуждает делать оговорку: разбой - это особая форма хищения, не соединенная с нарушением права владения имуществом, а лишь преследующая цель хищения чужого имущества. К хищениям относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение или растрата, а также хищение предметов, имеющих особую ценность, которое может совершаться в различных формах.

<12> См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (издание исправленное и дополненное) / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: ИНФРА-М; КОНТРАКТ, 2006 // СПС "КонсультантПлюс"; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник (2-е изд., перераб. и доп.) / Под ред. А.И. Рарога. М.: Юристъ, 2004 // СПС "КонсультантПлюс".

Группу иных корыстных преступлений против собственности образуют вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное и по неосторожности уничтожение или повреждение чужого имущества.

В зависимости от объекта преступления против собственности могут быть подразделены на три группы <13>:

<13> См.: Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник (2-е изд., перераб. и доп.) / Под ред. Л.Л. Кругликова. М.: Волтерс Клувер, 2004.
  1. хищения (ст. ст. 158 - 162, 164), посягающие на всю совокупность отношений собственности в производственной, потребительской или распределительной сферах;
  2. не являющиеся хищениями преступления, направленные к извлечению имущественных выгод (ст. ст. 163, 165) и посягающие на собственность в распределительной сфере, но не подрывающие непосредственно сферы производства или потребления;
  3. лишенные такой направленности преступления, посягающие на собственность в производственной или потребительской сфере, но не затрагивающие прямо область распределения материальных благ (ст. ст. 166 - 168).

Преступные посягательства каждой из этих трех групп характеризуются особенностями способов совершения деяния, вредных последствий, мотивов, целей и иных свойств содеянного.

Итак, в соответствии с конституционно-правовыми нормами УК определяет в гл. 21 ответственность за посягательства на любые формы собственности, Э.С. Тенчов выделяет среди них три группы преступных деяний:

а) хищения;

б) иные деяния, направленные к извлечению имущественных выгод;

в) посягательства, не имеющие такой направленности <14>.

<14> См.: Практикум по уголовному праву. М.: Бек, 1997. С. 241.

По мнению Л.Д. Гаухмана, единый критерий деления преступлений против собственности на виды отсутствует. Однако это не мешает ему выделить следующие преступления против собственности:

<15> См.: Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. М., 1997. С. 19 - 20.

Исследование главы 21 УК свидетельствует о том, что ряд преступлений, входящих в эту главу, совершается только путем обмана или злоупотребления доверием, т.е. такой способ причинения имущественного ущерба является достаточно распространенным общественно опасным среди преступлений против собственности. К таким преступлениям, как было сказано выше, относятся: мошенничество (ст. 159 УК), присвоение или растрата (ст. 160 УК), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК).

Таким образом, под преступлениями против собственности, совершаемыми путем обмана или злоупотребления доверием, следует понимать корыстные, умышленные общественно опасные деяния, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу чужого имущества.