Мудрый Юрист

Некоторые особенности криминалистического анализа информации, выдвижения версий и планирования расследования торговли людьми и использования рабского труда

Пигаев А.М., адъюнкт кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России, капитан милиции.

Криминалистический анализ информации как форма профессионального мышления характерен для большинства этапов расследования торговли людьми и использования рабского труда. К числу ошибок криминалистического анализа информации можно отнести смешение информационного и логического уровней анализа, использование в процессе анализа не до конца проверенной информации, сопоставление ее с достоверно установленными фактами. Например, следователем принимается решение об использовании в качестве представителя несовершеннолетней жертвы ее близкого родственника. Но впоследствии оказывается, что он был не до конца "просчитан" с точки зрения возможности оказания негативного воздействия на позицию потерпевшей в процессе предварительного следствия и суда.

В практике нередко смешиваются ретроспективный и прогностический анализы информации. При этом аналитический взгляд в прошлое делается без достаточных усилий, а прогностическое мышление вообще игнорируется. Одним из примеров такой аналитической ошибки является принятие решения о начале официальной проверки по фактам торговли людьми и использования рабского труда иностранных сельскохозяйственных рабочих в межсезонный период, когда:

<1> Справка по уголовному делу N 459809, возбужденному 24 декабря 2004 г. прокуратурой Городищенского района Волгоградской области по п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ.

На наш взгляд, тактико-методическая схема расследования должна учитывать все обстоятельства преступной деятельности, ее сезонный характер, наличие постоянного и переменного состава сельскохозяйственных рабочих. Подобного рода проверочные мероприятия должны проводиться в период прибытия иностранных рабочих (жертв рабского труда) к месту эксплуатации и только после начала активных сельскохозяйственных работ. В противном случае доказывать эксплуатацию и неэквивалентную оплату труда будет весьма проблематичным.

В качестве положительного примера расследования можно привести ситуацию, когда именно аналитическая работа позволила следственно-оперативной группе выйти на понимание того обстоятельства, что одна из жертв сексуальной эксплуатации фактически действует как сообщница задержанного сутенера. Хорошо зная слабые стороны характера девушек, она завуалировано запугивала их, склоняла к отказу от ранее данных показаний, а одну из потерпевших надоумила написать заведомо ложный донос о давлении на нее следователя и оперативных работников <2>.

<2> Пример приводится на основании материалов уголовного дела N 132112, возбужденного в отношении Шатрова и Прокопьевой, в том числе по ч. 1 ст. 309 и ч. 2 ст. 306 УК РФ.

Особое место в процессе профессионального аналитического мышления занимает квалификационный анализ соответствия обнаруженных и зафиксированных признаков механизма преступной деятельности и сформулированных в законе элементов состава конкретного преступления. В этом смысле по исследуемой категории уголовных дел особое внимание должно быть обращено на анализ полноты доказанности фактов:

а) платы за человека как объект купли-продажи;

б) обманной вербовки без заявления реального характера предстоящей трудовой деятельности;

в) причастности к перевозке потерпевших сопровождающего их лица и его понимания факта перевозки (кого, куда и с какой целью он везет);

г) причастности конкретного подозреваемого (обвиняемого) к передаче и (или) получению человека как части операции по торговле людьми;

д) связи балансодержателя или арендатора помещения, которое использовалось для укрывательства потерпевших, с остальными членами преступной группы;

е) эксплуатации человека.

Результаты криминалистического анализа информации и сопоставления данных из различных источников позволяют выдвигать и разрабатывать различные категории версий. Версии о различных элементах расследуемого механизма преступной деятельности достаточно тесно связаны с предположениями о путях и процедурах эффективного расследования.

Ключевым направлением выдвижения версий о различных элементах преступной деятельности являются версии о субъектах и их связях. Одной из ключевых и наиболее вероятных версий данной направленности является предположение о причастности к торговле людьми и использованию рабского труда лидера организованной преступной группы и ее членов. Для проверки обоснованности данной версии планируется, например, проверка "досуговых центров", контролируемых определенной преступной группировкой и в которых может эксплуатироваться потерпевшая, об исчезновении которой заявили родственники. В случае ее обнаружения планируется закрепление данного факта с использованием процессуальных средств.

В другом случае вполне обоснованной будет версия о том, что организатором преступной деятельности является женщина, ранее занимавшаяся проституцией и уяснившая выгодность данного направления эксплуатации чужого труда. В данной ситуации вполне обоснованным будет предположение о том, что организатор преступной деятельности ранее судима, например, будучи еще несовершеннолетней.

Версия о прошлой судимости субъекта преступной деятельности помогает не только выйти на него через выборку по учетам оперативно-справочной картотеки, но и понять скрытые мотивы эксплуатации сексуального рабства. Нередко именно прошлая судимость за изнасилование и определяет устремленность субъекта именно на такой характер криминальной эксплуатации.

Если установлено, что несколько потерпевших длительное время содержались в принудительном порядке на охраняемой территории коммерческой организации и эксплуатировались лицом, официально не занимавшим какой-либо высокой должности в организации и числящимся разнорабочим, то возникает версия о том, что он является "смотрящим" от криминальной группировки за делами в данной организации. При этом вполне обоснованной будет версия о причастности к контролю за потерпевшими кого-либо из охранников организации и попустительстве со стороны руководства организации.

При наличии оснований для выдвижения версии о причастности к покупке нескольких человек и об использовании их рабского труда со стороны собственника или управляющего производством или фермерским хозяйством следует разрабатывать данную версию с учетом:

Можно прогнозировать, что в будущем достаточно типичной для российской практики расследования данных преступлений будет являться версия о причастности к преступной деятельности представителей одной из национальных диаспор, которые проживают в регионе, где происходит эксплуатация. Обоснованием целесообразности выдвижения подобной версии являются неоднократные факты эксплуатации жертв рабского труда представителями корейской, армянской, таджикской и иных диаспор.

Направленность и содержание версионного мышления субъекта расследования определяются задачами, которые стоят перед ним в различные периоды оперативно-розыскной и следственной работы. Например, версия о возможно продолжающейся вербовке в том месте, которое указала потерпевшая, позволяет спланировать и провести рейд или специальную операцию по обнаружению и задержанию вербовщика с поличным. В другом случае версия о возможном негативном влиянии заявителя-родственника на позицию потерпевшей позволяет принять решение об использовании в качестве представителя несовершеннолетней не родственника, а педагога, психолога или специалиста отдела опеки и попечительства.

В процессе расследования по данной категории уголовных дел обоснованные предположения текущего развития ситуации могут иметь не только методическое, но и тактическое значение. Например, версия о возможном продолжении контактов с сообщниками субъекта преступной деятельности, который не задерживается и не арестовывается после первого допроса, позволяет обосновать необходимость установления за ним наблюдения и прослушивания его телефонных переговоров. Проведение данных мероприятий создает условия для выявления и задержания сообщников, а также дальнейшей легализации имеющихся оперативных материалов.

Доказывание факта продажи человека или покушения на его продажу затрудняется тем, что оплата, как правило, производится на территории других стран и наличными деньгами. Поэтому в процессе доказывания по данной категории уголовных дел весьма важно учитывать, что материалы допроса потерпевших являются важнейшим источником доказательств.

Например, в случае добровольного отъезда за границу преступники предупреждают женщин, что затраты на оформление документов будут покрыты их иностранными партнерами, поэтому им придется "отрабатывать" эти деньги. В связи с этим в ходе допроса потерпевших необходимо точно зафиксировать их осведомленность о фактах расчетов.

Формирование системы доказательств на первоначальном и последующих этапах расследования зависит от решения вопроса о том, где совершены действия криминального характера, где будет возбуждаться уголовное дело, по законам какой страны, с учетом реального содержания задокументированных действий, целесообразнее всего судить преступников.

Доказывание купли-продажи требует установления и фиксации фактов:

Доказывание вербовки требует установления и фиксации фактов:

Доказывание перевозки требует установления и фиксации фактов:

Доказывание передачи и получения похищенного или завербованного лица требует установления и фиксации фактов:

Доказывание укрывательства похищенного или завербованного лица требует установления и фиксации фактов:

Доказывание использования рабского труда похищенного или завербованного лица требует установления и фиксации фактов:

Если рассматривать особенности и трудности доказывания факта эксплуатации, то следует учитывать, что имеющиеся данные дают основание утверждать, что граждане Российской Федерации нередко подвергаются эксплуатации вне территории нашей страны, а граждане стран ближнего и дальнего зарубежья - в том числе и в России.

Эксплуатация подразумевает использование доходов от занятия проституцией <3> другими лицами, а также иные формы сексуальной эксплуатации. Эксплуатироваться может рабский труд (услуги) человека либо его подневольное состояние. Изъятие у человека без его согласия органов или тканей также следует рассматривать как эксплуатацию человека.

<3> Проституция - предоставление сексуальных услуг с целью заработка или материальной прибыли, т.е. коммерческий секс, в рамках которого человеческая личность, индивидуальность, тело превращаются в предмет купли-продажи, торговли (женская проституция, подростковая женская проституция, проституция мальчиков, взрослая мужская проституция, проституция лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией).

Таким образом, доказывание эксплуатации человека требует установления и фиксации фактов:

<4> Применительно к доказыванию факта эксплуатации проститутки требуется установить лишь сам факт оказания подобного рода услуг.<5> Доказывание реального осуществления обвиняемым права пользования и распоряжения человеком необходимо проводить путем установления фактов: а) временной сдачи человека в "аренду"; б) мены потерпевшего на другого человека или наоборот; в) отказа в возможности связи с родственниками, запретов звонить домой или разрешения подобных звонков с жестким контролем их содержания; г) установления обвиняемым системы наказаний за отказ подчинения его требованиям.

Приведенный в данной статье перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, не является исчерпывающим. При этом он может быть использован при расследовании как типовой и ориентировочный алгоритм доказывания по конкретному уголовному делу. С учетом особенностей конкретного совершенного преступления он может корректироваться и уточняться.