Мудрый Юрист

Обещанных процентов три года ждут

Мария Мошкович, газета "ЭЖ-Юрист".

Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета был и остается делом непростым. Даже добросовестные налогоплательщики порой не могут обойтись в этом вопросе без помощи судебных инстанций. В ситуации, рассмотренной ФАС МО, организации пришлось побороться не только за возврат НДС, но и за получение процентов за нарушение срока его возврата.

При нарушении установленных сроков возврата НДС на сумму, подлежащую возврату, должны начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Акционерное общество, которому налоговая инспекция своим решением уменьшила сумму НДС, заявленного к вычету, добилось в судебном порядке признания решения налоговиков недействительным и обязания их возместить спорную сумму путем возврата. Поскольку возврат был произведен с нарушением сроков, общество снова обратилось в суд - с заявлением об обязании инспекции исчислить и уплатить проценты за просрочку.

Налоговый орган, не оспаривая размер процентов, пытался убедить судей в том, что общество пропустило срок для обращения в суд, установленный главой 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ (регулирующей порядок оспаривания ненормативных правовых актов государственных и иных органов). Этот срок составляет 3 месяца со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (п. 4 ст. 198 АПК РФ), т.е. в данном случае - со дня принятия налоговым органом оспариваемого решения.

Однако суд указал, что требования о взыскании процентов за нарушение срока возврата НДС хотя и вытекают из публичных правоотношений, но при этом носят имущественный характер и не относятся к категории дел, рассматриваемых по правилам главы 24 АПК РФ. Следовательно, к спорным отношениям применяется общий срок исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ), который заявителем пропущен не был (Постановление ФАС МО от 17.06.2008 N КА-А40/5212-08).

Отметим, что приведенные аргументы налогового органа уже устарели. Точки над "i" в вопросе о сроках обращения в суд за возвратом налогов окончательно были расставлены Высшим Арбитражным Судом в Постановлении от 18.12.2007 N 65.

ВАС разъяснил, что налогоплательщик, обращаясь в суд за защитой своего права на возмещение НДС, вправе предъявить как требование неимущественного характера - об оспаривании решения (бездействия) налогового органа, так и требование имущественного характера - о возмещении суммы НДС.

В первом случае заявление налогоплательщика действительно рассматривается судом в соответствии с правилами главы 24 АПК РФ, а во втором - по общим правилам искового производства. Если же налогоплательщик заявил одновременно оба требования и по требованию неимущественного характера трехмесячный срок пропущен, то суд все равно обязан рассмотреть требование имущественного характера по существу.

Очевидно, что налоговики о данном разъяснении знают, так зачем напрасно тратить свое время и деньги налогоплательщиков? В отношении дел о взыскании процентов за просрочку возврата налога должна применяться та же позиция, ведь это тоже требование имущественного характера.