Мудрый Юрист

Система новых авиационных правил государственного регулирования эксплуатации воздушных судов в соответствии со стандартами икао и мировой практикой

Рухлинский В.М., кандидат технических наук, председатель Комиссии по связям с ИКАО, международными и межгосударственными организациями Межгосударственного авиационного комитета.

Одной из главных рекомендаций Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после ряда катастроф 2006 г. является разработка системы авиационных правил, включающих стандарты, рекомендуемую практику ИКАО, а также передовой опыт мирового авиационного сообщества.

В соответствии с официальным обращением государств - участников Соглашения о гражданской авиации и по использованию воздушного пространства ИКАО и МАК в 2000 г. начата разработка системы правил.

Основными предпосылками, выдвигаемыми к указанной системе национальных правил, являются:

Методика построения новой системы авиационных правил государств СНГ должна базироваться на трех основных школах эксплуатации:

Опыт работы гражданской авиации поражал своей масштабностью. В гражданской авиации работало 67000 пилотов, одновременно в воздухе находилось до 7000 воздушных судов, которые эксплуатировались от районов Арктики и Крайнего Севера, магнитного полюса Земли, полюса холода в Якутии (минус 60 град. по Цельсию) до гор Памира, Кавказа и Тянь-Шаня и пустынь Кара-Кум и Кызылкум Средней Азии.

Уровень безопасности полетов был выше, чем уровень безопасности полетов, достигнутый в ИКАО;

Систему авиационных правил можно представить как трехуровневую иерархическую структуру (см. рис. 1).

Структура правил

----------¬                  -----------¬
¦I уровень¦ ---------------+ Образец +-------------¬
L---------- ¦ ¦воздушного¦ ¦
V ¦ кодекса ¦ V
L-----------
----¬ --------¬ ------¬ -----¬ ----¬ -----¬
-----------¬----V----T-----V---T---V----¬ V V V
¦II уровень¦¦АП-ЭКС 1¦Лицензи- ¦АП-ЭКС 3+----T------T--------¬
L-----------¦ 2004 ¦рование ¦ 2005 ¦АП-М¦АП-145¦АП-ЭКС 2¦
L--------+персонала+--------+----+------+---------
¦ 2004 ¦
L----------
-------------¬ ---------------T------------------¬
------------¬¦ РПП ¦ ¦Региональное ¦Руководство по ¦
¦III уровень¦¦для авиаком-+-->¦руководство - ¦организации подго-¦
L------------¦паний и др. ¦ ¦методика для ¦товки инспекторов ¦
¦ 2006 ¦ ¦СНГ по управ- ¦по надзору за ¦
L------------- ¦лению безопас-¦безопасностью ¦
¦ностью полетов¦полетов ¦
L--------------+-------------------

Рис. 1. Система авиационных правил Воздушный кодекс

Основополагающий авиационный закон, регулирующий деятельность гражданской авиации по всем ее направлениям, учитывающий все международные конвенции, которые ратифицировало государство. По процедуре указанный закон должен пройти одобрение (Постановления Правительства), быть ратифицирован парламентом и введен в действие Указом Президента страны.

Разработанная типовая модель Воздушного кодекса включает в себя все существующие международные Конвенции:

Кодекс, ратифицированный парламентом, дает широкие полномочия авиационной администрации государства в части ответственности, регулирования и контроля за безопасностью полетов авиационных структур гражданской авиации в соответствии с Чикагской конвенцией о гражданской авиации.

Эксплуатация гражданских воздушных судов. Коммерческие авиаперевозки с использованием самолетов АП-ЭКС-1 (2004 г.)

Авиационные правила, гармонизированные с европейскими JAR-OPS-1 и включающие государственные требования ко всем эксплуатантам, осуществляющим свою деятельность на территории государства при коммерческих воздушных перевозках и авиационных спецработах с использованием самолетов.

Блок правил АП-ЭКС-1 включает требования:

A - применимость;

B - общие положения;

C - сертификацию эксплуатанта и надзор;

D - эксплуатационные процедуры, в которые включены: часть правил НПП-85 (наставление по производству полетов 1985 г.), обеспечение полетов, правила полетов, авиационные работы;

E - всепогодные полеты, включающие требования к полетам при низкой видимости, эксплуатационные минимумы аэродромов, выполнение полетов по ППП, ПВП и в автоматическом режиме, требования к подготовке членов летного экипажа и т.д.;

подчасть F включает требования к летно-техническим характеристикам;

подчасть Z (части G и H) включает требования для выполнения всего профиля полета - взлета, пролета препятствий, полеты по маршруту, посадки, включая эксплуатацию в ожидаемых неблагоприятных условиях (различные состояния ВПП) и случаях отказа двигателей и основных функциональных систем на всех этапах полета;

подчасть J касается массы и центровки самолета;

подчасть K - включает требования к приборам и оборудованию, включая пилотажно-навигационное оборудование, светотехническое, систему предупреждения столкновения с землей, бортовую систему предупреждения столкновения в воздухе (БСПС), противообледенительную систему (ПОС), бортовые регистраторы полетной информации, а также автоматический радиомаяк и т.д.;

в подчасть L включены требования к связному и радионавигационному оборудованию и, если требуется, оборудованию для полетов в воздушном пространстве с сокращенным минимумом вертикального эшелонирования (RVSM);

в подчасти N представлены требования к летному экипажу, включая оптимизацию работы экипажа в кабине (CRM), переподготовку и квалификационные требования к членам экипажа;

в подчасть O включены требования к кабинному экипажу;

подчасть P включает требования к полетной документации, включая требования к Руководству по производству полетов;

в подчасти R сформулированы требования к перевозке по воздуху опасных грузов, включая оформление разрешения, ограничения, классификацию, упаковку, маркировку, информацию, подготовку персонала и отчеты о происшествиях и инцидентах, связанных с опасными грузами;

подчасть S касается требований к авиационной безопасности, программам обучения, безопасности кабины экипажа, отчетности;

подчасть T формирует требования государства к поиску и спасанию терпящего или потерпевшего бедствие самолета, выполнению поисково-спасательных работ, действиям экипажа, совершившего вынужденную посадку.

Эксплуатация гражданских воздушных судов. Коммерческие авиаперевозки с использованием вертолетов АП-ЭКС-3 (2005 г.)

Блок авиационных правил является моделью правил сертификации эксплуатантов и производства полетов коммерческой авиации для государств региона СНГ и состоит из 20 подчастей. Структура правил и название их подчастей и разделов в максимально возможной степени гармонизированы с европейскими требованиями JAR-OPS Part 3.

Вместе с тем в АП-ЭКС-3 введен ряд дополнительных требований, принятых в практике России и СНГ, и модифицирован ряд требований, предусмотренных JAR-OPS.

Подчасти G, H, I, K и L, регламентирующие эксплуатационные ограничения летно-технических характеристик и требования к конструкции вертолетов, разработаны на основе стандартов и рекомендаций Приложения 6 (часть 3) ИКАО и JAR-OPS-3 с учетом того обстоятельства, что в настоящее время часть этих требований также включена в Нормы летной годности авиационных правил Межгосударственного авиационного комитета АП-29, действующих на территории СНГ.

Указанный блок правил является частью разрабатываемой системы правил и дополняет АП-ЭКС-1 в части коммерческой эксплуатации вертолетов.

Необходимо отметить разработанные в подчасти B требования к полетам вертолетов в интересах оказания медицинской помощи, в сложных условиях вне густонаселенных районов, полеты в общественных местах.

Подчасть S - требования к метеорологическим минимумам вертодромов, процедуры снижения шума, полеты в воздушном пространстве приграничной полосы, полеты в зоне ожидания, требования к обледенению, требования к зависанию и перемещению, минимальным высотам полета, подбору посадочных площадок с воздуха. Требования к полетам в ущелье, при попадании вертолета в снежный вихрь.

В подчасти D разработаны требования к выполнению полетов по различным направлениям применения авиации в народном хозяйстве:

В подчасти J разработаны требования к загрузке, массе и центровке.

В подчасти K представлены дополнительные требования для вертолетов, эксплуатируемых на вертолетных палубах в сложных морских условиях, вертолетов, сертифицированных для полетов с воды, полетов вертолетов над водой.

Касаясь лицензирования авиационного персонала, разработано "Руководство по типовым правилам лицензирования авиационного персонала" (2005 г.).

В Руководстве разработаны правила выдачи свидетельств для 20 типов авиационных специальностей, включая медицинские аспекты допуска специалистов к своей деятельности в соответствии с требованиями приложения 1 к Чикагской конвенции:

  1. Свидетельство линейного пилота.
  2. Свидетельство пилота коммерческой авиации.
  3. Свидетельство пилота-любителя.
  4. Свидетельство пилота-планериста.
  5. Свидетельство пилота сверхлегкого летательного аппарата.
  6. Свидетельство пилота свободного аэростата (аэростатических летательных аппаратов).
  7. Свидетельство штурмана.
  8. Свидетельство бортового инженера.
  9. Свидетельство бортового механика.
  10. Свидетельство бортового радиста.
  11. Свидетельство летчика-наблюдателя.
  12. Свидетельство инструктора-парашютиста.
  13. Свидетельство бортового оператора.
  14. Свидетельство бортового проводника.
  15. Свидетельство диспетчера управления воздушным движением.
  16. Свидетельство инженера (механика) по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники.
  17. Свидетельство сотрудника по обеспечению полетов - диспетчера.
  18. Свидетельство специалиста гражданской авиации.
  19. Свидетельство о разрешении полетов курсанта (студента), стажера.
  20. Свидетельство оператора авиационной станции.

В подчасти Q разработаны ограничения летного и рабочего времени и требования к отдыху членов экипажей.

Разработанные правила соответствуют стандартам и рекомендациям приложения 1 "Выдача свидетельств авиационному персоналу" к Конвенции о международной гражданской авиации.

Правила распространяются на авиационный персонал гражданской авиации государства, а также на лиц авиационного персонала других государств, если таковые являются кандидатами на получение или обладателями свидетельств авиационного персонала, выданных полномочным органом в области гражданской авиации.

В блоке авиационных правил разработан порядок выдачи свидетельств, сроки его действия и продления, квалификационные отметки, разрешения. Определены требования по состоянию здоровья, срокам действия медицинских заключений, ограничениям по возрасту.

Определены нормативы уровней летной подготовки членов экипажа, присвоение классов квалификации.

В приложениях к авиационным правилам представлены виды авиационных свидетельств, существующие в авиационном сообществе, в соответствии с требованиями приложения 1, образцы летных проверок, анкеты оценок, представления на выдачу свидетельств, решения квалификационных комиссий и т.д.

Поддержание летной годности воздушных судов и организация технического обслуживания в гражданской авиации АП-М и АП-145 (2007 г.)

В блоках авиационных правил АП-М и АП-145 содержание, структура и названия их подчастей максимально гармонизированы с требованиями европейских Part M и Part 145 EASA.

Вместе с тем в данных правилах введен ряд дополнительных требований и отличий, принятых в Российской Федерации и СНГ.

Правила соответствуют требованиям приложения 6 (включая поправку 30 2006 г.), приложения 8 (включая поправку 100 2005 г.), а также руководств Doc 9859 (2005 г.) и Doc 9760, том I и том II (2001 г.).

Основные подчасти авиационных правил: АП-М - для авиакомпаний и АП-145 - для центров технического обслуживания - представлены на рис. 2.

Авиационные правила

    ---------------------------------------------------¬
¦ПОДДЕРЖАНИЕ ЛЕТНОЙ ГОДНОСТИ ВС ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ¦
L------------T----------------------------------T---
V V
--------------------------------¬ ----------------------¬
¦ АП-М -+-------+-¬ АП-145 ¦
¦ Поддержание летной годности ¦Регламент ¦Организации по ТО ¦
L------------------------------+ ЕС 2042,+--------------------
A - Общие положения ¦ Parts M, ¦ 145.А - Порядок сертификации
B - Ответственность ¦ 145 ¦ 145.А - Производственная база
C - Поддержание летной годности L----------- 145.А - Структура управления
D - Технология ТО 145.А - Персонал
E - Компоненты 145.А - Система качества
F - Организация по ТО 145.А - Руководство по процедурам
G - Организация по управлению
поддержанием летной годности ПРИЛОЖЕНИЯ:
H - Свидетельство по ТО - Организация поддержания летной
I - Свидетельство об годности
инспектировании летной - Свидетельство об инспектировании ЛГ
годности - Сертификат организации по ПЛГ
- Сертификат организации по ТО
- Ограничения ТО пилотом
- Использование формы 1 при ТО
- Система классов и допусков по
видам работ

Рис. 2. Структура авиационных правил АП-М, АП-145

Правила включают обязательность минимальных стандартов летной годности, разделение ответственности между государством регистрации и государством-эксплуатантом, сертификат летной годности, выданный государством регистрации, обязательность государственных норм в отношении поддержания летной годности, ответственность эксплуатанта в части сохранения летной годности ВС и государств - в части организации обмена обязательной информацией по летной годности.

Руководство по производству полетов для авиакомпаний

Руководство разработано в соответствии с требованиями поправок 28, 29, 30 к приложению 6 (часть 1) "Эксплуатация воздушных судов. Международный коммерческий воздушный транспорт. Самолеты" и является развитием правил, описанных в АП-ЭКС-1, в авиакомпании, предназначено для оказания помощи эксплуатантам воздушных судов и авиационным администрациям.

Руководство состоит из двух основных разделов. Первый содержит полный перечень стандартов и рекомендуемой практики; второй раздел составлен из пояснительных и комментирующих материалов.

В третьем разделе представлены приложения, в которые включены примеры соответствующих материалов из руководств по производству полетов авиакомпаний.

Руководство имеет следующую структуру:

часть A - общие положения;

часть B - информация по эксплуатации воздушного судна;

часть C - районы, маршруты и аэродромы;

часть D - подготовка.

После серьезных катастроф 2006 г. и катастрофы самолета Ту-134 в а/п Самары в 2007 г. Межгосударственный авиационный комитет в своих рекомендациях по результатам расследования предложил внедрить в Российской Федерации разработанную в рамках проекта ИКАО - МАК систему авиационных правил государственного регулирования деятельности гражданской авиации.

Указанная система прошла экспертную оценку специалистов инспекций, летных и инженерных служб государств СНГ, экспертов европейских авиационных структур и экспертов аэронавигационного бюро ИКАО и издана как инструктивный материал ИКАО, рекомендованный к внедрению в качестве национальных правил.

Литература

  1. Dr. M. Millde, Dr. V. Rukhlinskiy. Government regulation of Civil aviation and international legal issues of aviation administration. Canada, Montreal, ICAO, 2002. P. 15 (English). P. 21 (Russian lang.).
  2. Dr. M. Millde, Dr. V. Rukhlinskiy. Model Civil aviation code. Canada, Montreal, ICAO, 2002. P. 15 (English). P. 21 (Russian).
  3. Костылев А.Г., Петров А.Н., Ячменев Г.А. Эксплуатация гражданских воздушных судов (для стран СНГ). Часть 1: Коммерческие авиаперевозки с использованием самолетов. АП-ЭКС 1 / Под рук. В.М. Рухлинского. Канада, Монреаль, ИКАО, 2004. С. 261 (русская версия). С. 222 (английская версия).
  4. Костылев А.Г., Петров А.Н., Ячменев Г.А. Эксплуатация гражданских воздушных судов. Часть 3: Коммерческие авиаперевозки с использованием вертолетов. АП-ЭКС 3 / Под рук. В.М. Рухлинского. Канада, Монреаль, ИКАО, 2005. С. 257 (русская версия). С. 257 (английская версия).
  5. Петров А.Н., Ячменев Г.А. Поддержание летной годности воздушных судов гражданской авиации. Часть М: АП-М / Под рук. В.М. Рухлинского. Канада, Монреаль, ИКАО, 2007. С. 63 (русская версия). С. 51 (английская версия).
  6. A. Petrov, G. Yachmenev under the guidance V. Rukhlinskiy. Maintenance organizations in civil aviation. Part 145. AR-145. Canada, Montreal, ICAO, 2007. P. 31 (English). P. 38 (Russian).
  7. E.N. Lobachev, G. Matveev, S. Potapov under the guidance V. Rukhlinskiy. Operations Manual for airlines. Canada, Montreal, ICAO, 2006. P. 403 (English). P. 414 (Russian).
  8. E.N. Lobachev, V. Rukhlinskiy. Model Rules of Aeronautical personnel licensing (for the CIS countries). Canada, Montreal, ICAO, 2005. P. 263 (English). P. 260 (Russian).