Мудрый Юрист

О совершенствовании уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности

Фридинский С., заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор, кандидат юридических наук.

Несмотря на то что с момента введения в действие норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), прошло более 5 лет, они по-прежнему остаются малоизученными.

Эти нормы принимались в свете Федерального закона N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и, как нам кажется, конструировались законодателем наспех, без соответствующего юридического анализа, что послужило поводом для их серьезной критики и последующей редакции. Как вполне справедливо заметил Н. Иванов, "немедленная реакция законодателя на существующие "порфироносные" мнения без учета теоретических резонов, без необходимой доктринальной экспертизы способна породить лишь законодательного монстра, нарушающего основополагающие принципы ответственности в силу технического несовершенства правовых норм, а также в силу аморфности законодательных формулировок. Как представляется, именно такая метаморфоза произошла с уголовно-правовой регламентацией экстремистской деятельности в результате новеллизации УК РФ ст. 282.1..." <1>.

<1> Иванов Н.Г. Нюансы уголовно-правового регулирования экстремистской деятельности как разновидности группового совершения преступления // Государство и право. 2003. N 5. С. 42.

Для проведения реконструкции этой нормы видятся два возможных пути. Первый - уйти от понятия экстремистского сообщества, так как понятие преступного сообщества дано в ст. ст. 35 и 210 УК РФ, и попытаться привязать конструкцию нормы к имеющемуся в диспозиции ст. 282.1 УК РФ понятию организованной группы. Второй вариант - оставить используемое в диспозиции ст. 282.1 УК сочетание "экстремистское сообщество", представив его как разновидность преступного сообщества с некоторыми отличиями. Второй вариант лучше.

Экстремистское сообщество - разновидность преступного сообщества (преступной организации) и отличается от одноименного определения тем, что цель его создания - не совершение только лишь тяжких или особо тяжких преступлений, а совершение преступлений экстремистской направленности, в которые входят и преступления иных категорий. Осуществление экстремистской деятельности может реализовать как преступное сообщество, объединение руководителей групп (подразделений), так и легально созданная организация, партия, движение. Поэтому экстремисты могут специально создать предприятие, общественное объединение, учреждение, редакцию средства массовой информации и использовать его в собственных целях через членство, спонсорство и т.п. Преступное сообщество (преступная организация) является иерархическим объединением организованных преступных групп, более высоким по уровню организации и представляющим большую общественную опасность, чем экстремистская группа или объединение.

Во избежание различного толкования понятия экстремистского сообщества необходимо его законодательное определение. Представляется возможным поместить его в примечание к ст. 282.1 УК и изложить в следующей редакции: "Под экстремистским сообществом в настоящей статье следует понимать сплоченную организованную группу, ее часть или входящие в такое сообщество структурные подразделения либо объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества".

Полезно было бы изменить и действующее примечание к ст. 282.1 УК. Это обусловлено следующим. Его часть первая говорит: лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Получается, что законодатель почему-то исключил из примечания указание на участие лица именно в экстремистском сообществе, машинально скопировав примечание из другой нормы - ст. 282.2 УК "Организация деятельности экстремистской организации", собственно говоря, не относящейся по своему понятию к экстремистскому сообществу.

Если толковать это примечание буквально, то нельзя освободить рядового участника экстремистского сообщества, так как оно распространяется только на участника экстремистской организации, т.е. общественного или религиозного объединения, либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. А если в отношении недавно созданного экстремистского сообщества еще не успело вступить в силу решение о запрете его деятельности и официально это экстремистское сообщество еще не было признано таковым, его нет в списках 17 экстремистских организаций (в соответствии с решением Верховного Суда РФ), но деятельность является именно экстремистской по своей сути, содержанию и проявлениям, особенно если совершаются преступления экстремистской направленности, как быть тогда? Не следует признавать его экстремистским сообществом? Или если лицо, участвовавшее в экстремистском сообществе, является членом таких серьезнейших, наиболее опасных экстремистских организаций, как "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Аль-Каида", в отношении которых есть судебное решение об их запрете, в соответствии с примечанием его можно освободить от уголовной ответственности, а члена недавно образованного экстремистского сообщества нельзя?

Поэтому было бы логичным исключить часть первую примечания к ст. 282.1 УК и вернуться к его первоначальной редакции, т.е. возможности освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в экстремистском сообществе, если в его действиях нет иного состава преступления.

По нашему мнению, уголовное законодательство обязано запрещать деятельность, направленную на совершение преступлений не только по мотивам ненависти или вражды, но и розни на идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной почве. Не лишним в данном случае было бы вернуться к истории советского уголовного законодательства. Так, в УК РСФСР 1926 г. и 1960 г. это обстоятельство учитывалось. В настоящее время ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в определении понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)" прямо использует термин "рознь" (возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни). При формулировке понятия преступлений экстремистской направленности и самого определяющего экстремистского мотива также необходимо использовать мотив розни, в том числе и социальной. Уровень жизни продолжает снижаться, и дистанция между разными слоями общества увеличивается. В связи с этим возникает опасность разжигания розни среди населения по социальным мотивам. Поэтому целесообразно внести редакционные изменения в примечание к ст. 282.1 УК путем дополнения понятия преступлений экстремистской направленности термином "рознь". С этим согласилось 83% опрошенных нами сотрудников правоохранительных органов.

Далее отметим неточное соответствие названия ст. 282.1 УК "Организация экстремистского сообщества" ее содержанию. Исходя из названия нормы, следует предположить, что состав преступления ограничивается организацией, созданием экстремистского сообщества. Но ч. 2 статьи предполагает и участие в экстремистском сообществе. Поэтому норма нуждается в соответствующих редакционных изменениях (79% респондентов высказали ту же точку зрения).

Есть вопросы и по ее диспозиции. Так, целью образования экстремистского сообщества является разработка планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности. Полагаем, что понятие "разработка планов" может включать в себя следующие составляющие: установление объекта или предмета посягательства, определение места, времени, способа, средств, используемых при совершении преступлений, распределение ролей, участников совершения преступления, координацию действий между организованными группами или их частями, структурными подразделениями и т.д. При этом использование словосочетания "разработка условий" представляется не совсем удачным. Правильнее было бы говорить о "создании условий", имея в виду то, что необходимо сделать для реализации умысла преступления, которое только планируется совершить. Тем более учитывая то, что законодатель непосредственно оперирует таким термином. Например, в ч. 1 ст. 30 УК приготовлением к преступлению наряду с приисканием, изготовлением или приспособлением лицом средств или орудий совершения преступления признается иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Полагаем, что если отделить создание условий от разработки планов совершения преступлений, то под таким созданием будет пониматься иная деятельность, обеспечивающая совершение преступления, а нынешняя редакция статьи не дает основания понимать под "разработкой условий" какие-то практические шаги, направленные на создание условий, как приготовление к совершению преступлений, которые планируются. Поэтому ч. 1 ст. 282.1 после слов "и (или)" надо дополнить словом "создания".

Таким образом, эту норму целесообразно изложить в следующей редакции: "Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества или участие в нем

  1. Создание экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом в целях разработки планов и (или) создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказываются...

  1. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается...

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются...

Примечание.

  1. Под экстремистским сообществом в настоящей статье следует понимать сплоченную организованную группу, ее часть или входящие в такое сообщество структурные подразделения либо объединение организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества.
  2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, розни или вражды либо по мотивам ненависти, розни или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса.
  3. Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

Пункт "е" ч. 1 ст. 63 УК необходимо изложить в следующей редакции:

"е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, розни или вражды либо по мотивам ненависти, розни или вражды в отношении какой-либо социальной группы".