Мудрый Юрист

Процессуальная форма и проблемы реабилитации в уголовном судопроизводстве

Амирбекова Г.Г., старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Даггосуниверситета.

Реабилитационный процесс в уголовном судопроизводстве, по сути, очень сложный и многогранный. Сложность состоит в том, что при всей своей понятийной простоте институт реабилитации имеет проблемы, связанные с приданием данному институту наиболее правильной уголовно-процессуальной формы.

В современном российском уголовном судопроизводстве более 230 бланков процессуальных документов, составляемых дознавателями, следователями, прокурорами и судьями. Однако анализ УПК РФ показывает, что отдельные процессуальные документы, являющиеся составной частью кодекса, не соответствуют самому закону. А процесс составления актов дознания, следствия и судебного разбирательства, осуществлявшийся до введения бланков, выглядел еще хуже, грубо противоречил уголовно-процессуальному закону. А это исключало единообразие многих процессуальных документов. Издавались они произвольно, порой с серьезными изъянами как по форме, так и по содержанию <1>.

<1> См.: Свиридов Ю.А. Бланки процессуальных документов УПК РФ - новелла в уголовном процессе // http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=744.

Как правило, пробелы и противоречия, возникающие между нормами УПК РФ и приложением, приводят к неправильному толкованию и применению закона. Правильное применение закона возможно только в силу безупречности его содержания и формы.

Из всего перечня образцов процессуальных документов, содержащихся в главе 56 УПК РФ, можно выделить следующие бланки, характерные для института реабилитации лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию и (или) осуждению. В частности, это постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования); постановление о частичном прекращении уголовного преследования; постановление о производстве выплат в возмещение реабилитированному имущественного вреда; постановление о производстве выплат в возмещение имущественного вреда юридическому лицу; постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; а также извещение.

В содержаниях некоторых из них имеются различного рода пробелы и противоречия. Так, например, в постановлении о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в п. 3 постановочной части закреплены положение о признании в соответствии со ст. 134 УПК РФ права на реабилитацию конкретного лица и порядок возмещения вреда <2>. Учитывая то, что реабилитация лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию и (или) осуждению, может быть полной или частичной, предлагаю дополнить заключительную часть постановления о частичном прекращении уголовного преследования <3> п. 2 со следующей формулировкой:

<2> Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.П. Божьева. М., 2004. С. 989 - 990.
<3> Там же. С. 991 - 992.

Прекратить уголовное преследование в отношении обвиняемого... в части предъявленного ему (ей) обвинения в совершении преступления...

Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ... право на частичную реабилитацию и разъяснить ему (ей) порядок частичного возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

О принятом решении уведомить обвиняемого... и его защитника...

Частичное прекращение уголовного преследования говорит о том, что реабилитационный процесс может протекать параллельно со стадией уголовного судопроизводства, т.е. как только право на реабилитацию возникло - наступила возможность его реализации, даже если в оставшейся части обвинение не отпало.

Следующий, весьма существенный, на мой взгляд, пробел имеется в таком бланке процессуальных документов, как извещение. УПК РФ (ч. 1 ст. 136) гласит, что прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Однако бланк извещения не содержит такого рода извинений ни от лица прокурора, ни от иных должностных лиц органов предварительного расследования или судей, непосредственно вынесших акт о реабилитации. Данное обстоятельство является пробелом в уголовно-процессуальном законодательстве. Закон позволяет принесение извинений как в письменной, так и в устной форме. Последняя означает то, что реабилитируемому для принятия извинений прокурора, приносимых от имени государства, необходимо явиться, например, в прокуратуру района, на территории которого находится орган, вынесший реабилитирующее решение. Но практическая деятельность вышеуказанных лиц из-за временного режима или графика работы не позволяет реализовать устную форму принесения извинений конкретному реабилитируемому лицу. Поэтому усовершенствование бланка извещения о принесении извинений посредствам восполнения пробелов в нем предоставит возможность хоть как-то решить проблему придания правильной процессуальной формы институту реабилитации.

Таким образом, предлагаю внести дополнения в содержание бланка извещения. А именно после слов "В связи с прекращением уголовного преследования, начатого..." дополнить следующим текстом: "Прокурор от имени государства приносит официальное извинение за причиненный Вам вред и извещает Вас о том, что в соответствии со ст. ст. 133, 134 и 135 УПК РФ Вы имеете право на реабилитацию...".

Процессуальный документ является письменным атрибутом любого процессуального действия или решения. В связи с этим недопустимо осуществление какого-либо действия по уголовному делу без его составления и наоборот. Процессуальный документ играет доминирующую роль в развитии уголовного судопроизводства и осуществлении правосудия, служит средством реализации участниками процесса своих прав и законных интересов, является одной из гарантий их защиты по уголовному делу.

Внесение изменений и дополнений в бланки процессуальных документов возможно при наличии двух оснований - если этого требует содержание процессуального действия или решения, а также если это не противоречит требованиям УПК РФ. В целом процессуальные документы являются надежным и достоверным средством фиксации, соблюдения процессуальной формы и выполнения требований закона при производстве по уголовному делу. И потому включение в уголовно-процессуальное законодательство предлагаемых бланков процессуальных документов будет являться гарантией реализации реабилитируемыми своих прав и законных интересов.