Мудрый Юрист

Понятие и признаки экономического мошенничества

Ильин И.В., кандидат юридических наук, докторант ВНИИ МВД России.

Рассматривая определение понятия "экономическое мошенничество", мы предвидим упрек со стороны специалистов уголовного права о тавтологии этого понятия, поскольку мошенничество, находясь в разделе VIII УК РФ "Преступления в сфере экономики", не может быть "неэкономическим".

Однако это не ошибка. Речь идет об экономическом мошенничестве с криминологических, или, точнее, социокриминологических, позиций. То есть экономическое мошенничество в данном случае исследуется как вид экономических преступлений, к которым относят далеко не все преступления в сфере экономики.

Выделение криминологического понятия экономического мошенничества имеет большую как теоретическую, так и научно-прикладную значимость.

Нетрудно заметить, что понятие "экономическое мошенничество" вымывается из общего понятия "мошенничество". Несмотря на одинаковую квалификацию с точки зрения уголовного права, мошенничество, совершаемое в экономической сфере, и иное мошенничество (именуем его общеуголовным) имеют совершенно иные значения.

Решение задачи определения экономического мошенничества сопряжено с рассмотрением системы родственных и близких по содержанию понятий, сравнительным анализом соответствующих научных взглядов, наконец, с анализом видов преступлений, входящих в данное понятие.

Криминологическое исследование феномена экономического мошенничества, естественно, невозможно без решения центральной проблемы - определения понятия "экономическая преступность", относительно которого до настоящего времени ходят споры.

Экономическая преступность в качестве самостоятельного понятия, обозначающего криминальные явления, охватывающие сферу хозяйствования, сферу экономических отношений, стала предметом криминологического интереса сравнительно недавно. В период 70 - 80-х годов изучением природы преступлений (обозначавшихся, как правило, прилагательным "хозяйственные") были заняты такие исследователи, как Б.Е. Богданов, Г.К. Синилов, А.Н. Ларьков, А.М. Яковлев и др. Большинство трудов по известным причинам было посвящено преступным посягательствам на так называемую социалистическую собственность. Со второй половины восьмидесятых годов в связи с началом некоторого реформирования экономических отношений, введением элементов рыночного хозяйствования, частной собственности и предпринимательства в криминологии постепенно начинается процесс переосмысления подходов к оценке самой природы экономической преступности, условий ее детерминации и т.д. Середина девяностых годов ознаменовалась не только резким обострением противоречий в обществе, обусловленных последствием эксцессов шокотерапий и ошибками последующего рыночного реформирования, но и констатацией факта всеобщей криминализации экономических отношений, охватившей российское хозяйство. Именно в этот период интерес к проблеме экономической преступности возникает с новой силой, появляются первые глубокие научные публикации, разворачиваются работы по подготовке нового уголовного закона.

Как правило, в литературе расплывчато выделяются критерии отнесения тех или иных преступлений к разряду экономических. Диапазон различных мнений относительно определения экономического преступлений очень широк, а доводы и аргументы очень противоречивы, поэтому квалифицировать те или иные преступления в качестве экономических довольно-таки сложно.

Следует заметить, что немалое значение на формирование понятия "экономическая преступность" оказала западная криминология.

Е.Е. Дементьева, специально исследовавшая проблемы экономической преступности в странах с развитой рыночной экономикой, отмечает, что интерес к данной теме в западной криминологии возник еще с начала двадцатого столетия <1>. Однако в тот период под экономической понималась преступность бедных слоев населения, включавшая кражи и прочие посягательства на собственность, нищенство, бродяжничество. Лишь в середине века начинает формироваться принципиально иной подход, в соответствии с которым экономическими стали считаться преступления так называемых белых воротничков, а затем в число экономических стали включать и более широкий круг преступных деяний, связанных со злоупотреблением экономической властью.

<1> См.: Дементьева Е.Е. Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитой рыночной экономикой (на материалах США и Германии) // Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и за рубежом. Вып. 5. М., 1992. С. 5.

Одним из первых российских ученых, который заявил о том, что понятие экономической преступности не только уголовно-правовое, но и криминологическое, был А.М. Яковлев. Он считает, что основным признаком включения преступлений в категорию "экономические" является связь с конкретными особенностями экономического, хозяйственного механизма <2>. При этом он указывает, что субъект преступления в этом случае должен занимать конкретное положение в сфере народного хозяйства, являться участником экономических отношений либо обладать социальной ролью, социальной позицией и ситуацией, которые характерны для функционирования определенных элементов хозяйственного механизма <3>. Такой же точки зрения придерживается В.Е. Мельникова <4>.

<2> См.: Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988. С. 50.
<3> См.: Там же. С. 51.
<4> См.: Мельникова В.Е. Причины и условия хозяйственных преступлений, совершаемых должностными лицами с использованием своего служебного положения. М., 1990. С. 4.

Довольно-таки основательно к изучению понятий "экономическая преступность" и "экономическое преступление" подошел В.М. Егоршин, который выделил три варианта подхода к нахождению критериев экономической преступности <5>.

<5> См.: Егоршин В.М. Экономическая преступность и безопасность современной России: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002. С. 131.

Следует сказать, что в науке существует множество сходных и смежных с экономическим преступлением понятий. Так, наряду с понятиями экономической преступности и экономических преступлений еще не так давно достаточно широко применялось понятие "хозяйственные преступления".

В связи с происшедшими в нашей стране принципиальными изменениями в экономико-политическом устройстве и системе социально-экономических отношений определенные трансформации претерпела и система правового регулирования экономической деятельности. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. коренным образом реформировал систему преступлений в сфере экономики, выделив преступления в сфере экономической деятельности в отдельную главу.

Эти изменения подвели черту в споре специалистов по поводу обозначения преступлений в качестве хозяйственных или экономических, переведя первую категорию ("хозяйственные") в разряд дефиниций, которыми будут оперировать преимущественно историки криминологической науки.

Также наряду с понятиями экономического и хозяйственного преступления, экономической преступности и преступности в сфере экономики сегодня используется такое понятие, как "преступления экономической направленности". Это понятие было введено указанием МВД России от 28 января 1997 г. N 1/1157 "О порядке определения экономической направленности выявляемых преступлений". Данный документ к преступлениям экономической направленности отнес три группы преступлений:

преступления, ответственность за которые предусмотрена большинством статей главы 22 УК РФ "Преступления в сфере экономической деятельности" и главы 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях";

преступления, ответственность за которые предусмотрена другими главами УК РФ, но если на момент принятия решения по заявлению, сообщению о возбуждении уголовного дела было установлено, что они совершены:

а) лицами:

б) в процессе осуществления производственно-хозяйственной и финансовой деятельности в отношении:

В данную группу и включено рассматриваемое нами мошенничество. Таким образом, практики МВД делят это преступление на мошенничество, относящееся к компетенции подразделений экономической безопасности МВД России, и мошенничество, относящееся к компетенции подразделений уголовного розыска (ОУР). Мы соответственно делим мошенничество на экономическое и общеуголовное.

К третьей группе относится незначительное количество преступлений, при условии если они были выявлены при раскрытии других экономических преступлений.

Надо сказать, что понятие преступления экономической направленности лишь в редких случаях используется в научном обороте <6>. Данное понятие широко применяется лишь в статистической отчетности органов внутренних дел. Однако это не означает, что этот документ не повлиял на развитие и дальнейшее формирование понятия "экономическая преступность". Так, В.С. Устинов и А.Ю. Арефьев экономическую преступность делят на три группы, беря за критерий классификации именно указание N 1/1157. Авторы выделяют соответственно три вида экономических преступлений: безусловно-экономические, условно-экономические и попутно-экономические.

<6> А.И. Алексеев предлагает со ссылкой на существующую в официальных статистических справочниках МВД России практику группировки преступлений вместо понятия "преступления в сфере экономической деятельности" использовать понятие "преступления экономической направленности" (см.: Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М.: Изд-во "Щит-М", 1998. С. 256 - 257).

Из проанализированных определений нам больше всего импонирует точка зрения В.В. Колесникова, который понимает под экономическими преступлениями два вида преступлений. Это, во-первых, те, которые совершаются в сфере производства и затрагивают экономические отношения, связанные непосредственно с производительной функцией (деятельностью) бизнеса. Во-вторых, те, что совершаются в сфере распределения, обмена и потребления товаров и услуг <7>.

<7> См.: Колесников В.В. Экономическая преступность и рыночные отношения. СПб., 1994. С. 64 - 65.

Примерно такой же точки зрения придерживаются другие ученые: Г.Н. Горшенков <8>, А.Х. Казарина <9>, В.Д. Пахомов, П.Г. Пономарев, В.С. Устинов, А.Н. Чеботарев <10>.

<8> См.: Горшенков Г.Н. Экономическая преступность как криминологическая категория: Лекция. Н. Новгород, 1994. С. 3 - 12.
<9> См.: Казарина А.Х. Преступность в экономике и ее предупреждение // Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М., 1997. С. 316.
<10> См.: Пахомов В.Д., Пономарев П.Г. Чеботарев А.Н. Экономическая преступность // Криминология / Под ред. А.И. Долговой. М., 1997. С. 482 - 485.

Таким образом, экономическое мошенничество содержит в себе два признака. С одной стороны, оно входит в группу экономических преступлений вообще, с другой - экономическое мошенничество является видом всех мошенничеств.

Схематично это выглядит так.

Схема 1. Соотношение экономического мошенничества с остальными экономическими преступлениями и общеуголовным мошенничеством Схема не приводится.

Мы считаем, что под экономическим понимается мошенничество, совершаемое в отношении публичных образований (государства, субъектов федерации, муниципальных образований), предприятий, учреждений, организаций и иных структур, являющихся юридическим лицом, независимо от форм собственности, организационно-правовой формы, объединений (граждан, юридических лиц), не являющихся юридическим лицом, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и официально зарегистрированных в качестве предпринимателей, либо мошенничество, совершаемое в процессе экономической деятельности в отношении большой группы людей.

Для лучшего понимания понятия экономического мошенничества (ЭМ) определим признаки, отличающие его от общеуголовного мошенничества (ОУМ).

Во-первых, отличие состоит в характеристике личности преступника. Должностное положение субъекта преступления является необходимым условием в совершении некоторых видов экономического мошенничества. Например, М. в соучастии с В. совершила в отношении ОАО "АКБ Автогазбанка" мошенничество <11>. При этом М. использовала свое должностное положение бухгалтера. Для совершения общеуголовного мошенничества должностное положение не является необходимым условием совершения преступления.

<11> См.: Уголовное дело N 84582 // Архив Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода.

Для совершения экономического мошенничества необходимы знания бухгалтерского учета, законодательства и т.п. Для совершения общеуголовного мошенничества такие знания совсем не обязательны.

Экономическое мошенничество обладает отличительными способами. Для его совершения порой создаются лжепредприятия, организуется широкая реклама и т.п., создается "фасад": снимаются дорогие помещения под офисы, приобретается подложная документация. Экономическое мошенничество тщательно планируется, многоэпизодно, часто имеет межрегиональный характер и т.д.

Ущерб от экономического мошенничества значительно больше, чем от общеуголовного.

Отличают экономическое мошенничество от общеуголовного мошенничества и по виктимологической характеристике. Жертвами экономического мошенничества являются юридические лица или иные образования, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и официально зарегистрированные в качестве предпринимателей, либо большие группы людей. К числу жертв экономического мошенничества относятся также и публичные образования (государство, субъекты федерации, муниципальные образования). Жертвами общеуголовного мошенничества, как правило, являются физические лица.

Различны причины экономического и общеуголовного мошенничеств, как, впрочем, экономической и общеуголовной преступности в целом.

Следует заметить, что доля экономического мошенничества в общей массе мошенничеств за последние годы возросла. Если в 90-х годах она составляла около 10%, то в настоящее время доля экономических мошенничеств составляет примерно 55%.