Мудрый Юрист

Некоторые признаки предмета преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ

Пальчик М.В., Сибирский юридический институт МВД России, г. Красноярск.

В непосредственной близости с объектом преступления находится предмет преступления. Для того чтобы раскрыть содержание объекта состава преступления как общественных отношений, следует уточнить понятие такого признака, как предмет преступления, который выступает формой проявления общественных отношений. Предмет в составах преступлений против собственности имеет уголовно-правовое значение.

В настоящее время имущество как предмет преступления, предусмотренный ст. 160 УК РФ, обладает двумя дополнительными признаками (кроме тех, которые присущи предмету любого хищения):

  1. имущество хотя и является чужим для виновного, тем не менее находится в его владении, по выражению законодателя, является "вверенным виновному", т.е. виновный владеет чужим имуществом правомерно;
  2. виновный не просто обладает чужим имуществом, но может на законных основаниях осуществлять в отношении этого имущества некоторые полномочия собственника или законного владельца, переданные ему в установленном порядке.

В русском языке глагол "вверить", от которого происходит прилагательное "вверенное", означает "на основании доверия отдать в чье-либо распоряжение, поручить чьим-либо заботам, попечению" <1>, "поручить в силу доверия" <2>. В теории российского уголовного права под присвоением вверенного имущества понимается "умышленное противозаконное обращение в свою собственность заведомо чужого движимого имущества, поступившего к виновному с ведома и желания хозяина или заступающего его лица, но лишь во владение, а не в собственность, и обращенного им в свою собственность вопреки тому назначению, ввиду которого оно ему передано" <3>. Владеть означает держать вещь в своих руках, в своем хозяйстве, в местах своего пребывания. Владение - хозяйственное господство над вещью. Во владении выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами <4>. Владение по гражданскому праву - это всегда правомочие. Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью <5>, основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве <6>. С развитием гражданско-правовых отношений собственность может вверяться частным лицам, и это может осуществляться как государственными или общественными организациями, предприятиями, учреждениями, так и другими гражданами. С передачей имущества собственник передает законному владельцу любые правомочия, связанные с осуществлением права собственности - не только владения, но и пользования, распоряжения <7>.

<1> Словарь русского языка (интернет-версия).
<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. М., 2003. С. 68.
<3> Белокуров О.В. Присвоение и растрата: проблемы квалификации. М.: Изд-во СВНЦ, 1996. С. 6.
<4> См.: Гражданское право. Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. 1. М., 1996. С. 323.
<5> См.: Там же. С. 263.
<6> См.: Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1998. С. 485.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М-НОРМА, 2000 (издание третье, измененное и дополненное).

<7> См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.Н. Лебедева. М., 1996. С. 134.

"Вверенное имущество" - общеправовая категория, которая используется не только в действующем УК РФ, но и в других отраслях права. Данная категория упоминается в гражданском и трудовом законодательстве.

В российском законодательстве термин "ведение" встречается в гражданском праве в понятии "право хозяйственного ведения", что в соответствии со гл. 19 ГК РФ означает способ осуществления хозяйственной деятельности государственными и муниципальными унитарными предприятиями с вверенным им имуществом, при котором предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в соответствии с условиями, предметом и целями деятельности, которые установлены собственником при передаче имущества предприятию. Право хозяйственного ведения на имущество собственника возникает у предприятия с момента фактической передачи этого имущества, если иное не установлено законом, иным правовым актом или решением самого собственника <8>.

<8> См.: Суханов Е. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления // Экономика и жизнь. 1995. N 27, 29.

На основе этого можно сделать вывод, что в гражданском законодательстве термин "ведение" используется применительно к имуществу, вверенному юридическим лицам для осуществления в отношении его правомочий по владению, пользованию и распоряжению, а в уголовном праве понятие "вверенное" употребляется применительно к имуществу, переданному физическому лицу для выполнения тех же правомочий. Это означает, что собственник передает (вверяет) имущество предприятию (юридическому лицу) для хозяйственного ведения (владения, пользования, распоряжения) этим имуществом со стороны руководителей и управленцев предприятия (физических лиц). Руководители предприятия и иные лица, выполняющие управленческие функции, как физические лица ведают всем имуществом, которое собственник доверил предприятию как юридическому лицу. Между тем понятие вверенного имущества не имеет законодательного определения, что вызывает сложности при применении норм уголовного закона о присвоении и растрате. Как справедливо отмечает Б.В. Волженкин, для того чтобы признать имущество вверенным, мало установить, что субъект данного преступления является фактическим обладателем, "держателем". Необходимо, чтобы субъект на определенном, правовом основании владел этим имуществом, осуществлял в отношении его соответствующие полномочия <9>.

<9> См.: Волженкин Б.В. Квалификация хищений государственного и общественного имущества путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением. Л., 1987. С. 6.

Так, вверение имущества означает передачу имущества собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу (оно для него чужое), для осуществления распоряжения и управления данным имуществом. Некоторые авторы кроме правомочий распоряжения и управления выделяют также правомочия доставки и хранения <10>. Под распоряжением следует понимать самый широкий круг правомочий, включая отчуждение имущества, например, за плату либо безвозмездное отчуждение и другие формы. Виновный не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Управление есть все правомочия, включая использование в связи с деятельностью субъекта, которому передается имущество, за исключением отчуждения.

<10> См.: Уголовное право России. Общая и Особенная части / Под ред. В.П. Ревина. М., 2000.

Кроме этого, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. сказано: "Как присвоение и растрата должно квалифицироваться противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества".

Наличие правомочий предполагает, что его обладатель может с определенной степенью свободы и собственного усмотрения распоряжаться или управлять вещами в интересах того, кто передал ему такого рода полномочия <11>.

<11> См.: Векленко В.В. Квалификация хищений. Омск, 2002. С. 99.

Вверение имущества может означать передачу виновному и иных полномочий собственника или законного владельца, например полномочий пользования <12>. При этом вверение имущества есть как в тех случаях, когда виновному передаются практически все полномочия собственника, так и в тех, когда он должен осуществлять в отношении имущества только одно из возможных полномочий. Имущество передается виновному, как правило, в целях совершения в отношении его каких-либо действий, например перевозки, ремонта, доверительного управления, хранения, реализации и т.д.

<12> См.: Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части. М., 2003. С. 522. Н.Г. Иванов полагает, что полномочие пользования не может быть предоставлено при вверении имущества. В свою очередь Н.А. Лопашенко считает, что "лицу может быть вверен - передан в аренду, например, автомобиль, как раз для того, чтобы им пользоваться. При этом передано только это полномочие. Хотя передача вещи в прокат и ее неправомерное, например, отчуждение в ряде случаев - когда имела место заблаговременно возникшая цель на присвоение этого имущества - квалифицируется как мошенничество, а не как присвоение". В.В. Векленко отмечает: "Один лишь факт передачи для пользования, производства работ или использование в качестве сырья не означает, что имущество вверено в смысле ст. 160 УК РФ. Наличие правомочий предполагает, что его обладатель может с определенной степенью свободы или собственного усмотрения распоряжаться или управлять вещами в интересах того, кто передал ему такого рода полномочия".

Буквальное толкование ст. 160 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель однозначно определил предметом присвоения и растраты только такое имущество, которое вверено виновному. Однако при такой трактовке рассматриваемого понятия не подпадают под определение действия лиц, которым имущество непосредственно не вверено, а находится в их ведении (руководители организаций, главные бухгалтеры и др.), т.е. вверено подчиненным им лицам (как правило, материально ответственным). В настоящее время в науке уголовного права происходит еще большее расширение понятия "вверение имущества" за счет отнесения к нему полномочий должностного лица (руководителя), в ведении которого находится имущество. Как правило, этот специальный субъект не наделен непосредственными полномочиями по отношению к этому имуществу, однако может отдать соответствующее распоряжение своим подчиненным лицам, которым это имущество вверяется. Соответственно в настоящее время уже уверенно говорят о двух разновидностях субъекта присвоения и растраты: материально ответственном лице, которому имущество вверяется для осуществления традиционных полномочий - распоряжения и управления, и лице, которое не является материально ответственным, однако может отдать обязательные указания материально ответственному лицу. Последнее вверение может быть определенно как опосредованное - через подчиненных и в силу руководящих должностей. Как справедливо заметил по этому поводу Б.В. Волженкин: "Если по-прежнему считать вверенным только то имущество, которое находилось во владении лица, то остается вне уголовно-правовой оценки значительное число случаев, когда лицо с использованием своего служебного положения противоправно и безвозмездно завладевает чужим имуществом, не находившимся в его непосредственном владении, не прибегая при этом к обману и злоупотреблению доверием. Это было бы неправильно. Поэтому целесообразно расширить толкование вверенного имущества и признать таким имущество, которое находится не только во владении, но и в оперативном управлении лица (директора, управляющего, заведующего магазином, начальника цеха и т.п.)" <13>. Таким образом, в основе вверения имущества лежат гражданско-правовые или трудовые (служебные) отношения.

<13> Практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Х.Д. Аликперова и Э.Ф. Побегайло. М., 2001. С. 400.

По общему правилу правомочия лица в отношении вверенного ему имущества закрепляются (оформляются) в определенном документе: в трудовом договоре, договоре о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, в приказе администрации предприятия (учреждения, организации), в товарно-транспортной накладной, в доверенности на получение товарно-материальных ценностей, в гражданско-правовом договоре и других документах. Если имущество передается виновному без доверенности "под честное слово", но с последующим ее предоставлением, хищение полученного имущества, по мнению О.В. Белокурова, следует рассматривать как присвоение или растрату. То есть даже оформление "запоздалой" доверенности все же свидетельствует о доверии со стороны собственника (владельца) виновному лицу на получение товарно-материальных ценностей <14>.

<14> См.: Белокуров О.В. Проблемы квалификации хищения вверенного имущества. Ульяновск: ИГ "Юрист", 2003. С. 41.

Для признания имущества вверенным необходимо, чтобы было не только документальное подтверждение правомочий в отношении имущества, но и фактическое обладание этим имуществом. Поэтому анализ понятия вверенного имущества следует проводить, рассматривая понятие субъекта, а именно наличие у него определенных правомочий и способы их закрепления, что делает его специальным субъектом.

В юридической литературе существуют точки зрения, согласно которым субъектами вышеуказанного состава могут быть должностные, материально ответственные и иные лица, временно или на постоянной основе выполняющие определенную работу. Под материально ответственным лицом в теории уголовного права понимается лицо, которое в государственной или общественной организации занимает определенную должность или осуществляет определенные полномочия по финансовому, административно-хозяйственному управлению, в связи с чем ему доверяются материальные или денежные средства, при этом круг "иных лиц", являющихся субъектами присвоения и растраты, не определяется. Необходимо также отметить, что лицо получает статус материально ответственного не с момента передачи ему имущества в правомерное владение, а с момента заключения с ним письменного договора о полной материальной ответственности либо выдачи ему разовой доверенности или иного разового документа на получение товарно-материальных ценностей.

Анализируя проблему субъекта присвоения и растраты, Г.Н. Борзенков отмечает, что "преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д., а значит, находится в его правомерном владении либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое таким образом находится в его ведении, когда похищаемое имущество вверено не непосредственно виновному, а иным лицам" <15>. В последнем случае имущество следует считать находящимся в его ведении. По мнению П.С. Матышевского, "субъектом присвоения и растраты может быть лицо, наделенное определенными правомочиями (управления, пользования, распоряжения, владения) в отношении похищаемого имущества" <16>. Некоторые аспекты понятия субъекта присвоения и растраты определил Ш.И. Чинхоев. Так, по его мнению, "при присвоении и растрате виновное лицо непосредственно само владеет вверенным имуществом, и его правомочия в отношении вверенного имущества ограничиваются лишь правом владения, но не распоряжения" <17>. Субъектом присвоения и растраты является лицо, у которого имущество находится в правомерном владении, и он наделяется правомочиями в отношении данного имущества, такими как распоряжение, управление, доставка и хранение, но при этом не требуется, чтобы у субъекта был весь набор данных правомочий, достаточно любого из них. Такие правомочия возникают в силу служебных обязанностей, договорных отношений или даже в силу разового специального поручения, кроме этого, они могут осуществляться на основе устного соглашения или распоряжения лица, обладающего соответствующими полномочиями. В связи с этим к субъектам присвоения и растраты наряду с лицами, осуществляющими управленческие функции в различных учреждениях и организациях, должны быть отнесены экспедиторы, продавцы, кассиры и другие лица, совершившие хищение вверенного им имущества, в отношении которого они осуществляли полномочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению.

<15> Комментарий к УК РФ. М.: Зерцало, 1998. С. 378.
<16> История советского уголовного права (1917 - 1947). М., 1948. С. 195.
<17> Там же. С. 228.

Вверенным следует считать также имущество, полученное на законном основании уполномоченными на то представителями какого-либо учреждения или организации в качестве налога, штрафа, членских взносов, оплаты за отпущенный товар, выполненную работу, коммунальную, транспортную, жилищную услугу. В частности, действия работников транспорта, уполномоченных в силу своего служебного положения на получение с граждан денег за проезд, провоз багажа или другие транспортные услуги, обративших полученные деньги в свою пользу, должны квалифицироваться как присвоение <18>.

<18> См.: Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс", 2002. С. 418.

В то же время если указанные лица наделяются дополнительными правомочиями по приему и выдаче имущества, переданного под охрану и транспортировку, по приему оплаты за выдаваемое имущество, то тогда такое имущество следует считать вверенным. Однако такие правомочия должны быть закреплены в доверенности, накладной либо ином документе с указанием по крайней мере, количества и веса передаваемого имущества <19>.

<19> См.: Кригер С.А. Квалификация хищений социалистического имущества. М., 1971. С. 180.

Таким образом, вверенным следует считать имущество в том случае, если: