Мудрый Юрист

Криминальная агрессия женщин в современном обществе

Бакин А.А., кандидат юридических наук.

Различные аспекты криминальной агрессии женщин применительно к насильственной преступности нашли свое отражение в научно-практических работах отечественных юристов <1>. Насильственные преступления против жизни, здоровья хорошо изучены, чего нельзя сказать о криминальной агрессии - явлении более масштабном и объемном, чем насильственная преступность. Многие моменты криминальной агрессии исследованы совершенно недостаточно. В известной степени это связано с односторонним подходом к криминальной агрессии как к уголовно наказуемому насилию. Это неизбежно сужает предмет исследования до насильственной преступности. Между тем криминальная агрессия проявляется не только в насильственных, корыстно-насильственных, сексуально мотивированных и т.п. преступлениях. Она реализуется в различных формах подавления и без применения физического насилия, в частности экономическими методами. Кроме того, она имеет своими объектами и неодушевленные предметы (в ситуациях уничтожения или повреждения чужого имущества). По мнению Э.Е. Чистовой, "генетически криминальная агрессия - это реализация личностной и массовой агрессивности, имеющей частью природное (на личностном уровне), частью социальное происхождение" <2>. Феномены криминальной агрессивности и криминальной агрессии (как на общепопуляционном, так и на гендерном уровне) исследованы совершенно недостаточно, особенно в социально-психологическом, патопсихологическом, криминологическом и криминалистическом аспектах. Этот пробел необходимо восполнить с тем, чтобы выработать дополнительные рекомендации по предупреждению криминальной и предкриминальной агрессии.

<1> См.: Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М., 1992; Серебрякова В.А., Зырянов В.Н. Корыстные преступления, совершаемые женщинами. М., 1990; Кутина В.П. Насильственная женская преступность и ее предупреждение: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
<2> Чистова Э.Е. Криминальная агрессия и ее предупреждение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 5.

Рассматривая поведенческие девиации и насильственную преступность (как наиболее яркое проявление криминальной агрессии), следует выделить массовые и индивидуальные проявления агрессии у женщин (массовые - наблюдаются в тоталитарных сектах, в бандитских группировках, националистических организациях; индивидуальные поведенческие отклонения могут быть ответной реакцией на затянувшийся семейный конфликт, на насилие со стороны интимного партнера либо могут представлять собой неадекватное поведение лиц с психическими аномалиями). Поведенческие девиации в женской популяции могут выполнять позитивную функцию (имеются в виду различные проявления феминизма, способствующие борьбе с дискриминацией женщин) или могут представлять потенциальную опасность (аморальный образ жизни, алкоголизация, беспорядочные половые связи и т.п.).

Среди различных социальных факторов, имеющих место в структуре криминальной агрессии и насильственной женской преступности, на наш взгляд, существенное значение принадлежит: микросредовым условиям (в подростковом возрасте семейная гиперопека, так же как и асоциальное поведение родителей, может способствовать выработке антисоциальных и девиантных форм реагирования; сюда же следует отнести семейные конфликты между взрослыми партнерами, супругами); ситуационным обстоятельствам (например, реакция женщины на внезапно возникшие, субъективно значимые, угрожающие жизни и здоровью обстоятельства и т.п.); субкультуральным факторам (например, изменение ценностных ориентаций под влиянием делинквентной молодежной субкультуры, "уголовных" традиций, тоталитарных экстремистских сект и т.п.); длительному нахождению женщин в местах лишения свободы; личностным, социально-психологическим факторам (женское насилие - как результат дезадаптации, как ответ на фрустрацию, на раннее перенесенное сексуальное насилие, как общий враждебный настрой личности, сформировавшийся в результате жестокого воспитания). Нельзя не согласиться с В.П. Кутиной, которая указывает, что особенности личности женщин, совершивших насильственные преступления, определяются их социальными и социально-психологическими качествами. Вместе с тем определенную достаточно значимую роль в формировании отклоняющегося поведения (в том числе и криминальной агрессии) играют обусловленные биологическими и физиологическими особенностями состояния женского организма (нервно-психические заболевания, беременность, роды, послеродовой период, аффективная неустойчивость, связанная с менструальным периодом, климакс и т.п.). Автор особо подчеркивает, что биологические качества определяют лишь степень выраженности и характер реакции на средовые воздействия. Как биологическая (природная) составляющая криминальной агрессии они действуют лишь в контексте социальных (субкультурных) факторов <3>.

<3> См.: Кутина В.П. Насильственная женская преступность и ее предупреждение: Автореф. дис. канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 8.

Анализ деятельности Бюро судебно-психиатрической экспертизы Ленинградской области, предпринятый автором данного исследования с 1999 по 2004 г., показал, что более половины убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью женщины совершают в результате семейных конфликтов; полученные данные согласуются с выводами отечественных и зарубежных исследователей <4>. Для насильственных преступлений женщин типична инверсия агрессии в двух ее формах - мотивационно-ролевой и мотивационно-целевой. Ролевая мотивационно-целевая инверсия агрессии имеет место при смене ролей субъектов агрессии в криминальной ситуации, обусловленной изменением мотивации и целей участников. Ситуационно-ролевая инверсия агрессии представляет собой смену ролей в связи с изменениями не субъективной стороны события, а объективной: происходят не предполагаемые для сторон (или стороны) изменения ситуации. Ролевая инверсия агрессии (насилия) может существенно влиять на характер, способ совершения преступления. Анализ различных вариантов инверсии агрессии (насилия) должен учитываться при разработке мер специального криминологического предупреждения, в особенности направленных на пресечение преступлений на стадии покушения. В известной мере учет этого обстоятельства позволяет определить вектор предупреждения женского криминального насилия в целом. У женщин, совершивших насильственные преступления, как правило, выявляются конструктивный и деструктивный варианты агрессивного поведения; инструментальная агрессия встречается крайне редко (она имеет место у корыстных преступниц). Дефицитарные формы агрессии являются проявлениями пассивного агрессивного поведения. Они характерны для лиц с низкой агрессивностью. Формирование этих вариантов поведения происходит при воздействии неблагоприятных социально-психологических и биологических факторов. Указанные формы агрессии проявляются и у преступников мужчин, но у женщин они в большей мере обусловлены их психологическими особенностями.

<4> См.: Шестаков Д.А. Криминология. Преступность как свойство общества. СПб.: СПбГУ, 2001. С. 184 - 191; Крейхи Б. Социальная психология агрессии. СПб.: Питер, 2003. С. 205 - 223.

Формирование личности агрессивной женщины-преступницы представляет собой сложный, протяженный во времени процесс, реализующийся в рамках криминологической ситуации, возникновение которой определяется моментом появления у личности особого качества - криминальной агрессивности. При проведении индивидуальной профилактики женской насильственной преступности (а также криминальной агрессии) необходимо учитывать, что она имеет свои возрастные особенности, существенно влияющие на мотивацию и формы реализации агрессии в форме конкретных насильственных преступлений. Особую роль в предупреждении женской насильственной преступности приобретает виктимологическая профилактика. В ней следует выделить два направления предупредительных мер, имеющих объектом: виктимологические ситуации (на всех этапах формирования ситуаций: от формирования личности с повышенными виктимными качествами до виктимогенной); непосредственно потенциальных и реальных жертв насилия как на индивидуальном, так и на групповом уровне.

Меры предупреждения необходимо сориентировать на типы жертв преступлений, различающиеся по характеру и степени потенциальной и реализованной виктимности. Профилактика насильственной женской преступности должна проходить в рамках общественных программ борьбы с преступностью с учетом охраны материнства и детства, всесторонней поддержкой института семьи, так как именно семья играет исключительную роль в жизни и развитии общества, определяет его будущее.