Мудрый Юрист

Алгоритмизация допроса в конфликтной ситуации

Деркач М., адъюнкт факультета повышения квалификации кадров Восточно-Сибирского института МВД России, начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного отдела при УВД по г. Усть-Илимску, майор юстиции.

В ходе расследования преступлений, следственных действий допрос является наиболее распространенным. Это следственное действие представляет собой важнейшее средство собирания и проверки доказательств, и от его успешного проведения в значительной степени зависит результат расследования. По своему характеру допрос - сложное многоплановое следственное действие, часто протекающее в условиях конфликтной ситуации. Следственная практика и криминалистическая наука выработали, проанализировали и систематизировали множество тактических приемов допроса, соотнеся их с требованиями законности. Однако на практике следователи не всегда владеют данными криминалистическими методами, нередко применяют неэффективные тактические приемы, иногда допускают нарушение требований закона <1>.

<1> Питерцев С.К., Степанов Д.А. Тактические приемы допроса. СПб., 1996.

Потребность восполнить этот пробел в следственной практике определила и необходимость разработки алгоритма проведения допроса, основанного на положениях криминалистической науки, с последующей его компьютерной реализацией. Допрос - это следственное действие, содержанием которого является получение и фиксация в установленной уголовно-процессуальным законом форме показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов. В криминалистической литературе определение допроса обычно связывают с получением фактических данных, сведений, имеющих значение для дела <2>.

<2> Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. М., 1999; Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова, А.Б. Волынского. М., 1998.

Данная формулировка представляется не совсем точной, так как получение и фиксация фактических данных, значимых для расследования, являются желаемой целью расследования. Эту цель далеко не всегда удается достичь, в ходе допроса могут быть получены не только фактические данные, но и ложные, искаженные сведения, зафиксированы показания, не имеющие значения для дела, либо отказ от дачи показаний <3>.

<3> Карнеева Л.М., Кертес И. Система основных тактических приемов допроса и алгоритм их реализации // Правовая кибернетика социалистических стран. М., 1987.

Все это обусловлено двумя причинами:

  1. заинтересованностью допрашиваемого в искажении ряда фактов или их умалчивании;
  2. непроизвольными ошибками допрашиваемого, связанными с природой формирования показаний и зависящими от свойств психической деятельности человека.

Совокупность особенностей складывающейся при допросе ситуации, будучи всегда уникальной, неповторимой, в то же время содержит в себе много типичных черт, что позволяет алгоритмизировать процесс допроса.

При разработке алгоритма допроса необходимо учитывать его сложность, многовариантность и многоплановость. Выделяя основные специфические черты этого действия, можно построить алгоритм с большой степенью обобщения. Такой обобщенный алгоритм с блоками широкого диапазона целесообразно использовать на схематическом уровне, чтобы излишне не усложнять схему. Детализация предписаний, разветвление направлений могут быть осуществлены в компьютерных подпрограммах, детальных блоках (с учетом признаков допрашиваемых субъектов, процессуальных и тактических особенностей).

В рассматриваемом алгоритме предписания (операции), направленные на решение промежуточных целей, объединены в условные циклы, которые могут проходить однократное исполнение, а при невыполнении задачи повторяться.

К числу предварительных операций в алгоритме допроса следует отнести изучение информации, имеющей значение для дела, и установление необходимости производства допроса конкретного субъекта. Информация, представляющая интерес для следствия, может содержаться в материалах дела.

Получение полезной информации возможно также из других источников: материалов оперативно-розыскной деятельности, сообщений в печати, анонимных сообщений и т.д. Результаты изучения информации позволяют решить вопрос о необходимости производства допроса.

Начальной стадией алгоритма допроса, по нашему мнению, должна быть подготовка к этому следственному действию. Анализ практики показывает, что, к сожалению, следователи часто не готовятся к допросу, пытаясь экспромтом добиться своих целей. Это приводит к серьезным упущениям, требует повторных допросов, осложняет и замедляет расследование. Неподготовленность же следователя к допросу значительно облегчает лицам, имеющим установку на противодействие следователю, уклонение от дачи правдивых и полных показаний.

Рассмотрим одно из самых сложных следственных действий - допрос в конфликтной ситуации. Допрос в конфликтной ситуации наиболее сложен, так как необходимо собрать достоверную информацию при определенном сопротивлении допрашиваемого. При этом возможны два варианта:

  1. конфликтная ситуация с частичным соперничеством. Она имеет место при частичном признании того или иного факта или совершенного действия и выражается в попытках частично исказить обстоятельства, представить данные, могущие иметь значение смягчающих обстоятельств. В литературе указывается, что подобная позиция нередко свойственна обвиняемым <4>. Но не исключена возможность, что и свидетели по тем или иным мотивам (например, сочувствующие обвиняемому) займут такую позицию;
<4> Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова, А.Б. Волынского. М., 1998.
  1. непримиримое соперничество с полным отрицанием оснований подозрения или вины в преступлении вплоть до отказа от дачи показаний. Эта позиция изредка наблюдается и при допросе некоторых свидетелей (ранее судимые, недовольные правоохранительными органами).

В конфликтной ситуации особенно важным является оптимальное сочетание тактических приемов, правильное построение тактической комбинации. В конфликтной ситуации широко используются психологические приемы эмоционального воздействия <5>.

<5> Михальчук А.Е. Тактические комбинации при производстве следственных действий. Саратов, 1991.

Целесообразным представляется использовать следующие приемы эмоционального воздействия:

При сохранении конфликтности осуществляется переход к действиям, связанным с использованием имеющихся доказательств. В этом случае решается вопрос о достаточности или недостаточности доказательств для решения задач допроса. В случае достаточности доказательств важно наиболее эффективно использовать каждое из имеющихся доказательств, не следует торопиться с предъявлением всей их совокупности. На этом этапе рекомендуется использовать следующие тактические приемы:

В случае недостаточности доказательств следует обратиться к приемам:

Далее решается вопрос, устранена ли конфликтность. В случае положительного ответа на этот вопрос допрос продолжается в бесконфликтной ситуации. В противном случае выясняется, исчерпаны ли все возможности для получения правдивых показаний. Если все возможности исчерпаны, полученные показания протоколируются. Если нет, применяются тактические приемы психологического воздействия.

Заключительная стадия алгоритма содержит операции, направленные на выполнение предписаний уголовно-процессуального закона. Так, независимо от того, конфликтная или бесконфликтная ситуация складывалась при допросе, по просьбе допрашиваемого ему предоставляется возможность написать показания собственноручно.

В конце допроса завершается протоколирование. Уточнения, исправление ошибок, внесение дополнений первоначально целесообразно произвести по тексту на дисплее.

После распечатывания на принтере текст протокола представляется допрашиваемому для прочтения или ему прочитывается. Поправки и дополнения вносятся в протокол в общем порядке. Текст протокола, так же как и отказ от его подписания, удостоверяется в соответствии с установленной процессуальной процедурой.