Мудрый Юрист

Вступительная статья к "библиографии по конституционному правосудию" *

КонсультантПлюс: примечание.

Библиография по конституционному правосудию М.А. Митюкова включена в информационный банк согласно публикации - "Журнал конституционного правосудия", 2008, N 1, 2.

<*> Библиография по конституционному правосудию / Авт.-сост. М.А. Митюков; Вступ. ст. О.Г. Румянцева, Б.А. Страшуна; Фонд конституционных реформ. М.: Волтерс Клувер, 2008. 960 с.

Румянцев О.Г., президент Фонда конституционных реформ, в 1990 - 1993 гг. - ответственный секретарь Конституционной комиссии Российской Федерации, кандидат юридических наук.

Страшун Б.А., заведующий кафедрой конституционного (государственного) права зарубежных стран Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Библиография по конституционному правосудию профессора М.А. Митюкова - признанного российского ученого в области конституционного права, государственного деятеля, в 1990 - 1993 гг. - члена Конституционной комиссии и участника Конституционного совещания, является научным изданием Фонда конституционных реформ.

Предлагаемый труд - первый отечественный библиографический справочник по проблематике конституционной юстиции. (Возможно, что термин "конституционная юстиция" был бы более уместен в названии, чем "конституционное правосудие", поскольку далеко не повсеместно и далеко не всеми авторами деятельность конституционной юстиции признается отправлением правосудия.)

Наше правоведение вообще бедно библиографическими справочниками, хотя потребность в них для каждого профессионала бесспорна. Поэтому значимость объемного труда проф. М.А. Митюкова трудно переоценить. В нем собраны сведения почти обо всех изданных на русском языке источниках, сгруппированные таким образом, что читатель легко может найти интересующую информацию.

"Библиография..." имеет междисциплинарный характер: в ней учтены работы по различным гуманитарным дисциплинам - юриспруденции, истории, политологии и др. Преобладают, естественно, юридические труды, которые относятся не только к конституционному праву, но и к теории и истории государства и права, международному праву и к некоторым отраслевым юридическим наукам.

Особый интерес представляет часть библиографии по конституционной юстиции Российской Федерации. Конституционный Суд РФ за сравнительно недолгий период времени прошел через взлеты, падения и стабилизацию.

В 1989 - 1991 гг. существовал Комитет конституционного надзора Союза ССР. В 1990 г. в первом проекте Конституции Российской Федерации, подготовленном Конституционной комиссией, появилась статья о Конституционном Суде РФ. Эта норма была затем включена в действовавшую тогда Конституцию (Основной Закон) РСФСР 1978 г., после чего был принят Закон РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР", согласно которому Конституционный Суд был не просто высшим органом судебной власти, осуществляемой в форме конституционного судопроизводства, но и органом по защите самого конституционного строя. Обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на всей территории Российской Федерации представляло собой неотъемлемую черту становления демократического правового государства и конституционной законности. В условиях обострявшегося противостояния двух высших государственных органов - Съезда народных депутатов и Президента РСФСР - Конституционный Суд пытался выступить беспристрастным арбитром. С октября 1993 по февраль 1995 г. Россия жила без Конституционного Суда: хотя формально он не был распущен, но судебная деятельность его была приостановлена и возобновилась лишь после принятия Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" 1994 г. и пополнения состава Суда. Но это было уже иное время.

Интересна и вторая часть "Библиографии..." - о конституционном правосудии в субъектах Российской Федерации. Природа конституционных (уставных) судов как органов по защите основ конституционного (уставного) строя в региональных системах сдержек и противовесов становится главной причиной нежелания субъектов Российской Федерации создавать у себя такие суды. Стоит поставить в заслугу проф. М.А. Митюкову его усилия, направленные на создание методологической и экспертной базы для деятельности таких судов в регионах, включая инициативу по выпуску дайджестов Администрации Президента РФ по конституционному правосудию <1> и создание указанного значительного раздела в "Библиографии...".

<1> Подробнее об этом см.: Боброва В.К. О дайджестах по конституционному правосудию // Журнал конституционного правосудия. 2008. N 1. С. 58.

Третья и четвертая части "Библиографии..." занимают примерно треть ее общего объема - "Конституционное правосудие зарубежных стран" и "Сравнительное конституционное правосудие".

Здесь впервые собрана и систематизирована информация о судебном конституционном контроле (надзоре) почти 90 государств, о международном сотрудничестве конституционных судов и сведения об Обзорах судебной практики в сфере конституционного контроля. Хотелось бы отметить также, что, хотя деятельность Европейского суда по правам человека не является, строго говоря, конституционной юстицией, она тесно к ней примыкает и составитель правильно поступил, поместив в свой справочник указания на литературу об этом наднациональном органе.

Издание данной "Библиографии..." станет серьезной опорой научным работникам в сфере права, действующим и учащимся юристам при освоении уже весьма значительного опыта отечественной и зарубежной конституционной юстиции.

Издание, рассчитанное на читательскую аудиторию стран СНГ, особенно актуально в свете приходящегося на нынешний год 15-летия действующей Конституции Российской Федерации. Выпуск данной "Библиографии..." предусмотрен Программой мероприятий, посвященных 15-летию принятия российской Конституции, представленной Фондом конституционных реформ в Конституционный Суд Российской Федерации и Ассоциацию юристов России.