Мудрый Юрист

Меры противодействия использованию новых информационных технологий отмывания денег в кредитно-банковской сфере

Полушкин О.А., доцент кафедры экономики и экономической безопасности, кандидат экономических наук, доцент.

Переход экономики России на рыночные рельсы высветил неподготовленность страны, а также всех ветвей власти к эффективной борьбе с такими негативными проявлениями в нашем обновленном обществе, как терроризм, экстремизм, коррупция, хищения, преступления в кредитно-банковской сфере.

Как известно, правонарушения в экономике являются мощнейшим катализатором практически всех нарушений законности. Можно утверждать, что они представляют собой тот фундамент, на котором строятся здания правонарушаемости. За последние годы в России сформировалась деятельность по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Из-за неэффективности правоохранительного и фискального контроля значительные суммы выводятся из-под налогообложения и вывозятся за рубеж.

Актуальность рассматриваемых проблем обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием экономики страны и ее регионов, поэтому эффективные методы борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов сегодня превращаются в важный, постоянно действующий фактор общероссийского экономического, политического и социального развития.

Проводимые исследования международных организаций по борьбе с транснациональной преступностью лишь подтверждают неослабевающий интерес преступного сообщества к Российской Федерации с точки зрения деятельности, связанной с аккумуляцией и отмыванием преступных доходов. При этом для отмывания денег все шире используются новые информационные технологии.

Наибольшая активность преступников после кризиса 1998 г. была связана с оборотом сырьевых ресурсов и хищениями гигантских денежных средств в кредитно-банковской сфере.

Государство, к сожалению, пока не в состоянии обеспечить надлежащий уровень контроля за данными видами преступности ввиду отставания законодательства, отсутствия правоприменительной практики и неясностей в действующих уголовно-правовых нормах. В этой ситуации особенно важно использование международного опыта по борьбе с отмыванием денег в кредитно-банковской сфере, что невозможно без участия международных институтов противодействия легализации (ФАТФ и других).

Необходимо отметить, что в кредитно-банковской сфере отмывание денег на основе новых информационных технологий создает для банкиров и предпринимателей принципиально новые возможности криминального характера. Так, например, организуется фальсифицированный документооборот как в обычном, так и в электронном виде, создаются различные банки и коммерческие фирмы, которые затем используются для совершения незаконных финансовых операций.

Развитие теории и практики борьбы с отмыванием денег тесно связано с исследованием проблем развития телекоммуникационных технологий в кредитно-банковской сфере. На современном этапе развития общества новые технологии и процедуры передачи финансовой информации приобретают особо важное значение.

Исследования показали, что основной механизм по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов как в международной, так и в российской экономике по-прежнему находится в банковской сфере. Официальными услугами коммерческих банков являются: посредничество в платежах - кредит/депозит, покупка/продажа ценных бумаг и валюты, размещение ценных бумаг эмитента на рынке. При этом от качества и разнообразия этих услуг зависит степень удовлетворенности клиента и соответственно уровень дохода самого банка. Современные интернет-технологии позволяют банкам и кредитным организациям качественно изменить часть своих услуг, лучше удовлетворяя интересы своих клиентов и значительно снижая затраты на их обслуживание.

Преимущества интернет-банков стали очевидны. Для клиента это экономия времени, круглосуточный доступ к счетам, облегчение контроля за операциями по банковским картам. С переходом в интернет-пространство появляются возможности значительно сократить затраты, и бизнес становится выгодным даже при большом количестве мелких клиентов.

Однако развитие новых информационных технологий закономерно повлекло за собой использование их для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. За несколько последних лет резко возросло количество компьютерной преступности. По данным Института компьютерной безопасности, во второй половине 2006 г. количество хакерских атак увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.

Особой проблемой становится рост мошеннических операций с интернет-услугами. Так, расходы компаний, занимающихся торговлей в Интернете, на обеспечение собственной безопасности и безопасности клиентов возросли с 730 млн. долларов в 2003 г. до 2,8 млрд. долларов в 2006 г. При этом механизмы и способы совершения преступлений с применением компьютерных технологий специфичны и имеют высокий уровень латентности. По оценкам экспертов, латентность преступлений с использованием компьютерных технологий в США достигает 80%, в Великобритании - 85%, в Германии - 75%, в России - более 90%.

Стремительное развитие компьютерных и телекоммуникационных систем в кредитно-банковской сфере привело к появлению электронной наличности и возникновению глобальной системы электронных денежных расчетов, вокруг которой не замедлила сформироваться параллельная банковская система с целой сетью полулегальных (офшорных) финансовых учреждений. Быстро сложившаяся новая электронная финансовая инфраструктура тут же привлекла внимание преступных сообществ своими уникальными возможностями, т.к. она позволяет переводить денежные средства в любую страну земного шара быстро, анонимно, по чрезвычайно запутанным маршрутам и в обход государственных систем финансового контроля. Электронные переводы стали использоваться преступниками как эффективный инструмент, позволяющий без особого труда скрывать истинные источники поступления денежных средств, отмывать преступно нажитые деньги и укрывать свои доходы от налогообложения.

В настоящее время передовые в техническом отношении страны мира ежегодно теряют десятки миллиардов долларов из-за слабой защиты своих телекоммуникационных систем. Россию от этого пока еще спасает неразвитость информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Однако интенсивное развитие компьютерных сетей и телекоммуникационных систем остро поставило вопрос о необходимости безотлагательного формирования в стране эффективного механизма борьбы с новыми видами экономических преступлений, совершаемых с использованием новых информационных технологий. В этих условиях первоочередное внимание должно быть уделено созданию соответствующей инфраструктуры правоохранительных и фискальных органов на основе новых информационных технологий.

Целью обеспечения безопасности экономических процессов является ограждение российских предпринимательских структур от негативных проявлений отмывания денег в банковской сфере и в экономике в целом, наносящих ущерб интересам предприятий, регионов и государства в целом, а также причин и условий, их порождающих.

В связи с этим на повестку дня встал вопрос о дальнейшем совершенствовании информационной и аналитической работы российских правоохранительных структур, в том числе в системе МВД России, которая в настоящее время претерпевает серьезные структурные и технико-технологические изменения. В настоящее время вследствие произошедших в России изменений открылись возможности усиления степени реализации правовой и социально-охранной функций правоохранительными органами России на основе экономических и правовых методов, а не тоталитарных, как прежде.

В настоящее время в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, Ассоциация российских банков разработала Меморандум "О мерах по противодействию использованию кредитных организаций в целях вывода крупных сумм денежных средств из легального денежного оборота в "теневую" экономику". В списках Ассоциации значится около 600 банков и кредитных организаций, она является весьма влиятельной структурой, т.к. объединяет более 70% банковских учреждений России, которым принадлежит более 80% совокупного банковского капитала и около 90% всех активов банковской системы страны.

За прошлый год Банком России было проведено свыше 900 проверок коммерческих банков, за это же время канули в Лету два десятка банков, нарушивших требования Федерального закона N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", что стало официальной причиной отзыва лицензии этих банков Центральным банком Российской Федерации. По результатам проверок Банк России за прошлый год в 170 коммерческих банках установил запрет на проведение некоторых видов операций и оштрафовал 253 банка. По информации МВД России, на сегодняшний день возбуждено 22 уголовных дела в отношении руководителей коммерческих банков, через которые были отмыты денежные средства на сумму более 150 млрд. рублей.

В заключение следует отметить, что для эффективной борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем в кредитно-банковской сфере, недостаточно одних лишь уголовно-правовых мер, необходима система мер специального предупреждения, включающая меры ответственности за нарушения установленных правил финансовых операций.

Преступлениями должны признаваться умышленные действия, направленные на придание правомерного вида незаконным доходам либо на сокрытие или искажение места нахождения таких доходов, их размещения, движения или действительной принадлежности; неправомерный отказ или уклонение от представления сведений (документов, материалов) об операциях с денежными средствами или иным имуществом органу дознания, предварительного следствия, прокурору или суду.

Необходимо также предусмотреть, что лица, способствовавшие раскрытию преступления и добровольно передавшие государству доходы, полученные от незаконной деятельности, освобождаются от уголовной ответственности за действия по легализации преступных доходов.