Мудрый Юрист

Банковские карты в системе безналичных расчетов: правовой аспект

Сергеева Э.В., юрисконсульт ОАО "СКБ-банк".

Интерес граждан РФ к использованию банковских карт с каждым днем растет. В сфере денежного обращения банковские карты являются одним из средств организации безналичных расчетов. Банковские карты получили свое развитие в связи с тем, что отпадает необходимость иметь при себе соответствующие суммы денег. Кроме того, осуществление платежей с использованием банковских карт позволяет держателю карты миновать посещение банка и избежать определенных формальностей, связанных со снятием наличных денежных средств с банковского счета. Особенно она незаменима для совершения платежей за рубежом, так как позволяет избежать проблем, возникающих с различной валютой, а также процедурой ввоза-вывоза наличных денежных средств <1>. Нельзя отрицать стремительное развитие банковских технологий в сфере безналичных расчетов. Банки стремятся к большому объему эмиссии банковских карт.

<1> См.: ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" // СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

Кредитные организации вправе осуществлять эмиссию банковских карт. Все это вызывает необходимость в четком определении понятия банковской карты, договора о выдаче банковской карты и порядке расчетов с ее использованием.

Банковская карта представляет собой документ, выдаваемый кредитной организацией в подтверждение размещения на банковском счете денежных средств в указанной в договоре валюте, на основании которого держатель карты получает возможность неоднократно снимать со счета наличные денежные средства и (или) осуществлять оплату услуг (произведенных работ, приобретенного товара). Банковские карты также называют платежными <2>.

<2> См.: Кредитные организации в России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. М.: Волтерс Клувер, 2006.

Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, от 9 апреля 1998 г. N 23-П (далее - Положение N 23-П) дает следующее определение банковской карты: "Банковская карта (карта) - средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента". Положение N 23-П не уточняет, какие именно расчетные документы могут составляться при помощи банковской карты. Под иным документом по операциям с использованием банковских карт понимается "документ, являющийся основанием для осуществления расчетов по операциям с использованием банковских карт и/или служащий подтверждением их совершения, составленный с применением банковских карт или их реквизитов на бумажном носителе и/или в электронной форме, собственноручно подписанный держателем банковской карты или аналогом его собственноручной подписи". В этом случае нельзя не согласиться с мнением В.Ю. Иванова о том, что данное определение карты не вполне корректно. Действительно, при получении денег в банкомате держатель карты при ее помощи не составляет никакого документа, подписанного собственноручно или аналогом собственноручной подписи. Также к обязательным реквизитам квитанции банкомата подпись держателя карты или ее аналог не относится <3>.

<3> См.: Иванов В.Ю. Проблема классификации форм безналичных расчетов в условиях развития новых информационных технологий.

Очень удобна банковская карта при получении зарплаты. Выплачивать заработную карту не только наличными, но и в безналичном порядке можно на основании ст. 136 ТК РФ. В ней указано, что зарплата перечисляется на счет в банке, указанный работником, на условиях, предусмотренных трудовым или коллективным договором. Договор с банком может заключить работник. В этом случае сторонами договора являются банк и физическое лицо - клиент банка, который принимает на себя обязательства по заключенному договору, в том числе по оплате услуг. Также договор может быть заключен организацией. В этом случае банк и юридическое лицо заключают договор в пользу физических лиц, который обладает признаками договора в пользу третьего лица в соответствии с п. 1 ст. 430 ГК РФ. При этом лицо, в чью пользу должен быть исполнен договор, может отказаться от предоставленного ему права. Возникает вопрос: кто же будет клиентом банка - юридическое лицо, непосредственно заключившее договор, или физическое лицо, в чью пользу заключен договор? При реализации "зарплатного" проекта фактически заключаются два договора: один между банком и организацией, и он регулирует их взаимоотношения, и другой - договор банковского счета. Так, по первому договору организация обязуется представить заявления от своих сотрудников на получение банковских карт, содействовать своевременной сдаче сотрудниками банковских карт при наступлении соответствующих обстоятельств, а также информировать о возможности использования карты, принимать меры к погашению сотрудниками возникающей задолженности по карте и т.д. Банк обязуется открыть счета сотрудникам предприятия и выпустить банковские карты, в указанный срок производить перечисление средств держателей, за что организация уплачивает банку вознаграждение в виде фиксированного процента от перечисляемой суммы <4>.

<4> См.: Куренкова М.И. Запускаем "зарплатный" проект // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2006. N 2.

В настоящее время не предусмотрено специального закона, регулирующего эмиссию банковских карт и операций, совершаемых по ним. Но правовое регулирование данного вопроса предусмотрено ГК, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 5), Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". В том случае, если банковские карты используются физическими лицами, то отношения регулируются также Законом о защите прав потребителей. В отсутствие специального закона основным источником правового регулирования расчетов с использованием банковских карт является Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, от 24 декабря 2004 г. N 266-П. Однако необходимо отметить, что данное положение в большей степени касается экономического аспекта регулирования отношений по банковской карте. Неясным остается вопрос о договорном регулировании отношений, связанных с банковскими картами, права и обязанности сторон, ответственность, охрана прав сторон и т.д. Положение N 266-П устанавливает требования в отношении только выпуска банковских карт. Возможность выпуска кредитными организациями других инструментов безналичных расчетов, а также различных идентификационных средств в целях их использования клиентами кредитной организации для получения различных банковских услуг Положением N 266-П не регулируется. Также указанное Положение не устанавливает запрет на возможность размещения кредитной организацией на одном материальном носителе (карте) различных приложений, в частности платежных, функцию которых выполняет банковская карта, а также иных приложений, например идентификационных, используемых для дистанционной передачи распоряжений банку <5>.

<5> См.: письмо ЦБ РФ от 8 сентября 2005 г. N 08-17/3802 по вопросам применения Положения N 266-П.

Клиент совершает операции с использованием расчетных и кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных карт, кредитных карт <6>. В связи с этим использование счетов по учету вкладов для отражения операций с использованием платежных карт, в том числе при их осуществлении через банкомат, минуя банковские счета, открытые на основании договора банковского счета, не допускается.

<6> См.: п. 1.12 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв. ЦБ РФ 24 декабря 2004 г. N 266-П).

В России банки осуществляют эмиссию банковских карт в соответствии с внутренними правилами предоставления и использования международных банковских карт <7>.

<7> См.: Кредитные организации в России: правовой аспект / Отв. ред. Е.А. Павлодский. М.: Волтерс Клувер, 2006.

В соответствии с п. 1.5 Положения N 266-П кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных, кредитных и предоплаченных карт. В настоящее время предоплаченные карты не получили широкого распространения.

Для физических лиц кредитные организации осуществляют эмиссию всех трех видов карт, а для юридических лиц - только расчетные и кредитные карты.

Эмиссия банковских карт осуществляется на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт. Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт. Порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам могут определяться в договорах с клиентами.

В отношениях, связанных с использованием банковских карт, участвуют:

Операции с использованием банковских карт формально не являются банковскими операциями, так как ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", содержащая исчерпывающий перечень банковских операций, не предусматривает такого вида банковских услуг. Целесообразно, по нашему мнению, определить в законодательстве, что безналичные расчеты с использованием банковских карт являются самостоятельной формой безналичных расчетов, используемой при любых операциях с банковскими картами. Банковская карта предоставляет право осуществлять следующие операции:

Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляет с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт следующие операции:

Клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

На основании п. 1.13 Положения N 266-П при совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты банковский счет не открывается, при этом у кредитной организации возникает обязательство по исполнению требования держателя карты в валюте ее приобретения, т.е. только в той валюте, в которой клиент вносит обеспечение для их проведения <8>. Для учета и оплаты операций, совершаемых с использованием банковской карты, держателям банковских карт открывают специальные карточные счета (спецкартсчета). Однако на практике в некоторых коммерческих банках применяется технология расчетов, при которой держатель карты - физическое лицо вообще не имеет своего отдельного специального карточного счета, на котором учитывались бы операции, проведенные им посредством банковской карты. На всех держателей банковских карт в этих банках открыт один общий специальный карточный счет. В то же время суммы обеспечительного депозита (гарантийного покрытия или неснижаемого остатка денежных средств) учитываются на персональных счетах гарантийного покрытия держателей карт.

<8> См.: письмо ЦБ РФ от 22 февраля 2007 г. N 08-17/648 по вопросам применения указания N 1725-У.

В договор может быть включено условие об использовании банковской карты в операциях, сумма которых превышает остаток денежных средств на банковском счете клиента без условий предоставления овердрафта, причем погашение клиентом возникшей задолженности осуществляется в соответствии с законодательством России. Таким образом, можно говорить о том, что с владельцем карты при выдаче заключается договор, содержащий сочетание договора банковского счета и кредитного договора.

Основанием для составления расчетных документов для отражения сумм операций является реестр платежей или электронный журнал.

Правила пользования банковской картой устанавливаются банком-эмитентом. Эти правила не должны противоречить Положению Банка России N 266-П.

В договор может быть включено условие о том, что списание средств со счета клиента может производиться без необходимости получения одобрения каждого платежа клиентом, об обязанности владельца карты информировать банк об утрате карты или ее блокировании. Это условие имеет значение в том случае, когда владелец карты - физическое лицо, так как в этом случае не применяются положения п. 2 ст. 400 ГК РФ. Однако это условие может быть в договоре сформулировано таким образом, что все платежи, осуществляемые по карте, правомерны до тех пор, пока не будет получено заявление клиента о блокировании счета.

При составлении документа по операциям с использованием платежной карты может использоваться аналог собственноручной подписи. Каждый документ по операциям с использованием платежной карты содержит код авторизации. Банк, авторизировавший платежи, производит такие платежи и списывает денежные средства со счета клиента, так как при ведении счета банк действует в интересах клиента и за его счет. Особо следует отметить, как будет решаться вопрос об ответственности за убытки, причиненные несанкционированным использованием карты. При этом необходимо различать ответственность в том случае, когда присутствует нарушение добросовестности или грубая неосторожность владельца карты, неосторожность, грубая ошибка держателя карты, неуведомление об утере карты.

Ограничение ответственности в случае несанкционированного использования карты направлено на защиту интересов держателя карты и стимулирует использование банковских карт. С целью уменьшения риска убытков при несанкционированном списании денежных средств может применяться страхование.

Необходимо определить основные обязательства и ответственность сторон договора о выдаче карты. Это вызвано увеличением случаев, когда держатель карты, находясь в другой стране, не смог осуществить платеж или получить валюту при помощи банковской карты по каким-либо техническим причинам. Кто в этом случае несет ответственность?

Кроме того, требует решения вопрос о последствиях и порядке расторжения договора банковского счета при расчетах с использованием банковских карт. Основания расторжения договора банковского счета предусмотрены п. 2 ст. 859 ГК РФ. При этом остаток денежных средств должен быть выдан не позднее семи дней после получения соответствующего заявления клиента. Если же будет закрыт специальный карточный счет, то расчетные документы при расчетах посредством банковских карт с требованием кредиторов к этому счету могут поступить в банк-эмитент значительно позже. В этом случае убытки понесет банк-эмитент. По этой же причине держатель банковской карты не может рассчитывать на правило, предусмотренное п. 2 ст. 837 ГК РФ, о выдаче ему по первому требованию суммы вклада, учитываемой на его счете гарантийного покрытия <9>.

<9> См.: Иванов В.Ю. Проблема классификации форм безналичных расчетов в условиях развития новых информационных технологий.

В настоящее время наблюдается рост использования банковских карт, при этом правовое регулирование вопроса пользования платежными картами недостаточно. Функции банковских карт в настоящее время сводятся в основном к обналичиванию денег, а не проведению расчетов. В основном распространены "зарплатные" проекты.

Правовое регулирование обязательно должно включать условие о защите интересов граждан как держателей платежных карт. Это повысит уровень доверия к данному платежному средству и повлечет рост безналичных расчетов, что, в свою очередь, выгодно не только держателям карты, но и кредитным организациям и государству в целом.