Мудрый Юрист

Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на федеративное устройство Российской Федерации

Магомаев Р.М., соискатель кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Вновь образованное после Октябрьской революции 1917 г. государство - РСФСР - уже по самому своему наименованию было задумано как федеративное. Причем первоначально федерация в России стала складываться как договорная. 23 марта 1919 г. было заключено Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии <1>. Однако договорной процесс образования новой федерации в советский период на этом и остановился. К тому же первая российская автономия - Туркестанская АССР - была образована в 1918 г. центральными органами государственной власти. В дальнейшем был выбран путь не федерализации, а автономизации отдельных частей России. Поэтому официальное название государства - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) не вполне соответствовало действительному положению дел.

<1> СУ РСФСР. 1919. N 46. Ст. 451.

Первой автономией в 1918 г. стала Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР). В настоящее время на этой территории находятся независимые государства Средней Азии - Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В 1919 г. была образована Башкирская АССР - ныне Республика Башкортостан в составе Российской Федерации (РФ). В 1920 г. - Татарская АССР (ныне Республика Татарстан в составе РФ), а также Киргизская (Казахская) АССР - ныне независимое государство - Казахстан и Крымская АССР - ныне автономная республика в составе независимой Украины. В 1921 г. - Дагестанская АССР - ныне одна из российских республик, а также Горская АССР на территории Северного Кавказа - ныне российские республики: Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. В 1922 г. образуется Якутская АССР - ныне Республика Саха (Якутия) в составе РФ. Кроме АССР, в то время образовывались и так называемые трудовые коммуны. Всего их было две - Трудовая Коммуна Немцев Поволжья (1918 г.) и Карельская Трудовая Коммуна (1920 г.). Впоследствии они были преобразованы в АССР. АССР Немцев Поволжья была упразднена в 1941 г. и более не восстанавливалась. Карельская АССР в 1940 г. была преобразована в союзную Карело-Финскую ССР. В 1956 г. она вновь вошла в состав РСФСР в качестве АССР. Ныне Карелия - республика в составе РФ.

В 1920 г. образуется еще одна форма автономии - автономная область. В этом же году были образованы Чувашская, Калмыцкая, Марийская автономные области и автономная область Вотякского народа (современное наименование - Удмуртия). Впоследствии все они были преобразованы в АССР. Ныне все они являются российскими республиками (бывшая Марийская АССР входит в РФ под названием Республика Марий Эл). В 1921 г. была образована автономная область Коми, преобразованная впоследствии в АССР, - ныне Республика Коми в составе РФ и Ойротская автономная область, впоследствии Горно-Алтайская автономная область - ныне Республика Алтай в составе РФ. Была образована и Еврейская автономная область - ныне единственный субъект РФ, сохранивший наименование автономной области.

В 1921 г. из состава РСФСР вышел обширный Дальневосточный регион от Байкала до Тихого океана, где образуется самостоятельное государство - Дальневосточная Республика (ДВР). В составе ДВР была образована национальная Бурят-Монгольская автономная область. В 1922 г. ДВР объединяется с РСФСР, а в 1923 г. на базе объединения бурят-монгольских районов ДВР и РСФСР была создана Бурят-Монгольская АССР - ныне Республика Бурятия в составе РФ.

В 1921 - 1924 гг. происходит постепенное расформирование Горской АССР на Северном Кавказе. В результате этого процесса возникли Кабардино-Балкарская автономная область (1921 г.), Чеченская, Карачаево-Черкесская, Северо-Осетинская и Ингушская автономная области (1922 г.). Все они, за исключением Карачаево-Черкесии, впоследствии были преобразованы в АССР, а ныне все они, в том числе и Карачаево-Черкесия, - республики в составе РФ.

В 1928 г. создается Мордовский округ в составе Средне-Волжского края. Впоследствии округ был преобразован в АССР, а ныне Мордовия - республика в составе РФ. В это же время создаются Адыгейская автономная область в составе Азово-Черноморского, впоследствии Краснодарского края, в настоящее время - Республика Адыгея в составе РФ и Хакасская автономная область в составе Красноярского края - ныне также российская республика - Хакасия. В 1944 г. в состав РСФСР вошла на правах автономной области Тувинская Народная Республика, преобразованная в 1961 г. в АССР. В настоящее время это Республика Тыва в составе РФ.

В 1925 г. появляется еще одна форма автономии народов Севера - национальный округ (после принятия Конституции 1978 г. - автономный округ). Создаются 10 таких округов - Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Долгано-Ненецкий (Таймырский), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский и Ямало-Ненецкий. Особенностью автономных округов и автономных областей в составе РСФСР стало то, что они входили в состав соответствующих краев или областей РСФСР. Вся остальная территория РСФСР состояла из краев и областей, являющихся обычными административно-территориальными единицами.

Процессы преобразования государственного устройства начались в 1990 г. В течение 1990 - 1991 гг. все АССР провозгласили свой государственный суверенитет: из названия АССР было исключено слово "автономная" и они стали именоваться просто республиками в составе России <2>, правовой статус автономных областей, кроме Еврейской автономной области, был повышен до статуса республики <3>. Все автономные области, в том числе и Еврейская, вышли из состава соответствующих краев и стали входить в Российскую Федерацию непосредственно. Многие республики изменили свои наименования в соответствии со своими национальными языками: Башкортостан, Марий Эл, Татарстан. Другие республики стали использовать двойное наименование на национальном и русском языках: Саха (Якутия), Калмыкия - Хальмг-Тангч, Чувашская Республика - Чаваш Республики. Законом Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. Чечено-Ингушская Республика была разделена на две республики - Чеченскую и Ингушскую. Таким образом, к моменту принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. в составе России уже имелась 21 республика и осталась одна автономная область. Были сохранены все 6 краев и 49 областей <4>.

<2> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 22. Ст. 776.
<3> Там же. N 27. Ст. 930, 931, 932, 933.
<4> Там же. 1992. N 28. Ст. 1618.

Одной из проблем государственного устройства, доставшихся Российской Федерации от РСФСР, является наличие автономных округов, входящих в состав края или области. Складывается парадоксальная ситуация, когда один равноправный субъект Федерации входит в состав другого равноправного субъекта. Эта проблема постепенно разрешается посредством объединения нескольких субъектов Федерации в один субъект в соответствии с положениями Федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. <5>. Так, с 1 декабря 2005 г. в результате объединения Пермской области и входящего в ее состав Коми-Пермяцкого автономного округа образован новый субъект РФ - Пермский край. С 1 января 2007 г. в составе РФ образован новый субъект в результате объединения Красноярского края и входящих в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов с присвоением новому субъекту наименования - Красноярский край. С 1 июля 2007 г. в результате объединения Камчатской области и входящего в его состав Камчатского края образован новый субъект РФ - Камчатский край. С 1 января 2008 г. в составе РФ образован новый субъект в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с присвоением новому субъекту наименования - Иркутская область. С 1 марта 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект РФ - Забайкальский край. В ст. 65 Конституции внесены соответствующие изменения и дополнения.

<5> СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4916.