Мудрый Юрист

О комплексе мер по обеспечению врачебной тайны

"Медицинское право", 2008, N 1

В настоящее время в процессе развития и становления гражданского общества в России все больше внимания уделяется защите прав личности, в том числе и права пациента на личную и семейную тайну.

Право пациента на врачебную тайну регламентируется в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, но там не раскрыт механизм его реализации. На наш взгляд, такой механизм необходимо закрепить в подзаконных актах, учебных пособиях и методических рекомендациях.

Специалисты в области организации здравоохранения считают, что в настоящее время наиболее важными организационными технологиями обеспечения прав пациента представляются следующие:

1). меры правового и административного характера;

2). формы деятельности образовательного и воспитательного характера;

3). организация материально-технического обеспечения отрасли.

Важными методами организационного обеспечения являются также приказы, распоряжения и другие действия лечебно-профилактического учреждения. На наш взгляд, необходимо информировать пациента при обращении за медицинской помощью в виде раздачи специальных памяток и обязательств лечебно-профилактического учреждения о сохранении медицинской тайны (образец 1), которые подписываются пациентом или его законным представителем и вклеиваются в медицинскую карту пациента. А лечебно-профилактическое учреждение, в свою очередь, может брать у своих сотрудников обязательство о неразглашении медицинской тайны. Также целесообразно брать у пациента письменное согласие или отказ на передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства из службы скорой помощи.

Образец 1

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

    Уважаемый пациент!
В соответствии со статьей 61 "Врачебная тайна" Основ законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан администрация
лечебно-профилактического учреждения ______________________________________
подтверждает гарантию конфиденциальности передаваемых Вами сведений,
составляющих врачебную тайну, и обязуется обеспечить их неразглашение без
Вашего на то согласия, кроме предусмотренных законодательством случаев.
Просим Вас указать, кому из близких Вам людей может быть предоставлена
информация, составляющая врачебную тайну, _________________________________
__________________________________________________________________________,
а также укажите:
- о необходимости предоставления информации о Вашем пребывании в
лечебном учреждении через справочное бюро _________________________________
___________________________________________________________________________
(да или нет)
- о необходимости предоставления информации, составляющей врачебную
тайну, другим лечебно-профилактическим, страховым, социальным учреждениям
___________________________________________________________________________
(да или нет)
- о необходимости предоставления информации в целях проведения заочной
консультации в интересах обследования и лечения ___________________________
___________________________________________________________________________
(да или нет)
Ф.И.О. пациента и его подпись _________________________________________
Ф.И.О. законного представителя, паспортные данные и подпись
___________________________________________________________________________
(отношение к пациенту, данные о документе, подтверждающем
полномочия законного представителя)
"___" _________________________

Представляется оправданным внесение в типовой договор обязательного (добровольного) медицинского страхования работающих (неработающих) граждан между страховщиком и страхователем пункта о получении письменного согласия каждого застрахованного лица на доступ к сведениям, составляющим медицинскую тайну. Страхователь должен спросить согласие каждого застрахованного на доступ к информации, составляющей медицинскую тайну. Также такой пункт необходимо предусмотреть в типовом договоре на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию. Такие изменения в типовых договорах позволят страховщикам получать сведения, составляющие медицинскую тайну, не нарушая законодательство Российской Федерации. Важно с каждым из сотрудников, работающих в страховой медицинской организации (фонде обязательного медицинского страхования), имеющим доступ к сведениям, составляющим медицинскую тайну, подписывать обязательство о неразглашении конфиденциальных сведений.

Меры образовательного и воспитательного характера включают в себя обучение будущих медицинских работников еще со студенческой скамьи хранить медицинскую тайну, а также просвещение населения о праве пациента на медицинскую тайну через средства массовой информации.

Взаимодействие студентов медицинских учебных заведений и пациентов должно регулироваться письменным согласием пациента на доступ к нему студентов (образец 2) и обязательством студентов о неразглашении им сведений, составляющих медицинскую тайну (образец 3).

Образец 2

СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА на доступ студентов медицинских учебных заведений

    Я, ___________________________________________________________________,
(Ф.И.О. пациента или его законного представителя)
даю свое согласие на доступ ко мне студентов медицинских учебных заведений
в соответствии со статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об
охране здоровья граждан в интересах обследования и лечения, а также для
проведения научных исследований, публикации в научной литературе,
использования этих сведений в учебном процессе без указания моих данных в
целях развития медицинской науки и техники.
"___" _________________________
Подпись _______________________

Образец 3

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО студента медицинского учебного заведения

    В  соответствии  со статьей 61 "Врачебная тайна" Основ законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан я, ________________________
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О. студента)
подтверждаю гарантию конфиденциальности передаваемых Вами сведений,
составляющих медицинскую тайну, и обязуюсь обеспечить их неразглашение без
Вашего на то согласия, кроме предусмотренных законодательством случаев.
"___" _________________________
Подпись _______________________

К организации материально-технического обеспечения отрасли относятся стенды в лечебно-профилактических учреждениях, информирующие пациента о его праве на медицинскую тайну, а также компьютерные системы, хранящие конфиденциальную информацию об обратившемся в данное лечебно-профилактическое учреждение пациенте, которые должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа.

Такой комплекс организационных мер позволит надежно защитить сведения, составляющие врачебную тайну от посторонних лиц. Это положительно скажется на осуществлении права пациента на медицинскую тайну и послужит предотвращением его нарушения. В связи с этим опосредованно улучшится качество медицинского обслуживания данного лечебно-профилактического учреждения.

Неотъемлемой частью организационного обеспечения врачебной тайны является изменение и дополнение действующего законодательства, регламентирующего права пациента.

Обеспечение права пациента на врачебную тайну - это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях фактической реализации прав пациентов и преодоления препятствий, стоящих на пути его интересов.

Ответственность за посягательство на врачебную тайну была предусмотрена в Уголовном кодексе РФ от 1994 г. Исключение данной статьи из уголовного законодательства, по нашему мнению, можно считать преждевременным. Поэтому выделение данной статьи в самостоятельную статью Уголовного кодекса РФ будет обусловлено, прежде всего, более высокой степенью общественной опасности данного преступления. Такой позиции придерживаются и ряд уголовных законов стран ближнего зарубежья и некоторые европейские страны. Некоторые ученые (А.Г.Блинов, 2005) также считают, что в настоящее время уголовно-правовые нормы, призванные охранять права и свободы пациента в России, не обеспечены необходимыми санкциями. Ведь Уголовный кодекс России должен гарантировать охрану прав и законных интересов пациента, предусмотрев хотя бы равную ответственность за преступления против этих прав. В связи с этим мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации ст. 137.1. следующего содержания:

"Статья 137.1. Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну

  1. Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей, если эти сведения стали достоянием других лиц, -

наказывается...

  1. Те же действия, если в результате потерпевшему был причинен значительный материальный или моральный вред либо наступили по неосторожности иные тяжкие последствия, -

наказывается...".

Особо следует заметить, что многие пациенты не желают, чтобы на допрос в судебные органы вызывали медицинских работников. Такого мнения придерживаются многие зарубежные и отечественные ученые. Для того чтобы предусмотреть "врачебный иммунитет" в судебных органах у представителей медицинских профессий, как это продемонстрировано на примере ряда уголовных законодательств зарубежных стран и высказываний некоторых ученых, можно внести дополнения в ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в виде п. 6 следующего содержания: "6) медицинский работник - об обстоятельствах семейной и личной жизни пациента, ставших ему известными в связи с обращением за медицинской помощью и ее оказанием".

Также необходимо предусмотреть и дополнительную статью в Гражданском кодексе Российской Федерации о праве пациента на медицинскую тайну, как одном из самых важных деонтологических принципов, как это имеет место в Гражданском кодексе Украины.

"Статья 150.1. Право на медицинскую тайну

  1. Каждый человек имеет право на конфиденциальность сведений, составляющих медицинскую тайну.
  2. Запрещается требовать информацию, составляющую медицинскую тайну, при приеме на работу или учебу.
  3. Лица, которым в силу исполнения своих профессиональных обязанностей стала известна информация, составляющая медицинскую тайну, обязаны принять все меры для обеспечения ее конфиденциальности".
  4. Правовое обеспечение врачебной тайны было бы не полным без изменения соответствующих статей в ряде федеральных законов. Анализ литературы показал, что ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан далека от совершенства. Суть наших предложений состоит в изменении и дополнении ряда статей в данном нормативном акте для того, чтобы убрать противоречия и привести некоторые законодательные нормы к единому толкованию. В частности, ст. 61 "Врачебная тайна" предлагается изложить в следующей редакции:

"Статья 61. Медицинская тайна

Медицинская тайна - это охраняемые законом конфиденциальные сведения, составляющие всю информацию о личной и семейной жизни человека, факте обращения за медицинской помощью и пребывания в лечебном учреждении, состоянии здоровья, диагнозе заболевания, и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении и доверенные лицу в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей, которое несет ответственность за незаконное получение, разглашение, распространение данной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Гражданину должно быть выдано письменное подтверждение гарантии конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С письменно оформленного согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих медицинскую тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1). в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2). при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений в соответствии с закрытым перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

3). по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством на специальной форме справки, утверждаемой Правительством Российской Федерации;

4). в случае оказания помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;

5). при наличии оснований, позволяющих полагать, что тяжкий либо особо тяжкий вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий и содержит все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации;

  1. в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие медицинскую тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение медицинской тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".

Федеральный закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", несмотря на свои некоторые положительные качества, даже не предусматривает права пациента на сохранение в тайне информации, составляющей медицинскую тайну, поэтому мы рекомендуем ст. 6 этого Закона дополнить п. 7 следующего содержания: "конфиденциальность сведений, составляющих медицинскую тайну при осуществлении медицинского страхования в соответствии с договором между страхователем и гражданином"; ст. 9 в части обязанностей страхователя дополнить п. 5 следующего содержания: "получить письменное согласие каждого застрахованного гражданина на доступ к его сведениям, составляющим медицинскую тайну". Целью этих дополнений является защита пациентов от посягательств на личную и семейную жизнь при осуществлении медицинского страхования в Российской Федерации.

К сожалению, несовершенство законодательной базы в области защиты права пациента на врачебную тайну порождает и этические проблемы в данной области.

Таким образом, считаем, что трудно предусмотреть все жизненные ситуации, которые могут быть связаны с разглашением врачебной тайны. Но одно очевидно - недостаток правовой культуры медицинского работника может привести к непоправимым последствиям.

Литература Нормативно-правовые акты

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой Российской Федерации 24 мая 1996 г. (офиц. текст: по состоянию на февраль 2004 г.). М.: Эксмо, 2004.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой Российской Федерации 22 ноября 2001 г. (офиц. текст: по состоянию на 22 декабря 2001 г.). М.: ИКФ Омега-Л, 2002.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1, 2, 3): принят Государственной Думой Российской Федерации 21 октября 1994 г. (офиц. текст: по состоянию на 10 октября 2004 г.). М.: ЭЛИТ, 2004.
  4. Федеральный закон от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" // Медико-правовой справочник для населения (Медицинское право в документах). Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
  5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 33. Ст. 1318.

Научная литература

  1. Артамонов Р.Г. Этика учебного процесса на клинической кафедре // Медицинская кафедра.
  2. Блинов А.Г. Эффективность уголовного законодательства Российской Федерации в сфере охраны прав и свобод пациента // Научные труды 2-го Всероссийского съезда (национального конгресса) по медицинскому праву: Сборник / Под ред. Ю.Д.Сергеева. М.: НАМП, 2005.
  3. Герасименко Н.Ф. Очерки становления современного российского законодательства в области охраны здоровья граждан. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  4. Филатов В.Б. Организационные технологии обеспечения прав пациента / Под науч. ред. О.П.Щепина. М.: НИИ СГЭ и УЗ им. Н.А.Семашко, 2002.
  5. Сергеев Ю.Д. Врачебная тайна и ее правовое обеспечение // Медицинский вестник. 2000. N 1.

Врач, юрист, аспирант

кафедры социальной гигиены и

организации здравоохранения

Тюменской медицинской академии

О.П.МАХНИК