Мудрый Юрист

Об ответственности за содержание притонов

Инна Алихаджиева, доцент Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина (г. Саратов), кандидат юридических наук.

В статье 2 Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами от 21 марта 1950 г. описаны действия в целях организации занятия проституцией <1>. Под ними в Конвенции понимаются: а) содержание дома терпимости или управление им, или финансирование, или участие в финансировании дома терпимости; б) сдача в аренду или аренда зданий или другого места, или части такового при осведомленности о том, что они будут использованы в целях проституции третьими лицами. Местом совершения преступления, описанного в диспозиции состава ст. 241 УК РФ, признаются притоны или помещения, используемые для занятия проституцией.

<1> Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы. М., 1989. С. 150.

Как известно, качество нормы определяется среди прочего ее текстуальным оформлением. Поэтому возникают вопросы: 1) почему при описании объективной стороны состава рассматриваемого преступления законодатель употребляет слово "притоны" во множественном числе в сочетании с деянием "содержание", излагаемым в единственном числе; 2) означает ли это, что уголовно наказуемым является только содержание двух и более при тонов. Очевидно, что это не так. Поддерживая одно из основных языковых правил законодательной техники, гласящее, что "одно понятие - один термин" <2>, мы считаем, что при изложении диспозиции исследуемой нормы следует отказаться от одновременного применения в ней синонимов, один из которых ("притон") является малоупотребительным <3>.

<2> Язык закона / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1990. С. 76.
<3> Кострова М.Б. Система законодательной техники и язык уголовного закона // Системность в уголовном праве: Материалы II Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 31 мая - 1 июня 2007 г., посвященного 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации. М.: ТК Велби, издательство "Проспект", 2007. С. 213.

В юридической литературе встречаются предложения о введении в диспозицию ст. 241 УК РФ понятия "заведение для занятий проституцией" вместо термина "притон" <4>, хотя такая терминологическая замена не является бесспорной по причине многозначности слова "заведение". Последний термин употребляется в не скольких значениях: предприятие, организация, учреждение (например, мастерская, магазин, учебное заведение) либо действие (от глагола завести-заводить (книжн.) <5>.

<4> Уханова Н.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений, способствующих проституции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8.
<5> Толковый словарь русского языка. Т. I / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 2000. С. 896 - 897.

Профессор А.Н. Игнатов описывает следующие признаки притона: "Притоном следует признавать помещение, как жилое, так и не жилое, специально приспособленное для занятия проституцией. Притоном являются публичные дома, нелегально существующие под различными прикрытиями, а также помещения, содержащие необходимые условия для занятия проституцией" <6>.

<6> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 2-е изд., доп. и испр. М.: НОРМА, 2004. С. 602.

В.В. Сучкова под притоном в смысле ст. 241 УК РФ понимает жилое или нежилое помещение, иное место, специально приспособленное или неоднократно (два и более раза) предоставленное одним и тем же либо разным лицам для занятия проституцией <7>. В этой связи возникает вопрос: будут ли являться притонами постоянно функционирующие передвижные средства автотранспорта, плавсредства? По классическому определению, воспроизводимому многими авторами, притон - это исключительно помещение, объект недвижимого имущества, а средства передвижения в буквальном понимании в силу "движимости" не причисляются к таковым, а значит притоном в общепринятом значении признаваться не могут. Е.Н. Федик полагает, что неверно считать притоном лишь какое-либо помещение. В этом случае невозможно привлечь к уголовной ответственности лиц, которые организовали оказание сексуальных услуг за плату в салоне автомашины или на открытом воздухе. Поэтому притоном правильнее будет признавать любое место, которое приспособлено, создано или предоставлено для занятия проституцией <8>.

<7> Сучкова В.В. Общественная нравственность в сфере половых отношений как объект уголовно-правовой охраны: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 28.
<8> Федик Е.Н. Ответственность за действия, связанные с проституцией: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 21.

Описывая притон для оказания платных интимных услуг, В.П. Степалин пишет: "Притон - это помещение или иное место, приспособленные для занятия проституцией, например, помещение в квартире, нежилое помещение, приспособленное или систематически используемые спальные места в салоне автомобиля, в бане, ресторане, ночном клубе, наличие в этих местах противозачаточных средств, санитарно-гигиенических приспособлений" <9>. Однако весьма спорным в контексте доказательств содержания притона является вопрос о функционировании притона, организованного в передвижном автотранспортном средстве. Вообще слово "притон" всегда ассоциируется с более или менее длительно действующим заведением, в котором определенным образом удовлетворяются низменные потребности людей. Ассоциативный ряд, вызываемый термином "притон", включает определенный период существования, нарушение норм и правил общежития, проживание и (или) посещение его лицами, имеющими различный уровень девиации, и прочее. Употребляемый в настоящей статье термин "притон" подразумевает: а) определенный по времени срок его функционирования; б) знание о его наличии как достоверном факте конкретных лиц и их субъективное восприятие такого места как притона; в) длительность его функционирования; г) постоянство специфических услуг, которые предоставляются в таком притоне; д) относительная стабильность его деятельности. Криминальными признаками притона являются его целевая предназначенность именно для оказания сексуальных услуг одним или несколькими лицами, постоянство функционирования притона и постоянство цели. Следуя формальным признакам систематического (трехразового) предоставления платных интимных услуг, притоном должен признаваться автомобиль клиентов, в котором им по очереди трижды оказывались платные секс-услуги. На наш взгляд, двухразовое (или даже трехразовое) оказание возмездных сексуальных услуг не может служить доказательством содержания притона в салоне автомобиля, если отсутствуют следующие признаки: а) относительно продолжительное по времени использование автомобиля для занятия проституцией; б) наличие содержателя, не всегда являющегося владельцем автотранспорта; в) осведомленность хотя бы нескольких лиц о столь специфическом виде притона; г) его восприятие ими в таком качестве.

<9> Рарог А.И., Степалин В.П., Шишов О.Ф. Уголовное право. Особенная часть в вопросах и ответах. М.: Юристъ, 2000. С. 215.

Разграничивая притон, организованный в транспортном средстве, и транспортное средство как место для половых сношений за плату, следует отметить, что при содержании притона происходит замена основного целевого назначения транспортного средства (доставка грузов, людей). Оно начинает использоваться в качестве постоянной территории для занятия проституцией. Наличие двух параллельных функций для прикрытия нелегальной деятельности, использование технических качеств средства передвижения для одновременного ведения законной и незаконной деятельности не исключает ответственности за притоносодержательство, осуществляемое в транспортном средстве на протяжении определенного времени, поскольку притон не может существовать в течение нескольких часов или дней. Употребляемый применительно к притонам для занятия проституцией термин "содержание" предполагает длительный характер как занятия проституцией на его территории, так и создание в течение определенного периода для этих целей необходимых условий (оборудование, поддержание нормального состояния при эксплуатации, материальные затраты и др.).

Эту позицию разделяет В.И. Ткаченко, который пишет: "Притон - это помещение для многократного занятия проституцией, т.е. для платных сексуальных действий... Под притоны могут быть приспособлены менее комфортабельные помещения: салоны автобусов, автомобилей, сдаваемых водителями на время" <10>. Однако вряд ли можно согласиться с тем, что передача салонов транспортных средств водителями на время на платной основе образует притоносодержательство. Речь в подобных случаях следует вести о систематическом предоставлении места для эпизодических (время от времени) половых сношений за плату, а не о содержании притона. Между тем в диспозиции ст. 241 УК РФ говорится о систематическом предоставлении помещения для занятия проституцией. А согласно легальному определению помещения, данному в примечании к ст. 158 УК РФ, транспортные средства к категории "помещение" не относятся.

<10> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юристъ, 1999. С. 298.

Говоря о признаках притона, многие авторы относят к его характеристике специальное приспособление для интимных услуг, создание необходимых условий для последующих актов проституции. Так, А.А. Энгельгардт считает притоном "любое жилое или нежилое, специально оборудованное или приспособленное помещение, систематически используемое для занятия проституцией, в том числе маскируемое под иной объект" <11>. И.Г. Соломоненко относит к притону для занятия проституцией "специально приспособленное помещение (жилое или нежилое), в котором оказываются систематические платные услуги сексуального характера" <12>.

<11> Уголовное право. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. / Под общ. ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. М.: Эксмо, 2005. С. 426.
<12> Современное уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. проф. А.В. Наумова. М.: Илекса, 2007. С. 806.

Специальная приспособленность притона под занятие проституцией не является признаком, исключительно характеризующим притон, поскольку при этом не всегда имеет место техническая оборудованность помещения для платных половых контактов. Речь идет о разных категориях интимных притонов - публичных домах, организованных в квартирах, массажных салонах, например, функционирующих в жилых и нежилых помещениях, используемых проститутками, рассчитанных на непритязательный контингент потребителей (командировочных, военнослужащих, инвалидов, студентов и т.д.). Уровень приспособленности помещения к занятию проституцией, оборудованность помещений для этих целей находятся в прямой зависимости от материальных возможностей как организатора, так и проституток, их потребителей, на которых рассчитан секс-притон, градации в сфере секс-досуга проституирующих лиц, имеющих возможность использовать притон для оказания интимных услуг, и не могут служить обязательными признаками притона как места для оказания секс-услуг. Понятно, что лица, проституирующие на улицах, авто- и железнодорожных вокзалах, как правило, лишены возможности оказывать коммерческие сексуальные услуги в хорошо оборудованных или специально приспособленных для этих целей местах. Ими соответствующие услуги предоставляются в иных помещениях, в не приспособленных для оказания интимных услуг местах, где отсутствуют необходимые условия для единичного акта проституирования. Между тем постоянное использование для оказания сексуальных услуг помещения, о состоянии которого не проявляет заботу конкретное лицо, исключает вменение содержания притона, ибо характерным признаком притона для занятия проституцией выступает целенаправленное проявление заботы конкретным лицом о помещении, его благоустройстве, поддержании потребительских качеств именно для целей проституции.

Весьма спорным является определение притона, данное К. Бубоном. Он пишет: "Кроме собственно помещения в понятие "притон" следует включить такие неотъемлемые детали, как "штат", т.е. группу лиц, непосредственно обеспечивающих его деятельность, - диспетчера, водителей, сутенера, лиц, занимающихся проституцией, а также телефонную или пейджерную связь" <13>. Притон, согласно Толковому словарю русского языка Д.Н. Ушакова, "это дом, помещение, в котором собираются с преступными, неблаговидными и тому подобными целями. Например, воровской притон, притон разврата" <14>.

<13> Бубон К. Ответственность за организацию и содержание притонов // Законность. 1999. N 2. С. 42 - 44.
<14> Толковый словарь русского языка. Т. I / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 2000. С. 865.

Основным направлением деятельности помещения, именуемого притоном для занятия проституцией, является именно регулярное (систематическое, неоднократное) оказание сексуальных услуг на коммерческой основе, о чем прямо говорится в УК ("Содержание притонов для занятия проституцией"). В случае использования помещения в качестве координирующего центра, концентрации (нахождения) проституирующих лиц, персонала (охранников, диспетчеров, водителей, администраторов), выполняющего вспомогательную функцию по накоплению информации о потребности в оказании секс-услуги, информированию о ней проституирующих и иных заинтересованных лиц, их доставке к потребителям, охране при отсутствии факта вступления в половую связь за деньги в данном помещении признавать его притоном нельзя. Здесь следует учитывать, что единственным и неоспоримым доказательством притона будет являться наличие (факты) неоднократного вступления проституирующих лиц в возмездные сексуальные отношения. Неслучайно при проведении оперативных мероприятий (так называемой контрольной закупки по выявлению притонов для занятия проституцией) сотрудники правоохранительных органов стремятся прежде всего добыть доказательства самого факта оказания проституирующим лицом в конкретном помещении сексуальной услуги за деньги. И только после этого устанавливаются сущностные признаки самого притона, на территории которого оказывались платные интимные услуги и удовлетворялись потребности клиента. Правоприменителем должна быть установлена неразрывная связь между местом проституирования и конкретным актом проституирования. Если данный факт не будет установлен, то юридически оценивать помещение как притон и тем более квалифицировать деяние как притоносодержательство не представляется возможным.

Результаты изучения приговоров по уголовным делам о содержании притонов подтверждают тот факт, что суды дают разную уголовно-правовую оценку аналогичным по сути деяниям. Так, в приговоре Владимирского областного суда от 22 декабря 2004 г. в отношении Джелялова М.Э., Джеляловой М.А., Ахмедова С.Р., Исакова М.И. приводится следующее описание притона: "В уголовном праве под термином "притон" для занятия проституцией понимается помещение, специально отведенное для занятия проституцией, но ограничивать понятие притона для занятия проституцией только помещениями или местами, в которых осуществляются половые контакты клиента и лица, занимающегося проституцией, нельзя. В настоящее время широкое распространение получили своеобразные "биржи" проституции <15>. Обычно это - жилая квартира, в которой собираются лица, занимающиеся проституцией. Несмотря на то что в помещениях таких "бирж" сексуальные услуги не оказываются, они тем не менее являются притонами для занятия проституцией, поскольку их приспособили для содержания тех, кто является персоналом, обсуживающим клиентов за определенную плату. Таким образом, содержание потерпевших, вовлечение которых в занятие проституцией уже состоялось, Джеляловыми - на снимаемых ими квартирах в г. Санкт-Петербурге, а во Владимире - Ахмедовым, до их отправки за границу, также способствовало организации притонов, функционирующих в Эмиратах и Таиланде". Далее в приговоре суда практически дословно воспроизводится определение притона, данное К. Бубоном и приводимое нами выше по тексту. Оперируя им, суд с учетом одного из признаков притона (подчеркнем, выделяемого исключительно в научных исследованиях) - наличия телефонной связи - приводит следующие доказательства факта притоносодержательства: "...Исаков сам лично стал водить девочек на дискотеки, заставляя подыскивать их самим себе клиентов. В случае если девушки не могли подыскать клиентов, Исаков звонил на телефон, угрожая тем, что если им не удастся найти клиентов, то домой они будут возвращаться пешком или вообще не будут возвращаться... Сотовые телефоны необходимы были организаторам и содержателям притонов для контроля за потерпевшими" <16>. Выводы суда строились на положениях науки уголовного права, являющихся дискуссионными.

<15> Сравни: "...Но ограничивать понятие притона для занятия проституцией только помещениями или местами, в которых осуществляются половые контакты клиента и лица, занимающегося проституцией, по нашему мнению, нельзя. За последние годы широкое распространение получили своеобразные "биржи" проституции". Курс уголовного права. Т. 4. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. С. 263.
<16> Уголовное дело N 2-4/2004 по обвинению М.Э. Джелялова и других. Архив Владимирского областного суда за 2004 г.

Не следует забывать, что научные взгляды, мнения ученых по содержанию спорных уголовно-правовых терминов не могут выступать в качестве доказательства вины конкретных лиц по уголовному делу. Ссылка на научную теорию необоснованна еще и потому, что ни уголовный закон, ни постановления Пленума Верховного Суда РФ не содержат легального определения понятия притона. Вызывает сомнение предположение суда о наличии притоносодержательства и в случае содержания проституирующих лиц в помещении, служившем для целей их временного размещения, однако в котором платные интимные услуги не предоставлялись.

В других подобных случаях правоприменитель обоснованно отказывается от инкриминирования такой формы организации занятия проституцией, как притоносодержательство. Так, в приговоре Приморского краевого суда от 11 июля 2006 г. по уголовному делу в отношении В.А. Пасько, обвиняемого в организации занятия проституцией, суд, обосновывая квалификацию содеянного им по ст. 241 УК РФ, приводит следующие доказательства. Для организации занятия проституцией другими лицами Пасько арендовал три квартиры, в каждой из которых установил телефоны. В одной из арендуемых квартир находился работающий посменно диспетчер для приема, обработки телефонных звонков клиентов и передачи информации сутенеру о поступившем "заказе". Поскольку работа проституток осуществлялась в две смены (с 18 и 20 часов), все работающие девушки должны были приходить в третью из арендуемых квартир. Как следует из приговора, Пасько "сам ежедневно приезжал к 18 часам на указанный адрес, где осуществлял контроль за выходом смен на работу: следил за наличием автобуса, физическим состоянием водителя, сутенера и девушек, решая вопросы по выходным дням и личные вопросы девушек". Из материалов уголовного дела следует, что на территории съемных квартир платные интимные услуги не оказывались, однако служили местом сбора проституирующих лиц, территорией для концентрации других лиц, задействованных в сфере интим-досуга (водители, охранники), где принимались "заказы" на проституток и осуществлялся выезд по адресам клиентов <17>.

<17> Уголовное дело N 2/6/2006 по обвинению В.А. Пасько и других. Архив Приморского краевого суда за 2006 г.

Подводя итог изложенному в настоящей статье, мы приходим к выводу о том, что в науке и практике должен быть разработан единый подход к точному определению понятия притона как места оказания платных интимных услуг.