Мудрый Юрист

Систематическое повышение квалификации - право и обязанность

"Московские аптеки", 2007, N 11

Воронова Ольга Николаевна, зам. декана фармфакультета по последипломному образованию, старший преподаватель кафедры УЭФ ГОУ ВПО СамГМУ

Провизоры и фармацевты, стремящиеся овладеть своей профессией в процессе учебы, получают хороший багаж знаний, навыков и умений, позволяющих им работать за первым столом, в РПО аптеки или даже занять в ней руководящую должность. Но образование по своей сути более гуманистично, чем реальная фармацевтическая практика, и многие особенности деятельности аптечные специалисты осваивают уже на рабочем месте. Руководство и преподаватели фармацевтических вузов, чиновники Минздравсоцразвития работают над усовершенствованием образовательных программ как вузовского, так и послевузовского и последипломного обучения. Но процесс профессионального роста аптечных специалистов, от которого во многом зависит успех аптеки, не в меньшей степени, чем качество обучения, обусловлен мотивированностью самого специалиста к постоянному профессиональному росту и отношением к этому руководства аптечного предприятия.

На эффективность деятельности аптечных учреждений влияют многие факторы. Из них основными являются:

Среди них профессиональная подготовка провизоров занимает, однозначно, не последнее место, т.к. основу любой эффективной профессиональной деятельности составляет труд людей, хорошо изучивших и любящих свою профессию. Квалификация работников аптек предопределяет имидж аптеки, который является одним из составных элементов конкурентоспособности. Именно компетентными, неравнодушными к работе и людям работниками формируется и поддерживается благоприятный имидж аптечного предприятия.

Современный уровень профессиональной подготовки провизоров по принципиальным вопросам соответствует требованиям исполнения надлежащей аптечной практики. Однако, в силу того, что фармацевтическое образование более гуманистично, чем реальная фармацевтическая практика, не все аспекты будущей практической деятельности можно преподать, и они будут освоены выпускниками позже, после их трудоустройства.

Образ современного идеального провизора многолик и многоаспектен. Я бы выделила такие его характеристики, как хорошее образование и здоровье, стабильные профессиональные навыки и умения, креативность, нравственность, психологическую устойчивость, оптимизм, общую культуру, финансовое благополучие. И большинство выпускники фармвузов соответствуют этому идеалу в большей или в меньшей степени.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждены Образовательные стандарты послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальностям "Управление и экономика фармации", "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия" (2005 г.), которые применяются в системе послевузовского (интернатура) и последипломного обучения (общее и тематическое усовершенствование, профессиональная переподготовка). Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов в области фармации подразделен на блоки, модули, разделы и темы. Например, стандарт по специальности "Управление и экономика фармации" состоит из 2 блоков. Блок "Управление фармацевтической службой. Основы рыночной теории управления" включает в себя несколько модулей: "Фармацевтический менеджмент" (включает 3 раздела, 10 тем); "Государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств" (включает 2 раздела, 5 тем; "Фармацевтический маркетинг" (включает 6 разделов, 17 тем); "Фармацевтическая информатика" (включает 10 разделов, 30 тем); "Правовое обеспечение фармацевтической деятельности" (включает 3 раздела, 9 тем). Блок "Экономика фармацевтической службы" состоит из 2 модулей: "Микроэкономика фармацевтических организаций" (включает 2 раздела, 10 тем) и "Контроллинг и финансовый менеджмент" (включает 6 разделов, 21 тему). Необходимо отметить, что в образовательные стандарты блока "Управление фармацевтической службой. Основы рыночной теории управления" послевузовской подготовки специалистов включены вопросы по межличностным коммуникациям, социально-психологическим аспектам управления персоналом, стилям управления, управлению конфликтами и др.

Внедрение стандартов послевузовского образования в практику может осуществляться при условии хорошей взаимосвязи вузов и фармацевтических организаций, привлечения к подготовке интернов соответствующих специалистов, например, в области информатики, психологии, статистики и др.

При выборе направления постдипломного обучения необходимо также учитывать ту сферу, в которой работает специалист. Провизоры, осуществляющие управленческую деятельность, должны получать подготовку в сфере менеджмента, маркетинга, экономики, права, а также лицензирования, приватизации, логистики. Одной из форм их обучения может быть обсуждение фармацевтических проблем путем организации круглых столов, обмена мнениями и опытом в решении типовых и неординарных управленческих задач. Провизоры-аналитики, кроме лекций, отражающих новации по курсу фармацевтической, аналитической, токсикологической химии, должны также практически освоить разработанные вновь методики качественного и количественного анализа ЛС. Провизоры отделов ГЛФ аптек, аптечных пунктов и киосков, на мой взгляд, в большей степени нуждаются в знаниях правил и порядка приема, отпуска и хранения товаров аптечного ассортимента, их свойств, оптимального коммуникационного взаимодействия с посетителями, анализа и формирования спроса, стимулирования сбыта. Их обучение должно включать проведение деловых игр (тренингов) по вышеуказанным вопросам.

Но, несмотря на все инновации академического образования, в процессе реальной фармацевтической практики молодой специалист в первое время своей трудовой деятельности в аптеке за первым столом испытывает немалые трудности.

Первостольник в короткий отрезок времени, в течение которого длится обслуживание клиента, должен одновременно задействовать знания и умения из разных учебных дисциплин, что не всегда удается. Ему предстоит вступать во взаимодействие со сложными и неадекватными людьми, что требует большого профессионального, жизненного опыта, которого пока еще нет. Нередко он и сам еще - социально незрелый человек, который недостаточно отзывчив на переживания другого человека. Кроме того, имеются трудности в освоении ассортиментных групп товаров, их характеристик и свойств.

Работником первого стола может быть специалист как со средним, так и с высшим образованием, т.к. учебная программа фармацевтических колледжей предусматривает подготовку подобных специалистов. Наша кафедра осуществляет последипломное обучение фармацевтов на курсах повышения квалификации, включая в программу изучение законодательных актов в сфере лекарственного обеспечения, передового отечественного и зарубежного опыта, моделей обслуживания покупателей, проведение тренингов и пр.

Нормативно-правовыми документами в нашей стране предусмотрено повышение квалификации фармацевтов и провизоров не реже 1 раза в 5 лет. Мне кажется, что этот период можно сократить до 2-3 лет в связи с динамичностью развития и обновления фармации. При этом могут применяться различные учебные форматы: классические лекции, семинары, тестирование, активные методы обучения. Продолжительность циклов обучения также может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от изучаемой проблемы. Но в любом случае нельзя обойтись без самообразования. Современный первостольник должен познавать свою профессию в течение всего того времени, пока продолжается его профессиональная деятельность и даже после ее окончания, т.к. если человек любит свое дело, то его невозможно заставить прервать его изучать.

Часть провизоров и фармацевтов активно стремятся узнавать новое, обучаясь на различных курсах, получая дополнительное образование, другая часть инертна и обучается в рамках имеющегося в организации плана переподготовки кадров.

Действующее российское законодательство в сфере фармации не только дает право, но и обязывает фармацевтических работников систематически повышать свою квалификацию в соответствии с такими нормативными актами, как: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Федеральный закон "О лекарственных средствах", постановление Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 "Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности".

Кроме внутриорганизационного повышения квалификации первостольников, которое направлено в основном на изучение наиболее важных для самой организации вопросов, существует еще усовершенствование с отрывом от производства, что, конечно, не всегда устраивает работодателя, т.к. сопряжено с отсутствием провизора на рабочем месте. Причин здесь несколько, главными из которых можно назвать недальновидность руководителей, не желающих учитывать рентабельность повышения профессионализма сотрудников и считающих, что главное - это прибыль предприятия здесь и сейчас. В ряде случаев отмечается также оторванность изучаемых на курсах проблем от реальной фармацевтической жизни.

В последнее время все чаще курсы повышения квалификации проводятся в выходные и праздничные дни, в вечернее время, с использованием в процессе учебы сборников тестов, практических заданий и ситуаций, которые провизоры анализируют в межучебный период. Обсуждение методов и способов их решения проводится вместе с преподавателем уже в учебное время. В процессе постдипломного обучения провизоры подготавливают также реферативные обзоры по предложенным темам и защищают их к окончанию обучения. Кроме того, очень удобной формой повышения квалификации, с точки зрения практических фармацевтических работников, являются выездные циклы усовершенствования, которые позволяют, не отрываясь от работы, пройти обязательный постдипломный этап.

Все вышеназванные формы постдипломного обучения освоены и применяются на нашем фармацевтическом факультете.

Кроме традиционных программ усовершенствования фармацевтических кадров, наша кафедра провела несколько циклов повышения квалификации работников оптических организаций с привлечением ведущих специалистов Минздравсоцразвития Самарской области, руководителей крупных оптических организаций.

Постдипломное обучение направлено на приобретение новых теоретических знаний, совершенствование умений и навыков, поэтому оно, безусловно, помогает профессиональному становлению молодых специалистов. Об этом же говорят наши выпускники, прошедшие обучение в рамках интернатуры, и слушатели курсов повышения квалификации. Диапазон интересов слушателей самый разнообразный: нравится все то, что они могут применить в работе не вообще, а сразу же после окончания обучения.

Подготовила

А.БОГАНОВА-РУДОВСКАЯ