Мудрый Юрист

Отдельные вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2008, N 6

Изменения в порядок применения бюджетной классификации

В целях проведения единой бюджетной политики Минфин России Приказом от 10.06.2008 N 59н внес изменения в Приказ Минфина России от 24.08.2007 N 74н. На основании этого Приказа произошли изменения в бюджетной классификации Российской Федерации, в подробностях о которых мы рассказали в журнале "Советник бухгалтера бюджетной сферы" N 8(68) за август 2008 г. Отразим некоторые из них.

Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2007 N 1734-р принято решение о проектировании, строительстве и оснащении в 2008-2010 гг. федеральных перинатальных центров, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, и о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование строительства и оснащения 20 областных (краевых, республиканских) перинатальных центров на 2008-2010 гг. Во исполнение данного Распоряжения текст целевой статьи "102 02 03 Строительство медицинских центров по оказанию специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии (перинатальных центров)" изложен в следующей редакции:

"По данной целевой статье отражаются расходы, не включенные в долгосрочные целевые программы, на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации либо предоставляются субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации - медицинских центров по оказанию специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии (перинатальных центров)".

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 1013 "О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях" текст целевой статьи "485 08 00 Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях" был изложен в следующей редакции:

"По данной целевой статье отражаются расходы федерального бюджета на централизованную закупку оборудования и санитарного автотранспорта для учреждений здравоохранения, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Российской академии медицинских наук и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на указанные цели.

Поступление в бюджеты субъектов Российской Федерации субсидий на указанные цели отражается по коду 000 2 02 02093 02 0000 151 "Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации".

Одновременно Классификация доходов бюджетов (Приложение N 1 к Указаниям) дополнена новым кодом "000 2 02 02093 02 0000 151".

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 1012 "О финансовом обеспечении в 2008 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями" текст целевой статьи "485 09 00 Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями" был изложен в следующей редакции:

"По данной целевой статье отражаются расходы федерального бюджета на централизованную закупку оборудования для учреждений здравоохранения, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Российской академии медицинских наук в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а также на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на указанные цели.

Поступление в бюджеты субъектов Российской Федерации субсидий на указанные цели отражается по коду 000 2 02 02094 02 0000 151 "Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации".

Одновременно Классификация доходов бюджетов (Приложение N 1 к Указаниям) дополнена новым кодом "000 2 02 02094 02 0000 151".

Вопросы и ответы по порядку применения бюджетной классификации

Вопрос: По какому коду бюджетной классификации следует производить оплату приобретения для бюджетных учреждений игрушек (кукол, машинок, пирамидок, матрешек, наборов кубиков), дидактических игр, головоломок, мозаик, конструкторов напольных (стоимостью от 2400 до 5200 руб. за набор)?

Ответ: В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", осуществление бюджетным учреждением в 2008 г. расходов, связанных с приобретением любого рода игрового, спортивного оборудования, следует отражать по соответствующим статьям КОСГУ (310 "Увеличение стоимости основных средств" или 340 "Увеличение стоимости материальных запасов") согласно критериям отнесения объектов к основным средствам или материальным запасам, установленным Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

Вопрос: На какой код классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) амбарных книг, методических рекомендаций, а также на приобретение (изготовление) пособий по пожарной безопасности (знаков пожарной безопасности самоклеящихся, журналов противопожарного инструктажа, плакатов "Действия при пожаре")?

Ответ: В соответствии с действующей классификацией операций сектора государственного управления расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) амбарных книг, методических рекомендаций, а также на приобретение (изготовление) пособий по пожарной безопасности (знаков пожарной безопасности самоклеящихся, журналов противопожарного инструктажа, плакатов "Действия при пожаре") отражаются следующим образом.

При заключении договора на изготовление подрядчиком из материалов заказчика вышеназванной печатной продукции расходы, связанные с оплатой работ по изготовлению этой продукции, следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги". Если учреждением заключен договор на изготовление (приобретение) материальных запасов (книжной и печатной продукции) из материалов подрядчика, то расходы по указанному договору следует относить на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Вопрос: Бюджетное учреждение заключило договор с индивидуальным предпринимателем, предметом которого стало переоборудование транспортного средства газобаллонной аппаратурой. По какому коду классификации операций сектора государственного управления следует отражать данные расходы?

Ответ: В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления расходы по оплате договора, связанного с переоборудованием транспортного средства путем установки на него газобаллонной аппаратуры, следует отражать по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств".

Вопрос: В 2008 г. в силу передачи соответствующих федеральных полномочий в бюджет субъекта РФ из федерального бюджета через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования поступили субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В целях организации стабильного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан просим дать разъяснение по вопросу отражения расходов на закупку, доставку и хранение указанных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (интересуют раздел, подраздел, целевая статья, вид расходов и статья КОСГУ). Следует ли при расходовании средств на указанные цели отражать по обособленным показателям классификации расходов бюджетов расходы на организацию осуществления указанных полномочий; расходы на закупку лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов отражать по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"?

Ответ: Федеральным законом от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" органам государственной власти субъектов РФ переданы федеральные полномочия по организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Изучение лишь данного Закона, даже вместе с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2007 N 873 <*>, будет недостаточно для того, чтобы ответить на поставленный вопрос.

<*> Постановление Правительства РФ от 15.12.2007 N 873 "О предоставлении в 2008 году субвенций на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов".

В этой ситуации стоит обратиться к Федеральному закону от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым (п. 7 ст. 26.3 Закона N 184-ФЗ) общий объем субвенций для осуществления полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов РФ, должен определяться с учетом затрат на организацию осуществления указанных полномочий.

При этом указанный Федеральный закон не содержит требования о выделении отдельных бюджетных ассигнований на организацию осуществления полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов РФ, в связи с тем что определение размера указанных затрат является компетенцией органов государственной власти субъектов РФ в пределах общего объема предоставляемой им субвенции.

В связи с изложенным и согласно требованиям Приказа Минфина России от 24.08.2007 N 74н комплекс расходов на оказание государственной социальной помощи в виде социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", подлежит отражению (без разделения на закупку лекарственных средств и организационную составляющую (их доставка и хранение)) по разд. 1000 "Социальная политика", подразделу 1003 "Социальное обеспечение населения", целевой статье 5050302 "Оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов", виду расходов 005 "Социальные выплаты".

На уровне классификации операций сектора государственного управления расходы на предоставление указанной выше социальной услуги в части закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов подлежат отражению по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению". Расходы на доставку и хранение закупленных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".

Референт государственной

гражданской службы

Российской Федерации 1 класса

Н.Ю.ДИКОВА

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса

Д.В.НОВИКОВ