Мудрый Юрист

Жилищный фонд учреждений здравоохранения

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 7

На балансе учреждений здравоохранения, особенно тех из них, которые расположены в сельской местности, довольно часто имеется жилой фонд. В статье рассмотрены основные моменты, касающиеся порядка учета жилого фонда, а также правила отнесения имеющегося жилья к различным видам.

Общие положения

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ). Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в указанном здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в указанном обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ (ст. 19 ЖК РФ). В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Из ст. 213 ГК РФ следует, что все имущество учреждений здравоохранения (в том числе и жилой фонд) является государственной или муниципальной собственностью.

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности. Напомним, что в настоящее время порядок ведения реестра федерального имущества, а также порядок внесения в него сведений регулируется Положением об учете федерального имущества, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 N 447 (ранее действовало Постановление Правительства РФ от 03.07.1998 N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества").

Имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, закрепляется за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ).

Напомним, что учреждения здравоохранения не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ними собственником или приобретенным учреждениями здравоохранения за счет средств, выделенных им собственником на приобретение такого имущества (ч. 1 ст. 298 ГК РФ).

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на (п. 3 ст. 19 ЖК РФ):

Помещения жилищного фонда социального использования предоставляются малоимущим гражданам (если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению), а также иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, нуждающимся в жилых помещениях.

Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования. Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Таким образом, на балансе учреждений здравоохранения может быть ведомственное жилье, оформленное в качестве специализированного жилищного фонда.

Специализированный жилищный фонд учреждений здравоохранения

В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся (ч. 1 ст. 92 ЖК РФ):

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с учреждением здравоохранения, в связи с прохождением службы (ст. 93 ЖК РФ). К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры. Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 94 ЖК РФ). Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на человека.

Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решений органа, управляющего государственным или муниципальным жилищным фондом.

Примечание. Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество (п. 3 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 (далее - Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду)).

Таким образом, если находящиеся на балансе учреждений здравоохранения жилые помещения не заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, коммерческого использования, аренды, то данное учреждение должно принять меры по отнесению указанных жилых помещений к специализированному жилищному фонду.

Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством РФ непригодными для проживания, как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений, не допускается.

Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда учреждению здравоохранения необходимо представить в орган управления государственным или муниципальным жилищным фондом следующие документы (п. 13 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду):

1). заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;

2). документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;

3). технический паспорт жилого помещения;

4). заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

Орган управления государственным или муниципальным жилищным фондом в течение 30 дней с даты подачи документов рассматривает поданное заявление и принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

Примечание. Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

Специализированные жилые помещения предоставляются на основании договора найма специализированного жилого помещения, на основании решения о предоставлении такого помещения по формам, приведенным в Приложениях к Правилам отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду.

По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (или уполномоченное им лицо (наймодатель)) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и в пользование для временного проживания в нем (ч. 1 ст. 100 ЖК РФ). В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением, кроме того, в договоре должны быть указаны члены семьи нанимателя.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений. Прекращение трудовых отношений, а также увольнение со службы является основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения (ч. 3 ст. 104 ЖК РФ).

Необходимо отметить, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

Государственный учет жилищного фонда

В соответствии с ч. 4 ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством РФ. Государственный учет жилищного фонда, наряду с иными формами его учета, должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

В настоящее время порядок государственного учета жилищного фонда регулируется Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Положение о государственном учете жилищного фонда).

Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания (п. 2 Положения о государственном учете жилищного фонда).

Государственный учет жилищного фонда включает в себя технический (оперативный), официальный статистический и бухгалтерский учет.

Основу государственного учета составляет технический учет, осуществляемый независимо от принадлежности жилищного фонда по единой для РФ системе учета путем проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по содержанию жилых строений и жилых помещений.

Технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро, методическое обеспечение которых осуществляет государственная специализированная организация.

Органы, осуществляющие технический учет, обязаны:

Официальный статистический учет жилищного фонда осуществляется Росстатом и его территориальными органами на основе обобщения форм федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, представленных органами технического учета, с периодичностью и в сроки, определяемые в ежегодных федеральных программах статистических работ.

Бухгалтерский учет жилищного фонда ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н, и иными нормативными правовыми актами.

Напомним, что согласно Инструкции по бюджетному учету жилые помещения включаются в состав объектов основных средств.

Плата за проживание включается в состав доходов учреждения и оформляется следующей проводкой:

Дебет счета 2 205 03 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг".

Прием платы за проживание может производиться как через кассу бюджетного учреждения, так и через отделения Сберегательного банка.

Расходы на содержание жилищного фонда учитываются по дебету счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)", расшифровка которых дается в многографной карточке (ф. 0511807) в аналитическом разрезе расходов в соответствии с кодами бюджетной классификации.

Ежемесячно произведенные расходы на содержание жилищного фонда списываются на уменьшение доходов, полученных от предоставления для проживания жилых помещений, следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 2 401 01 130 "Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 2 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Относительно исчисления и уплаты налога на прибыль заметим, что плата за проживание в общежитии или служебном жилом помещении не может рассматриваться как средства целевого финансирования и целевые поступления, исключаемые из состава доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень средств, которые признаются целевыми для налогообложения. Плата за общежитие или ведомственное жилье в нем не названа. Исходя из всего вышеизложенного средства от работников бюджетных учреждений признаются доходом от предпринимательской деятельности.

При этом средства, поступающие в качестве платы за проживание в ведомственном жилищном фонде бюджетных учреждений, должны учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном ст. 275.1. НК РФ, поскольку объекты жилищно-коммунального хозяйства (в том числе жилой фонд, комнаты и общежития для приезжих) относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам.

Приватизация

Работники учреждений здравоохранения, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в оперативном управлении учреждений здравоохранения (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Статьей 4 данного Закона установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации, в том числе служебные жилые помещения. В то же время ч. 2 этой статьи предусмотрено, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Передача жилых помещений в собственность работников учреждений здравоохранения оформляется договором передачи, заключаемым учреждением здравоохранения с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие права пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Примечание. В случае если на балансе учреждения здравоохранения учитывается жилой дом, состоящий из отдельных квартир, то приватизацию отдельных квартир в жилом доме можно рассматривать как частичную реализацию (ликвидацию) основного средства (жилого дома), балансовая стоимость жилого дома должна быть уменьшена на стоимость приватизированных квартир с отражением указанной операции в бюджетном учете учреждения (Письмо Минфина России от 16.11.2006 N 03-06-01-04/202). Одновременно рекомендуется отразить их стоимость на забалансовом счете. Стоимость приватизированных квартир на забалансовом счете в целях бюджетного учета может быть определена расчетным путем на основании балансовой стоимости жилого дома и доли площади приватизированного жилого фонда, включая жилые и нежилые помещения, приходящиеся на приватизированные квартиры, в общей площади каждого жилого дома.

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения

здравоохранения:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

А.ГУСЕВ