Мудрый Юрист

Медицинские осмотры и освидетельствования

"Медицинский вестник", 2007, N 36

Продолжаем публикацию статей B.C.Шидловского, главного технического инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, посвященных нормативному регулированию условий труда и его охраны в ЛПУ. Начало в N 28 (413), 30 (415), 32 (417), 34 (419) с.г.

В процессе труда разные категории и профессиональные группы работников здравоохранения подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды. Для охраны здоровья населения и самих медицинских работников они в установленные сроки проходят медицинские осмотры (обследования) и освидетельствования. Обязательность прохождения медицинских осмотров (обследований) и освидетельствований регулируется ст. 69 и 213 Трудового кодекса РФ.

При организации медицинских осмотров (обследований) следует руководствоваться приказами Минздравсоцразвития России N 83 от 16.08.2004 г., N 338 от 16.05.2005 г., а также приказом Минздравмедпрома России N 90 от 14.10.1996 г., в котором даны приложения N 1 и 2, определяющие состав врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования, а также общие медицинские противопоказания.

Руководители ЛПУ должны знать, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, проходят медицинские осмотры (обследования) в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, один раз в пять лет.

Пользователи персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), занятые на них более 50% своего рабочего времени, и лица, работающие с копировально-множительной техникой, а также занятые при эксплуатации лазеров III и IV классов опасности, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Для проведения медицинских осмотров (обследований) водителей транспортных средств следует применять приложение N 9 к приказу Минздрава СССР N 555 от 29.09.1989 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Одновременно надо руководствоваться методическими рекомендациями "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств)", утвержденными 29.01.2002 г. Минздравом России и Минтрансом России.

Проведение медицинских освидетельствований регулируется постановлением Правительства РФ N 930 от 26.12.2002 г., утвердившим Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов, и приказом Минздрава России N 308 от 14.07.2003 г. "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

При проведении медицинских осмотров (обследований) отдельные работники проходят освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции на основании приказа Минздравмедпрома России N 295 от 30.10.1995 г.

Постановлением Правительства РФ N 695 от 23.09.2002 г. утверждены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. При этом следует руководствоваться Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанных с источниками повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства РФ N 377 от 28.04.1993 г. Психиатрическое освидетельствование проходят не реже одного раза в пять лет.

Медицинские осмотры (обследования) и освидетельствования работников проводятся за счет средств работодателя.

Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием структурных подразделений, вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников. После согласования его с территориальными органами Роспотребнадзора он направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований). Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), утверждает совместно с работодателем календарный план их проведения.

Руководитель медицинской организации утверждает состав медицинской комиссии, председателем которой должен стать врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии, членами комиссии - специалисты, прошедшие в рамках своей деятельности подготовку по профессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании нормативных правовых актов (приведены в статье).

Работника информируют о результатах проведенного медицинского осмотра (обследования).

При подозрении на наличие у работника профессионального заболевания медицинская организация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией. Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника. Центром профпатологии работник направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.

Своевременное и качественное проведение медицинских осмотров (обследований) и освидетельствований призвано предупредить возникновение хронических и профессиональных заболеваний.

Главный технический

инспектор труда ЦК профсоюза

работников здравоохранения РФ

В.С.ШИДЛОВСКИЙ