Мудрый Юрист

Возродим ювенальную юстицию в России!

Солнечная С.В., адвокат, соискатель кафедры истории России Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.

Важным инструментом защиты прав детей на сегодняшний день является ювенальная юстиция. Ювенальная юстиция - термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последнее время все чаще используют и российские юристы, часть которых выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия.

В самом начале существования судов для несовершеннолетних автономная ювенальная юстиция была создана в США, Канаде, Англии, Бельгии, Франции, Греции, Нидерландах, России, Польше, Венгрии, Египте, Японии, Австралии, Новой Зеландии, кантонах Французской Швейцарии. Первый суд по делам несовершеннолетних был создан 2 июля 1899 г. в Чикаго (штат Иллинойс). И этот день был провозглашен историческим днем, когда победу одержали прогрессивные силы юридической общественности США.

Судьбу российской ювенальной юстиции можно назвать драматической. Россия была одной из первых стран, создавших "детские" суды в начале XX в.; первый суд для несовершеннолетних был открыт в Санкт-Петербурге 22 января 1910 г.

Ко времени Октябрьской революции "детские" суды уже функционировали в Петрограде, Москве, Харькове, Киеве, Одессе, Либаве, Томске, Риге, Саратове. В русской дореволюционной и советской юридической литературе 20-х годов деятельность этих судов оценивалась очень высоко.

В большинстве стран, где создавались суды по делам несовершеннолетних, они достаточно быстро начинали получать поддержку от официальных властей. В России, напротив, усилия общественных сил фактически игнорировались царским правительством. Тем не менее прогрессивные русские дореволюционные юристы считали модель именно русского суда наиболее удачной. Основанием такой оценки были его широкая юрисдикция, связь с населением, поскольку суд был мировым; учет при выборе судей по делам несовершеннолетних профессионального знания ими детской психологии, отсутствие формального судебного процесса в этом суде. До 70% несовершеннолетних правонарушителей "детские" суды отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением.

Тем не менее автономная российская ювенальная юстиция перестала существовать по Декрету Совнаркома России от 17 января 1918 г. и была заменена на другую систему, которая, по мнению ее создателей, мыслилась более гуманной, более приспособленной к обращению с детьми и подростками. Преобразования в судебной системе по делам несовершеннолетних начались в январе 1918 г. и были продолжены в марте 1920-го. Речь идет о двух Декретах Советской власти - от 17 января 1918 г. "О комиссиях о несовершеннолетних" и от 4 марта 1920 г. "О суде над несовершеннолетними".

Декрет "О комиссиях о несовершеннолетних" внес существенные изменения в российское правосудие по делам несовершеннолетних: отменил тюремное заключение несовершеннолетних и суды для несовершеннолетних.

Справедливости ради надо сказать, что комиссии о несовершеннолетних все же восприняли опыт судов для несовершеннолетних дореволюционной России в части, касающейся организации социальных служб по изучению личности и условий жизни несовершеннолетних правонарушителей. Однако почти полное отсутствие соответствующих знаний и опыта членов комиссий, тем более в судебной деятельности, очень скоро заставило вспомнить о судах.

В марте 1920 г. был утвержден Декрет "О суде над несовершеннолетними". Однако он не имел в виду восстановление автономной ювенальной юстиции. Напротив, он сохранял юрисдикцию комиссий по делам несовершеннолетних, которые просуществовали до 1935 г. Судебное вмешательство осуществлялось только в случаях тяжких преступлений несовершеннолетних. Эти дела были отнесены к компетенции общих народных судов, где были организованы специальные составы судей (просуществовали до 1935 г.).

Но полным крахом системы ювенальной юстиции в России стало Постановление ЦИК и СНК СССР (апрель 1935 г.), по которому возраст ответственности для правонарушителей был снижен до 12 лет. К детям снова могли применять все виды наказаний - фактически и смертную казнь. Через несколько месяцев, "в целях повышения ответственности детей и родителей", упразднили комиссии по несовершеннолетним, хоть как-то защищавшие права детей. В 1941 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, распространявший ответственность детей не только на умышленные преступления, но и на преступления, совершенные по неосторожности (Указ 1935 г. в этом законодательном акте подвергался критике за излишнюю лояльность к несовершеннолетним преступникам). Оба Указа действовали в СССР вплоть до конца 1950-х и были отменены в связи с введением в действие нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Эти акты надолго "задали тон" системе советского правосудия в отношении детей. И не в последнюю очередь именно поэтому сегодня проблема организации системы ювенальной юстиции является одной из наиболее актуальных проблем Российской Федерации в области защиты прав детей. Сейчас, в самом начале XXI в., все участвующие в создании ювенальной юстиции в России должны осознать, что в значительной мере борются за ее воссоздание. Одним из направлений судебно-правовой реформы в России является создание специализированной системы по делам несовершеннолетних.

25 марта 2004 г. в г. Таганрог открыт первый в России ювенальный суд, расположенный в отдельном здании, планировка помещений которого (кабинетов судей, помощника судьи с функциями социального работника, залов судебных заседаний и т.п.) соответствует рекомендациям Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Успешный опыт в отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних, полученный в регионах (Ростовская область, Москва, Санкт-Петербург), имеет огромное значение для перспектив становления ювенальной юстиции в России. И прежде всего показывает назревшую необходимость решения на федеральном уровне не только вопроса о создании ювенальных судов, но и вопроса разработки и принятия целого комплекса нормативно-правовых актов для формирования ювенальной юстиции, частью которой призвана стать система специализированных ювенальных судов. В России назрела необходимость возрождения ювенальной юстиции как специальной системы восстановительного правосудия для несовершеннолетних.

Учитывая актуальность и значимость внедрения ювенальной юстиции на сегодняшний день, необходимо объединить усилия и консолидировать деятельность в следующих приоритетных направлениях:

  1. Содействие принятию разработанных законопроектов пакета по ювенальной юстиции (прежде всего принятого в 2002 г. Государственной Думой ФС РФ в первом чтении проекта Федерального конституционного закона "О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" - в части введения ювенальных судов).
  2. Содействие широкому внедрению и распространению правоприменительной практики, основанной на реализации норм, предусмотренных Конвенцией о правах ребенка и ее приложениями, а также на использовании принципа судебной перспективы, способствующего своевременному и эффективному решению проблем ребенка и его семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  3. Продвижение института Уполномоченного по правам ребенка в РФ и ее субъектах как необходимого и соответствующего сегодняшним запросам инструмента независимого контроля за соблюдением прав ребенка и эффективного механизма обеспечения реализации прав детей.
  4. Содействие реализации основных положений Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и принятию Федерального закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав".
  5. Всемерное способствование формированию комплекса мер по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для системы ювенальной юстиции.

Литература

  1. Быкин В.И., Черчага С.В. Возвращение ювенальной юстиции в Россию // Вопросы ювенальной юстиции. 2006. N 1.
  2. Галкин А. Возвращение ювенальной юстиции в Россию // Российская юстиция. 2002. N 7.
  3. Куфаев В.И. Юные правонарушители. М., 1924.
  4. Люблинский П.И. Особые суды для юношества в Северной Америке и Западной Европе. СПб., 1908.
  5. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Проблемы уголовного права, процесса и криминологии: Учеб. пособие. М.: Дело, 2000.