Мудрый Юрист

Такие традиции доведут до кондиции

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Очередной парламентский сезон близится к завершению, а значит, нас ожидает традиционная порция поправок, касающихся продления лицензирования для аудиторской и строительной деятельности. Законодатели исправно следуют этому обычаю уже на протяжении нескольких лет.

На этот раз поправки о переносе отмены лицензий для аудиторов и строителей были подготовлены задолго до окончания сессии. По всей вероятности, депутаты решили подстраховаться, ведь впереди очень насыщенный май - инаугурация нового главы государства, утверждение нового премьера, а затем и обновленного Кабинета Министров. Будет не до лицензий.

Лицензирование аудиторской и строительной деятельности, как известно, должно быть отменено этим летом. До 1 июля 2008 года нужно получать лицензии фирмам, которые осуществляют деятельность по проектированию и строительству зданий и сооружений, а также по проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. До июля предусмотрено и лицензирование аудиторской деятельности. Предполагалось, что после отмены лицензий регулирование в этих сферах перейдет к саморегулируемым профессиональным объединениям.

Законопроектом, разработанным в недрах Комитета Госдумы по собственности, вносятся изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", которыми предлагается оставить лицензирование для аудиторской и строительной деятельности еще на полгода - до 1 января 2009 года. Расстаться с лицензиями не получается по причине того, что перевод этих отраслей на саморегулирование законодательно не обеспечен.

Сомнения по поводу отмены лицензий появились у аудиторов еще с выходом Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 80 "Об утверждении Положения о лицензировании аудиторской деятельности". Действительно, зачем переписывать правила лицензирования практически накануне его упразднения?

К тому же по плану законопроектной работы на текущую весеннюю сессию рассмотрение во втором чтении проекта с поправками в Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" о переходе на саморегулирование в аудиторской сфере запланировано только на май. До июля его вряд ли успели бы принять, учитывая, что полемика между депутатами и минфиновцами по поводу этого законопроекта все еще продолжается. Уже третий год...

Депутатов не устраивает предусмотренный в проекте неоправданно высокий количественный порог для создания саморегулируемых аудиторских организаций. В результате, по их мнению, в России будет создано не более двух-трех саморегулируемых объединений, а это однозначно приведет к монополизации рынка аудита.