Мудрый Юрист

Криминалистическое исследование следов животных по делам о кражах и угоне скота

Цэрэнчимэд Г., соискатель, Московский университет МВД России.

Следы животных хотя и являются редким видом в практике трасологических экспертиз, тем не менее имеют большое доказательственное значение в раскрытии и расследовании ряда преступлений. Особое место эти следы занимают в расследовании уголовных дел, связанных с кражей и угоном скота. Эти виды преступной деятельности характерны для Монголии, в которой разведение скота, т.е. животноводство, доминирует по сравнению с развитием промышленности.

Анализ следственной и экспертной практики в Монголии свидетельствует о том, что кражи и угон скота занимают почти половину совершаемых преступлений. Это значительный процент, однако, как показало проведенное нами обобщение, преступления плохо раскрываются по ряду причин. Основной причиной является то, что с мест происшествий, связанных с кражами скота, практически не изымаются следы животных. Более того, отсутствуют современные методики исследования следов животных, классификации признаков, используемых в идентификационных исследованиях. Следует отметить и несовершенство подготовки экспертов и другие проблемные вопросы.

Как показывает обобщение следственной практики в Монголии, количество краж скота увеличивается с каждым годом. Вызывает беспокойство, что значительная их часть (около 40%) совершается преступными группами, а из них каждое пятое преступление - организованными преступными группами. Правоохранительные органы пока не находят адекватных мер, которые следовало бы противопоставить заметно возросшему уровню организованности преступников, их мобильности, технической оснащенности и вооруженности. Этим в определенной мере объясняется довольно низкая раскрываемость данных преступлений. Подтверждается неэффективная раскрываемость краж и угона скота тем, что на месте происшествий практически не изымаются следы животных и следы на них. А такие преступления занимают почти половину всех совершаемых преступлений в Монголии.

В России эти объекты экспертного исследования являются достаточно редкими, но в следственной практике Монголии по ним назначаются экспертизы наравне с дактилоскопическими. Это объясняется прежде всего особенностями страны, в которой животноводство преобладает над промышленностью. Как показывает практика, кражи и угон скота занимают практически половину совершаемых в Монголии преступлений.

При расследовании хищений скота существенное значение имеют исследования следов ног животных и изучение тавра. Каждый из этих видов следов имеет свою специфику. Кратко охарактеризуем их особенности.

Тавро - это клеймо, выжигаемое на шерсти или коже животного (лошади, коровы). При хищениях скота поверх уже имеющегося ставят другое тавро в целях изменения рисунка <1>.

<1> См.: Майлис Н.П. Судебная трасология: Учебник. М., 2004. С. 229.

Как показало изучение специальной литературы, таврение животных имеет глубокую историю. Оно берет начало от родового общественного строя на территории нашей страны, о чем свидетельствуют исследования, проведенные российскими и монгольскими учеными. До сих пор некоторые народности Монголии носят название тавра, которое применялось в далеком прошлом в их племени. Формы тавра изменялись по мере развития цивилизации в Монголии. В качестве формы тавра использовались буквы монгольской, индийской, тибетской, китайской, турецкой и славянской письменностей, а также арабские цифры или символические изображения солнца, луны, огня, звезды, воды, гор, рыб и птиц <2>.

<2> См.: Хурцгэрэл Ж. Исследование следов ног животных и тавра при расследовании хищений скота: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1987. С. 84.

Таврение животных имеет большое доказательственное значение для решения уголовных и гражданских дел, поскольку в течение жизни животного тавро не утрачивает свою форму. Тавруют животных, когда они достигают одного-двух лет. Как показали исследования, тавро сохраняет свою форму, например, у лошадей и верблюдов 20 - 21 год. Установление порядка применения тавра и строгое соблюдение правил его нанесения имеет большое криминалистическое значение. Тавра животных подразделяются на два вида: поверхностное и глубокое. Тавро, выжигаемое на шерсти животных, называют поверхностным, на коже - глубоким. Глубокое тавро имеет большее идентификационное значение, так как оно устойчивее и в нем лучше выявляются особенности тавра.

Глубокие тавра, в свою очередь, могут быть кожными и мясными. В кожных таврах можно четко наблюдать края. Они отличаются от мясных тем, что на выжигаемом месте через определенное время вырастают волосы другого цвета, чем собственная масть. Кожные тавра менее устойчивы, чем мясные. Тавро ставится на определенном месте тела животного: на задней мясистой части бедра, лопатке и челюсти. В настоящее время в Монголии используются 334 различных тавра. Они условно классифицированы на 25 видов. Осмотр тавра не представляет сложности. Перед осмотром необходимо состричь шерсть вокруг клейма, так как после вырастания шерсти, особенно у верблюдов, тавро оказывается невидимым. Его можно только прощупать кончиками пальцев. После стрижки шерсти место, где находится тавро, увлажняют и смазывают вазелином или глицерином, что позволяет более четко выявить все особенности тавра.

Если животное убито, то участок кожи с тавро вырезают (иссекают) и направляют на исследование. В этом случае необходимо рассмотреть вопрос, кто будет проводить такое исследование.

Исходя из российской практики производства криминалистических, в частности трасологических, экспертиз, такие исследования должны проводиться по аналогии с исследованиями кожи тела человека. То есть такой объект считается трупным материалом, и исследования его проводятся судебными медиками. Кожа убитого животного тоже является трупным материалом, и исследования тавра должны проводить не эксперты-криминалисты (трасологи), а судебно-медицинские эксперты. Но, как показывает практика, последние не умеют проводить такие исследования, так как не обладают в должной степени методиками трасологического исследования. Представляется, что выход из такой ситуации может быть следующим. Тавро следует сфотографировать по правилам масштабной фотосъемки и трасологическое экспертное исследование проводить по фотоснимкам.

Особое место занимают исследования следов ног животных. Они чаще встречаются в экспертной практике и требуют новых подходов для выявления криминалистической значимой информации.

Большое криминалистическое значение имеет выявление следов копыт животных. С их помощью могут быть установлены конкретное животное, оставившее следы ног на месте происшествия или на пути передвижения преступника; возраст животного, особенности походки, направление, вид и характер его движения; в отдельных случаях - время, когда животное прогоняли по определенной местности.

Как свидетельствует практика, частым объектом хищения или использования в качестве транспортных средств являются следы ног таких животных, как лошади, верблюды и крупный рогатый скот. В следах копыт таких животных отображается рельеф их нижней поверхности: размеры и форма копыта и его частей - рогового мякиша, стрелки, подошвенного края.

На месте происшествия могут остаться не только отдельные (единичные) следы животного, но и дорожка следов, т.е. их расположение относительно друг друга. Дорожка следов животного несет в себе важную криминалистически значимую информацию. Она позволяет судить о типе движения животного (тихий шаг, быстрый шаг, рысь, галоп, иноходь), определять походку (длина шага, постановка ног и угол движения ноги) и другие особенности животного, оставившего следы.

Для качественного проведения экспертного исследования, следы ног животных, обнаруженные на месте происшествия, должны быть подробно описаны в протоколе осмотра места происшествия, зафиксированы по правилам панорамной, обзорной, узловой и масштабной фотосъемки. С объемных следов изготавливают слепки с помощью гипса или слепочных масс, с поверхностных следов получают копии на следокопировальные пленки. Кроме того, желательно делать схематические зарисовки, проставляя на схеме результаты измерений.

В ряде случаев перед экспертом может быть поставлен вопрос о возрасте животного. Для этого в протоколе осмотра обязательно должно быть отражено расстояние между следами передней и задней левых, передней и задней правых ног. С этой целью в настоящее время нами разрабатывается таблица, с помощью которой можно было бы установить возраст лошади по следам.

Для качественного проведения идентификационного исследования по следам ног животного формируется классификация общих и частных признаков. Разрабатываются методические рекомендации по получению экспериментальных следов ног (копыт) животного.

При исследовании следов ног животных важное значение наряду с идентификационными имеют и диагностические задачи. Например, известно, что неуправляемые животные обычно оставляют извилистую дорожку следов, а управляемые - довольно ровную. Этот признак может быть использован для вывода о том, что животное ушло самовольно или его угнали, используя как транспортное средство. Управляемое седоком животное во время остановок обычно топчется на месте, оставляя беспорядочные следы. Поэтому, если с пастбища угнано несколько животных, среди множества следов одинаковых животных можно быстро определить следы верхового животного, управляемого преступником. Они обычно располагаются перпендикулярно к общему направлению следов угоняемых животных. По этому же признаку можно установить, совершена кража одним или несколькими преступниками.

Таким образом, изложенное подтверждает, какое большое доказательственное значение имеют следы животных в раскрытии преступлений, связанных с кражами и хищениями скота, а также и необходимость совершенствования не только теоретических и методических основ в экспертизе следов животных, но и в разработке новых подходов при их обнаружении, фиксации и изъятии с места происшествия. Дальнейшая разработка и совершенствование методики исследования тавра животных призваны повысить качество и значение криминалистических экспертиз этого вида в расследовании хищений скота в условиях Монголии.