Мудрый Юрист

Каждый четвертый рубль - на здравоохранение

"Медицинский вестник", 2007, N 30

С начала 2007 г. палатой представителей Законодательного собрания Свердловской области принято около 20 государственных долгосрочных программ. Прежде всего, это целевые программы в рамках национального проекта "Здоровье". О взглядах народных избранников на проблемы здравоохранения, о планах и перспективах его развития в регионе - в интервью с депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области доктором медицинских наук, кандидатом экономических наук, профессором Владимиром Григорьевичем Климиным.

Средний Урал был и остается регионом, где регулярно вводятся новые медицинские объекты. Об уникальных операциях в наших медицинских центрах, о разработках наших ученых в медицине наслышана вся Россия.

Однако нельзя сказать, что медицина Урала избежала проблем. Сегодня перед нами стоит ряд вопросов, которые необходимо решать оперативно: укреплять наработанные механизмы и разрабатывать новые направления, переводить медицинские проекты на законодательные рельсы, давая им путевку в жизнь.

Принята областная государственная целевая программа "Совершенствование оказания медицинской помощи населению на территории Свердловской области" на 2008-2010 гг., объем финансирования которой на 3 года составит 453,5 млн. руб. В числе ее основных направлений: замена изношенного медицинского оборудования, внедрение новейших технологий, приобретение вакцин для профилактики инфекционных заболеваний.

Принят закон "О поддержке донорства крови и ее компонентов в Свердловской области". Финансовые условия, предусмотренные этим документом, позволят повысить безопасность работы службы крови и привлечь в ряды доноров новых людей.

Большой интерес вызывает областная программа "Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях" на 2008-2010 гг. Это проект по созданию при постах ГИБДД трассовых пунктов оказания экстренной медицинской помощи. Предусматривается открытие к 2010 г. 27 медицинских пунктов на самых опасных участках федеральных дорог, в каждом из которых обязаны оказывать медицинскую помощь пострадавшим в авариях на дорогах в зоне 30 км. Расходы областного бюджета на реализацию программы составят более 227 млн. руб.

В нашей стране ежегодно 130 тыс. человек попадают под колеса автомобилей, 30 тыс. из них погибают, получая травмы, несовместимые с жизнью. Между тем средства, привлекаемые для страхования автогражданской ответственности, совершенно не используются при оказании помощи пострадавшим людям, несмотря на то, что 90% этих денег оседает в страховых компаниях. Нет механизма, который перенаправил бы их в медицину. Проблема сейчас прорабатывается в депутатском корпусе.

Еще один злободневный вопрос: как дать "путевку в жизнь" проекту "Программа здоровья работающего населения"? Она уже разработана, предложена на рассмотрение и одобрена губернатором Свердловской области. Думаю, что благодаря этой программе диспансеризация работающего населения в регионе будет проходить более углубленно, результаты будут реальными, а не в виде "галочек" в отчетах. Это положительно скажется на здоровье уральцев.

Если соединить два финансовых источника, которые я упомянул, то можно привлечь в здравоохранение сумму, покрывающую если не весь дефицит, то большую его часть. Именно такой законный механизм мы предлагаем сейчас в программе, уже поддержанной губернатором. Реализация этого проекта должна начаться в ближайшее время.

Беседовала

Л.ТАРАСОВА