Мудрый Юрист

Трудовой договор с работником фарморганизации

"Российские аптеки", 2007, N 19

Продолжение. Начало в "РА" N 17, 2007 г.

Напомню, что в конце первой части этого материала мы рассмотрели некоторые стороны трудового договора (далее - ТД), связанные с порядком и условиями выплаты заработной платы и дополнительных вознаграждений. Продолжая нашу тему, особое внимание хотелось бы уделить столь актуальному для аптечных учреждений вопросу, как компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если работник принимается на работу в соответствующих условиях, характеристики условий труда на рабочем месте должны быть указаны в ТД.

Трудовым кодексом РФ (ст. 92, 117, 147, 219) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено сокращенное рабочее время, дополнительный оплачиваемый отпуск и денежная компенсация за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Перечни производств, работ и должностей, дающих право на сокращенный рабочий день и на дополнительный отпуск, должны быть утверждены Правительством РФ. До их утверждения, согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ (далее - ТК), возможно применение нормативных правовых актов, изданных до принятия ТК, в части, ему не противоречащей.

Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.74 г. N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991 г.) утвержден "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день". Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 г. N 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004 г.) утверждена Инструкция по применению этого Постановления. В Список, помимо прочего, включен и раздел XL "Здравоохранение" с подразделом "Аптечные учреждения", где указаны должности, представители которых имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Согласно данному Списку, всем работникам аптек, занятым отпуском ЛС, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск - 12 рабочих дней. Непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска, замена отпуска денежной компенсацией, а также отзыв из отпуска таких работников ЗАПРЕЩЕНЫ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время (ст. 121 ТК). Следовательно, в организации необходимо организовать отдельный учет рабочего времени, дающего право на такие отпуска.

Следует подчеркнуть, что теперь, в соответствии со ст. 120 ТК, дополнительные отпуска, как и основные, исчисляются в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ, в то время как в упомянутом Списке они установлены в днях рабочих. Выход из такой ситуации можно найти, если, например, указывать продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях в коллективном договоре или же издать приказ/распоряжение по организации, в котором установить количество календарных дней дополнительного отпуска, эквивалентное рабочим дням.

Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере, а также денежная компенсация (ст. 147, 219 ТК). Минимальные размеры повышения оплаты труда, размеры компенсаций и условия их предоставления должны быть установлены в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящий момент указанный документ еще не принят.

Коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя возможно установление повышенных или дополнительных компенсаций за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Новшеством, введенным Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ в ТК, является предоставленная работодателю возможность не устанавливать компенсации работникам в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда (ст. 219 ТК).

АПТЕКИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ СТАТУСЕ

Касаясь темы "вредных производств" применительно к аптечным учреждениям, следует детально рассмотреть один важный формальный аспект. Согласно п. 4 Инструкции по применению указанного выше Списка, право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цеха.

Ст. 209 ТК трактует производственную деятельность как "совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг". Таким образом, аптечные учреждения, не занимающиеся изготовлением и расфасовкой ЛС, не относятся к производствам, а являются предприятиями розничной торговли. Это подтверждается также классификацией "Общероссийского классификатора видов экономической деятельности" ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), утвержденного Постановлением Госкомстата России от 6.11.2001 г. N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД": в соответствии с ним розничная торговля фармацевтическими товарами, включая изготовление аптеками ЛС (код 52.31), относится к разделу "Розничная торговля" (код 52).

Несмотря на то, что указанные положения ТК и ОКВЭД в отношении изготовления ЛС в аптеках противоречат друг другу, и, несмотря на то, что при регулировании трудовых правоотношений юридический приоритет, безусловно, принадлежит ТК, тем не менее, в отношении аптечных учреждений, не занимающихся изготовлением и расфасовкой ЛС, и нормы ТК и классификация ОКВЭД приводят к единому выводу: такие аптечные учреждения производством не являются. Следовательно, действие указанных выше Постановлений Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС NN 298/П-22 и 273/П-20 на них не распространяются.

Таким образом, обязанность предоставить дополнительный отпуск за вредные условия труда может вменяться только руководителям аптек, в которых имеются производственные отделы. Однако даже в этом случае нельзя забывать, что указанные Постановления Госкомтруда СССР принимались в то время, когда общая минимальная продолжительность отпуска (согласно ст. 67 КЗоТ РСФСР) была установлена в размере 15 рабочих дней, а не 28 календарных, как это установлено нынче. Следовательно, применимость положений п.п. 134 - 139 раздела XL "Здравоохранение" "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" в современных условиях является весьма спорной. Применимость данного Списка только к производственным аптекам подтверждается и тем, что согласно п. 1 Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.06.88 г. N 370/П-6, в общем случае аптечным работникам, имеющим общую продолжительность отпуска 15 или 18 рабочих дней, полагается дополнительный отпуск в размерах 9 и 6 рабочих дней соответственно, т.е. 24 рабочих дня.

Получается, что работникам аптечных предприятий, не занятым на работах с вредными условиями труда, дополнительный оплачиваемый отпуск положен только в случае, если условия и порядок его предоставления оговорены в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Оплата такого отпуска также производится за счет работодателя. И все же, если сотрудник будет настаивать на предоставлении ему дополнительного отпуска на основании Постановления N 298/П-22 и обратится в суд, нельзя гарантировать, что решение будет принято в пользу работодателя. Окончательно данный вопрос может быть урегулирован лишь принятием нового перечня производств с вредными и опасными условиями труда.

УСЛОВИЕ ТД ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ

Этот раздел ТД касается работы, имеющей подвижной или разъездной характер, работы в пути, а также работы, сопряженной с ненормированным рабочим днем.

Определение особенностей работы специалисты кадровой службы совместно со специалистами по организации труда проводят на основании карт рабочих мест, регламентов труда, должностных и производственных инструкций, квалификационных характеристик и т.п. Формулировки положений ТД в данном случае зависят от того, постоянно или периодически предполагается выполнение трудовой функции в указанных условиях.

В том случае, если ТД содержит условие о характере работы, необходимо включить в него условия, предусматривающие предоставление гарантий и компенсаций, в частности, предусмотренных новой ст. 168.1., включенной в ТК с октября 2006 г. Согласно ее положениям, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает следующие расходы, связанные со служебными поездками:

Если работник принят на работу на условиях ненормированного рабочего дня, это должно быть оговорено в ТД, и занимаемую им должность надлежит включить в перечень работников с ненормированным рабочим днем, установленный коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК).

Таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть меньше 3 календарных дней (ст. 119). Эта часть отпуска, как превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК).

УСЛОВИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦСТРАХОВАНИИ РАБОТНИКА

К данному разделу ТД относятся обязательное пенсионное страхование и соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

В текст ТД включается условие об обязанности работодателя осуществлять обязательное соцстрахование работника и приводятся ссылки на соответствующие статьи ТК и нормы Федеральных законов от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (ред. от 27.07.2006 г, с изм. от 02.11.2006 г.), от 12.02.2001 N 17-ФЗ, "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. от 08.12.2003 г.)

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ: СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Прочие условия включаются в ТД в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При заключении ТД с совместителем, согласно части IV ст. 282 ТК обязательным условием является указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.

Отдельно ТК РФ указывает на особенности работы по совместительству медиков и фармспециалистов.

Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 г N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" утверждено, что медицинским, фармацевтическим работникам разрешается внутреннее совместительство в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору не может превышать:

Кроме того, в этом Постановлении приводится перечень работ, не являющихся совместительством и не требующих заключения ТД при условии, что выполнение данных работ производится в основное рабочее время с согласия работодателя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТД

В ТД могут предусматриваться и дополнительные условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с положением, установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами). Сюда относятся следующие условия ТД:

По соглашению сторон в ТД могут также включаться:

Невключение в ТД каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

В ряде случаев ТК указывает на дополнительные условия, которые устанавливаются в ТД, например:

Окончание следует.

Юрисконсульт

юридической компании

"Юнико-94"

Н.И.СТРЕЛКИНА