Мудрый Юрист

Как защитить права пациента?

"Медицинский вестник", 2007, N 21

Окончание. Начало в N 19-20

Недостаточная правовая осведомленность граждан в вопросах обязательного медицинского страхования и в области охраны здоровья порой является причиной недоразумений и конфликтов между пациентом и врачом (или медицинским учреждением). Иногда разрешить споры "мирным путем" невозможно и это становится поводом для судебных разбирательств. Однако зачастую, принимая решение о передаче дела в суд, граждане сталкиваются со многими трудностями, которые в первую очередь связаны с незнанием того, как грамотно действовать в сложившейся ситуации.

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ЗДОРОВЬЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ Лица, участвующие в деле

Прежде чем обратиться в суд с требованием о защите нарушенного права, необходимо определить круг лиц, участвующих в деле.

Как правило, застрахованный сам обращается в суд за защитой своего права, т.е. является истцом. От имени застрахованного в суд может обратиться представитель, наделенный соответствующими полномочиями.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страховая медицинская организация (СМО) имеет право предъявить в судебном порядке иск медицинскому учреждению и(или) медицинскому работнику на материальное возмещение физического и(или) морального ущерба, причиненного застрахованному по их вине. Наличие этой нормы в законе дает право СМО самостоятельно выступать в качестве истца и защищать интересы застрахованных.

Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Статьей 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом ответчиком по делу, как правило, выступает медицинское учреждение (организация). В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Медицинский работник медицинского учреждения не может выступать ответчиком по делу. Если по каким-либо причинам такая ситуация возникает, необходимо заявлять ходатайство в суд о замене ненадлежащего ответчика. Надлежащим ответчиком является медицинское учреждение, с которым работник состоит в трудовых либо гражданско-правовых отношениях, а сам работник может участвовать в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

В случае необходимости к участию в деле могут быть привлечены третьи лица, которые имеют право вступать в процесс по собственной инициативе, привлекаться к участию в деле по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда.

Третьим лицом может выступать страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС застрахованному и принявшая на себя обязательство по защите его интересов, Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, а также органы управления здравоохранением, которые согласно ст. 6 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.

Помимо вышеназванных лиц к участию в деле могут быть привлечены свидетель, специалист, эксперт.

Процессуальные права и обязанности

Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляются его органами непосредственно или через представителей. Руководитель юридического лица действует от имени юридического лица без доверенности, представляя его во всех учреждениях, организациях и в суде.

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке, а также могут быть удостоверены предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и заверяется печатью этой организации.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Порядок и последовательность проведения

Акт экспертизы СМО, проводившей вневедомственную экспертизу качества медицинской помощи на этапе досудебного рассмотрения спора, может рассматриваться судом как доказательство по делу.

Следует отличать такую экспертизу от экспертизы, назначаемой судом.

Инициатором проведения экспертизы может быть любое лицо, участвующее в деле, если оно обоснует необходимость ее проведения.

Если в процессе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний, суд назначает экспертизу. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов определяется судом.

Лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертиз.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Вопросы, рассматриваемые экспертизой

Экспертиза может проводиться по следующим вопросам:

Права и обязанности эксперта

Права и обязанности эксперта регламентированы ст. 85 ГПК РФ.

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

В заключении эксперта не могут звучать выводы о виновности или невиновности медицинских работников в возникших последствиях, не должна содержаться юридическая квалификация содеянного. Эксперт должен быть предупрежден судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ В СУД

Установление юридически значимых фактов всегда связано с исследованием медицинской, экспертной документации, иных документов, имеющих отношение к спору и являющихся доказательствами.

Когда заинтересованному лицу сложно получить необходимые документы либо документы могут быть выданы только ограниченному кругу лиц, застрахованные могут заявить ходатайство, на основе которого судья истребует документы от организаций или граждан или выдаст названным лицам запросы на получение этих доказательств и представления их в суд.

Документы по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного в связи с отказом, неоказанием, некачественным оказанием медицинской помощи:

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом в нем должны быть указаны:

1). наименование суда, в который подается заявление;

2). наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3). наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4). в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5). обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6). цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7). сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8). перечень прилагаемых к заявлению документов.

Согласно ст. 29 ГПК РФ иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут быть предъявлены истцом как по месту нахождения органа или имущества юридического лица, так и по месту жительства истца, т.е. имеет место альтернативная подсудность.

В ходе судебного разбирательства суд определяет предмет доказывания, факты, подлежащие доказыванию, оценивает и исследует доказательства. При этом необходимо определить наличие оснований и условий гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, а именно: наличие вреда или убытков, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь и вину.

Начальник отдела правового

обеспечения МГФОМС

Т.ПОНОМАРЕВА