Мудрый Юрист

Особенности раскрытия хищений в форме присвоения или растраты вверенного имущества

Субачев Сергей Юрьевич, кандидат юридических наук, заместитель начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники Краснодарского университета МВД России.

Третьяков Эдуард Валерьевич, адъюнкт кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники Краснодарского университета МВД России.

В структуре экономической преступности значительное место занимают посягательства на чужое имущество путем его присвоения или растраты, т.е. хищения чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ). Данный состав преступления предусматривает наличие полномочий виновного по пользованию и распоряжению имуществом, вверенным ему в силу занимаемой должности.

Характерными чертами, отличающими совершаемые в современных условиях присвоения, являются:

а) активная адаптация расхитителей к новым формам и методам предпринимательской деятельности. Как показывает практика, лица, занимающиеся присвоением чужого имущества, достаточно оперативно реагируют на специфику, конъюнктуру и технические новации формируемых рыночных отношений, совершая преступления при помощи поддельных ценных бумаг, банковских документов, электронных кредитных карточек, средств связи и оргтехники (компьютеров, факс-модемов, множительных аппаратов);

б) совершение присвоений под видом заключения и осуществления от имени юридических лиц законных гражданско-правовых договоров. Такие действия, направленные на достижение преступного умысла, проводятся под прикрытием различного рода сделок и финансовых операций, к которым относятся купля-продажа, подряд, кредитование и т.д.;

в) прямое или косвенное вовлечение в преступную деятельность банковских структур. При совершении присвоений активно используются банковские операции с целью манипулирования денежными средствами, включая безналичные расчеты и противоправные сделки по обналичиванию денег для дальнейшего их хищения;

г) кооперация расхитителей с общеуголовной преступностью, включая организованные преступные группы. Такое взаимодействие осуществляется в интересах достижения единых преступных целей: более эффективной подготовки, совершения и сокрытия присвоений, поиска новых источников приобретения и путей сбыта похищенного, расширения преступной деятельности.

В большинстве случаев при совершении присвоений предметом преступного посягательства становятся денежные средства, в том числе иностранная валюта; участились хищения чеков (чековых книжек) и кредитных карточек, облигаций, акций, сертификатов, векселей.

Из числа товарно-материальных ценностей чаще всего похищается имущество, сбыт которого или использование по назначению не представляет для расхитителей особой сложности: дефицитные изделия, а также сырье, полуфабрикаты, техника, готовая продукция, которые преступники могут применять для нужд своей фирмы. Достаточным спросом в преступном обороте пользуются импортные товары народного потребления, включая компьютерную технику, средства связи, видеоаппаратуру, автомашины, запчасти.

Выбор способа присвоения зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов: состояния экономики в целом и отдельных ее отраслей, правовой защищенности новых направлений предпринимательства, наличия необходимых сил и средств правоохранительных органов, состояния охраны, учета и контроля на определенном предприятии, компетентности и добросовестности его руководителей, технической оснащенности и организованности расхитителей, особенностей характеристики их личностей, характера предмета посягательства.

Неотработанность механизма реформирования делает весьма привлекательными для расхитителей сферы внешнеэкономической деятельности, приватизации, кредитно-банковские отношения, конверсию, рынок ценных бумаг. Подбирая для посягательства форму собственности, расхитители в первую очередь ориентируются на степень ее юридической и технической защищенности.

Во многом влияет на направленность преступного умысла организационно-правовая форма предприятия, непосредственно связанная с видом собственности, лежащей в основе коммерческой деятельности. Чаще всего расхитители из числа предпринимателей, имущество которых составляет значительную часть уставного фонда, формируемого при учреждении предприятия, занимаются присвоением материальных ценностей, принадлежащих другим юридическим и физическим лицам. Для такого рода формирований, как общества с ограниченной ответственностью, частные предприятия, акционерные общества закрытого типа, характерны хищения имущества данной организации, совершаемые руководителями и специалистами среднего звена: коммерческими директорами, бухгалтерами, менеджерами, товароведами. Для присвоения руководителями предприятий и их учредителями денежных средств, привлеченных в результате распространения ценных бумаг, более удобны открытые акционерные общества (ОАО), функционирующие в качестве чековых, инвестиционных и пенсионных фондов, финансовых компаний и других коммерческих структур, поскольку статус ОАО предполагает развитие его финансово-хозяйственной деятельности за счет внешнего инвестирования.

Подготовка к присвоению может заключаться в регистрации предприятия только для осуществления одной или нескольких операций по хищению денежных средств и материальных ценностей; изготовлении фальшивых учредительных документов предприятия (учредительного договора, устава, протокола общего собрания); включении в устав предприятия видов деятельности, требующих значительных капитальных вложений; получении банковских кредитов под предлогом развития производства, освоения новых технологий, осуществления крупномасштабных строительных проектов; включении условий обязательной предоплаты в договора подряда, поставки, купли-продажи. В целях привлечения денежных средств якобы для выполнения различных инвестиционных программ широко используются возможности рекламы в средствах массовой информации. Похищению техники и оборудования предшествует их необоснованное списание в результате установления неверных (более коротких) сроков амортизации, составление фиктивных актов об утрате или порче. Завышение в закупочных документах размеров фактических затрат на приобретение сырья для нужд производства позволяет расхитителям присваивать подотчетные денежные средства.

Особая тщательность подготовки отличает присвоения, совершаемые организованными преступными группами. Большое внимание расхитители уделяют планированию своей преступной деятельности, подбору и распределению функций соучастников, выбору технических средств, отработке методов сокрытия следов преступления. Наглядным примером являются уголовные дела о расследовании присвоений денежных средств с использованием подложных кредитовых авизо, причинившие многомиллиардный ущерб банковским учреждениям и коммерческим предприятиям. В процессе подготовки к присвоению преступники добывали чистые бланки банковских документов строгой отчетности, а также подлинные или поддельные печати и штампы банковских учреждений; подбирали для вхождения в схему платежей предприятия, коммерческие банки и расчетно-кассовые центры Центрального банка РФ, узнавая их адреса, номера счетов и другие необходимые реквизиты; изготавливали подложные авизо и осуществляли их доставку в банк; контролировали прохождение авизо в банке, при необходимости обеспечивая подтверждение подлинности представленных документов; обналичивали переведенные из банка денежные средства через заранее подобранные коммерческие структуры и присваивали их под видом проведения различных сделок.

Направленные на незаконное завладение чужим имуществом присвоение, растрата, а также злоупотребление должностным лицом своим служебным положением осуществляются в экономической деятельности различными способами. В то же время, к числу универсальных способов (применимых без учета специфики профиля предприятия) можно отнести:

растрату денежных средств, полученных под отчет на нужды данного предприятия;

оплату фактически невыполненных работ;

включение в ведомости на оплату труда "мертвых душ";

получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов (поддельных смет, отчетов о командировке, представительских расходов и т.д.);

присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества.

Организованные группы расхитителей, совершающие длящиеся, многоэпизодные хищения в крупных размерах, при выборе и применении способов присвоения тщательно учитывают особенности производственной, управленческой и финансово-хозяйственной деятельности объекта. В свою очередь, специфические черты такого объекта предопределяют круг возможных способов присвоения, наиболее безопасных и эффективных с точки зрения расхитителей.

В сфере товарно-материального производства расхитители применяют:

нарушение технологии процесса изготовления продукции;

выведение из действия контрольно-измерительных приборов;

изменение количества и качества используемого в производственном процессе сырья и полуфабрикатов;

умышленное создание пересортицы готовой продукции или неверную ее отбраковку.

В розничной и оптовой торговле практикуются:

незаконное списание товаров на естественную убыль или порчу;

бескассовая реализация продукции с присвоением выручки;

уничтожение документов на реализованный товар;

фальсификация и пересортица промышленных и продовольственных товаров с целью создания излишков для дальнейшего хищения;

растрата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты по договорам купли-продажи;

списание денежных средств на непроизводившиеся рекламные, маркетинговые, транспортные, ремонтные и иные работы с последующим их присвоением.

В банковской деятельности имеют место:

получение в целях хищения кредитов с использованием поддельной учредительной и бухгалтерской документации, гарантийных писем, залоговых и страховых документов;

присвоение денежных средств, полученных по поддельным банковским документам и ценным бумагам: кредитовым авизо, расчетным чекам, мемориальным ордерам, векселям, депозитным сертификатам;

хищения с использованием чужих или поддельных пластиковых кредитных карточек;

перевод и присвоение денежных средств с применением банковских компьютерных сетей.

В процессе приватизации государственной собственности подготовка и совершение присвоений осуществляются путем:

занижения балансовой стоимости приватизируемых предприятий с дальнейшим переводом их в частную собственность или акционированием;

проведения приватизации с нарушением установленного порядка (минуя аукцион или конкурс, с исключением участия трудового коллектива и др.);

использования поддельных или незаконно выписанных приватизационных чеков, их повторного введения в оборот;

включения в уставный фонд приватизируемого предприятия интеллектуальной собственности или иных нематериальных активов по завышенной стоимости;

завладения контрольным пакетом акций за счет включения в число акционеров "мертвых душ", либо лиц, не правомочных участвовать в приватизации.

Отличаются разнообразием и способы сокрытия присвоений. К их числу можно отнести ложное банкротство предприятия, когда для кредиторов и контролирующих организаций создается видимость финансового краха, истинной причиной имеющего хищение денежных и материальных ценностей. Встречаются случаи перевода похищенных средств на банковские счета других юридических и физических лиц, в том числе - находящихся за границей. Не является редкостью частая смена юридического адреса и фактического местонахождения предприятия, его перерегистрация с изменением названия и организационно-правовой формы. Подлежащие хранению бухгалтерские и прочие документы, в которых имеются следы преступной деятельности, расхитители во многих случаях уничтожают, вуалируя это утратой, пожаром, затоплением помещений.

На предприятии также может вестись двойная бухгалтерия, в том числе - с использованием компьютерной техники. Были данные, отражающие реальное состояние дел, заложенные в компьютер. Это, во-первых, затрудняет их получение сотрудниками правоохранительных органов, от которых скрываются шифры для доступа к интересующей их информации, а во-вторых, значительно упрощает преступникам задачу уничтожения в случае опасности компрометирующих их материалов: одного нажатия клавиши для этого достаточно.

В числе способов противодействия расхитителей установлению истины и их изобличению встречаются такие, как проведение финансово-хозяйственных операций после возбуждения уголовного дела с целью скрыть следы присвоения; утаивание источников и обстоятельств получения предприятием денежных средств, сырья, полуфабрикатов, оборудования; воспрепятствование проведению контрольных обмеров, инвентаризаций, ревизий; временное заимствование денежных и материальных ценностей у других предприятий для сокрытия недостачи.

При раскрытии данного преступления подлежат выявлению типичные следы преступной деятельности, остающиеся преимущественно в оперативно-технической, бухгалтерской и организационно-управленческой документации предприятий. В ходе документирования присвоения оперативные сотрудники БЭП сталкиваются с такими источниками информации, как учредительная документация фирмы, протоколы собраний учредителей и акционеров, решения органов управления предприятий, договора и контракты, товарные чеки и квитанции, авансовые отчеты. Существенные по делу данные могут содержаться в черновых записях расхитителей, их деловой переписке, документах банковского оборота, технических носителях информации (дискетах, видеозаписях, магнитных лентах). О преступной деятельности свидетельствуют также обнаруженные у расхитителей непосредственные предметы посягательства, имущество и ценности, нажитые в результате хищения.

Характерные особенности совершения присвоений во многом обусловлены обстановкой преступления, которая в первую очередь зависит от специфики финансово-хозяйственной деятельности предприятия: профиль его работы (производственная фирма, кооператив, страховая организация, банк и т.д.), структура, состояние бухгалтерского учета и отчетности, эффективность внешнего и внутреннего контроля.

Стремление расхитителей создать благоприятные условия для совершения присвоений нередко выражается в максимальном сокращении числа сотрудников предприятия и других лиц, полномочных принимать ответственные решения на общих собраниях, путем перераспределения акций либо изменения соотношений долей уставного фонда. Расхитители предпринимают активные усилия для включения в ревизионные комиссии своих доверенных лиц, подкуп представителей контролирующих организаций и правоохранительных органов. Руководители предприятия, пользуясь бесконтрольностью со стороны ревизионных структур, в процессе подготовки, совершения и сокрытия хищений фальсифицируют протоколы решений правления и общих собраний, добиваются предоставления им неоправданно широких полномочий по оперативному управлению материальными ценностями, стремятся к формальному проведению отчетных собраний, на которых утверждаются расходы и бухгалтерский баланс. Большое значение также придается привлечению для дачи консультаций по вопросам совершения присвоений опытных специалистов из числа экономистов, юристов, технологов.

Как уже отмечалось, крупные многоэпизодные присвоения совершаются хорошо организованными преступными группами. В их состав входят руководители предприятий, бухгалтерские работники, специалисты различного профиля, представители контролирующих инстанций. Структура преступной группы включает организаторов хищения, исполнителей, пособников. Распределение ролей зависит от должностного положения расхитителей, их умений и навыков, наличия криминального опыта и связей.