Мудрый Юрист

Роль систем добровольной сертификации пищевой продукции в повышении ее качества

"Рынок БАД", 2007, N 4

В настоящее время государство установило основные приоритеты регуляции производства и оборота производимой продукции в рамках ФЗ N 184 от 27 января 2002 года "О техническом регулировании". Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение ее безопасности и соответствие нормативам качества производства. Соответственно, вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется государством в обязательном порядке. Именно качество продукции остается возможностью рекламного ресурса распространителя либо производителя и носит декларативный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками. Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной (в том числе БАД к пище).

При этом следует отметить серьезные различия в медико-биологических свойствах пищевых продуктов в зависимости от состава и сочетания различных компонентов: наличие прямых и/или метаболических (структурных и функциональных) антагонистов, синергистов; технологических особенностей, приводящих к изменению химической, метаболической ценности продукта; виды используемого сырья и многое другое. Но отсутствие оптимальных медико-биологических свойств не противоречит требованиям технической документации и нормативам действующего законодательства.

В первую очередь сложившаяся ситуация не позволяет обеспечить рационы питания организованных коллективов (школьные, дошкольные учреждения, ЛПУ и др.) набором продуктов питания, соответствующих по качеству требованиям профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. В Постановлении N 30 главного государственного санитарного врача РФ указано, что в настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить ликвидацию рисков алиментарно-зависимых заболеваний и оказать корригирующий эффект при различных патологических состояниях.

В ходе парламентских слушаний "Питание населения Российской федерации. Проблемы и пути решения", которые состоялись 26 апреля 2007 года по инициативе Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН, Минздравсоцразвития и Российской программы "Здоровое питание - здоровье нации", отмечалось, что действующая система школьного питания обеспечивает не более 30-40% от суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах. Рацион питания учащихся школ характеризуется также дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, недостаточностью ряда минеральных веществ и микроэлементов. Следствием этого является широкое распространение среди российских школьников таких алиментарно зависимых заболеваний, как кариес, анемия, гипотериоз, остеопороз, снижение иммунного ответа.

Кроме того, отсутствие системы государственного контроля качества продукции обуславливает отсутствие у потребителя достоверной информации, что в свою очередь препятствует мотивированному выбору продукции определенного качества.

Немаловажным является аспект низкой заинтересованности производителя в изготовлении продукта более высокого (по сравнению с обязательными минимальными стандартами) качества, поскольку на этапе оборота информирование потребителя о показателях качества и свойствах продукции носит сравнительно одинаковый характер, независимо от объективных критериев.

Таким образом, в настоящее время является актуальной процедура оценки и подтверждения преимущественного качества и медико-биологической ценности химико-технологических показателей пищевой продукции. Именно поэтому к незамедлительным мерам, по мнению участников Парламентских слушаний, посвященных проблемам питания населения РФ, наряду с усилением контроля качества пищевых продуктов в условиях крупных предприятий, следует отнести создание независимых лабораторий, способных на современном уровне контролировать качество пищевых продуктов на малых и средних предприятиях.

Опыт продуктивной работы таких независимых лабораторий в рамках систем добровольной сертификации пищевой продукции в России уже есть.

Российской программой "Здоровое питание - здоровье нации", совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и стандартизации, в 2005 году была зарегистрирована и введена в действие Система добровольной сертификации пищевой продукции "Здоровое питание - здоровье нации".

Система добровольной сертификации продукции "Здоровое питание - здоровье нации" - это комплекс исследований, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация - Сибирский Федеральный Центр Оздоровительного питания (СФЦОП) удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности. Принципиальное отличие системы "Здоровое питание - здоровье нации" заключается в том, что она создана на базе аккредитованной экспертной и независимой организации - Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП), которому решением Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, МЗиСР РФ от 18 июня 2004 года поручена координация работы по внедрению единой системы мониторинга рынка качества и эффективности пищевой продукции, в том числе обогащенной, специализированной, БАД к пище.

Объектами сертификации в системе "Здоровое питание - здоровье нации" являются не только пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, но и сырье для их производства. Целью - оценка эффективности пищевой продукции, показателей преимущественного качества и пользы для потребителя, подтверждение стабильности качества продукции, а также рекомендации населению качественных, полезных продуктов от имени учредителей, по решению которых создан СФЦОП - это ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирская государственная медицинская академия.

Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается на нее СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ, он получает право наносить на индивидуальную упаковку продукта специальный маркировочный знак системы "Здоровое питание - здоровье нации". По этому знаку потребитель может опознать продукт, подтвердивший свое качество и биологическую ценность.

На сегодняшний день подтвердили качество своей продукции такие производители, как ЗАО НПФ "Новь" (десерт кисели, БАД к пище "Новалит", БАД к пище "Литоспорт", продукт специализированного питания "Нормопротеин"); ООО НПФ "Пчела и человек" (Медовые композиции и бальзамы); ООО "САВА" (соки прямого отжима с фруктозой и пектином); ООО "Урусвати-М" (сухие смеси для приготовления напитка "Атеросклерозин"); ООО НПО "Сибирская Масляная Компания" (Масло льняное, обогащенное зверобоем "Красный бриллиант"); ООО "Анжеро-Судженский мясокомбинат имени В.В.Пащенко" (Колбаса вареная "Фитнес"); ООО "Апифарм" (БАД к пище "Каталитин", "Хитолан", пищевая добавка "Аргосластин"); ЗАО "Витамакс XXI Век" (БАД к пище "Априорикс", "Спектрамин"), ООО ПроЛЭК (БАД к пище "Фитоген", "Простатоген") и многие другие.

Всего более чем 200 различных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище и СПП, от 56 производителей, работающих в 5 федеральных округах, получили подтверждение соответствия критериям системы добровольной сертификации "Здоровое питание - здоровье нации".

В рамках данной системы осуществляется введение продукции, соответствующей установленным стандартам, в единый реестр российской программы "Здоровое питание - здоровье нации" и потребительские корзины, рекомендуемые для коррекции пищевого статуса организованных коллективов - как детских, так и взрослых, в том числе лечебно-профилактических. Например, в настоящее время СФЦОП и отдел питания Управления Роспотребнадзора в НСО подготовили "Ассортиментный перечень продуктов питания для школьников", включив в него продукты, подтвердившие высокое качество и медико-биологическую ценность в СДС "Здоровое питание - здоровье нации".

Как форма негосударственного влияния на улучшение качества пищевой продукции, система добровольной сертификации "Здоровое питание - здоровье нации" способствует повышению качества, а следовательно, конкурентоспособности пищевой продукции, а также позволяет обеспечить рационы питания как частных лиц, так и организованных коллективов набором качественных продуктов питания.

Руководитель экспертно-

аналитического отдела

Сибирского федерального

центра оздоровительного

питания, член программы

стратегии национальной

безопасности в области питания

Европейского бюро ВОЗ

Д.В.КОВАЛЕВ