Мудрый Юрист

Современное международное право в условиях глобализации

Манов Б.Г., ведущий научный сотрудник отдела международного публичного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 22 октября 2007 г. состоялось расширенное заседание ученого совета Института. На обсуждение как исследователей, так и практиков в области международного публичного и частного права была вынесена следующая тема - "Международное право и современность".

Открыла заседание Т.Я. Хабриева - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, которая отметила, что практикой ученого совета Института стало отмечать юбилеи видных ученых заседанием ученого совета Института по наиболее актуальным темам современного правоведения и выпуском научной публикации.

Профессор Т.Я. Хабриева отметила, что на повестке дня ученого совета Института в данном случае стоит доклад уважаемого ученого, имеющего более двухсот научных публикаций и большой опыт практической работы, народного депутата Верховного Совета РСФСР, судьи Конституционного Суда Российской Федерации. Простой список научных и практических достижений профессора О.И. Тиунова занимает более десятка страниц.

Профессор Т.Я. Хабриева подчеркнула, что публикации профессора О.И. Тиунова охватывают широкий спектр проблем международного публичного права, тесно связаны с практикой современных международных отношений, особенно с применением международного права Конституционным Судом Российской Федерации. Вместе с тем и уже довольно давно опубликованные работы профессора О.И. Тиунова, например "Нейтралитет в международном праве", выпущенная в 1968 г., не потеряли своей актуальности. Профессор Т.Я. Хабриева также отметила, что с приходом в Институт профессора О.И. Тиунова новый импульс развития получила тематика, связанная с наиболее злободневными проблемами международного публичного права. Заслуга профессора О.И. Тиунова и в том, что он привел с собой в Институт целую группу молодых ученых.

Основной доклад на Ученом совете "Международное право и современность" был сделан заведующим отделом международного публичного права, д.ю.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным юристом РФ О.И. Тиуновым. Три стержневые нити прошли сквозь ткань всего выступления докладчика. Во-первых, Россия, используя международное право XXI в., должна в условиях глобализации занять достойное место в грядущем миропорядке. Во-вторых, было подчеркнуто, что современное международное право располагает как императивными, так и диспозитивными инструментами решения глобальных проблем. В-третьих, необходимо повысить эффективность изучения проблем имплементации (осуществления) международных договоров, в особенности международных межведомственных договоров.

Глобализация, по мнению докладчика, - часть процесса, имеющего многовековую историю, связанную с научно-техническим прогрессом, с одной стороны, и с объективным процессом сближения двух правовых систем, международного и внутригосударственного - с другой. Влияние глобализации как на международное, так и на внутригосударственное право трудно переоценить. Глобализация - не пассивная кем-то предложенная модель развития современного мира. В рамках общего процесса возможны варианты различного поведения. Международное публичное право современности дает возможности активного влияния на международные отношения посредством международных актов (договоров, резолюций, деклараций).

В современном мире увеличивается влияние межгосударственных международных организаций, количество которых непрерывно возрастает, в связи с чем вновь на повестку дня встал вопрос о правосубъектности международных организаций. В процессе глобализации должны занять достойное место такие организации, как ООН и ее специализированные учреждения.

Особо было отмечено как одна из черт современной глобализации, что Россия лидирует в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, которых уже более десятка. Особое значение для России, как об этом свидетельствуют результаты Душанбинского саммита СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ 2007 г., имеет создание таможенного союза по линии Казахстан - Россия - Белоруссия. Дорога в него не закрыта и для других государств - членов СНГ.

Единства всех государств земного шара требуют предупреждение и пресечение актов международного терроризма.

Глобализация вынуждает человечество осознать свою общую ответственность за исчезновение многих видов животных и растений, истощение энергетических ресурсов, обострение проблем обеспечения продовольствием, в особенности в беднейших странах. И здесь имеются значительные пробелы в международно-правовом регулировании.

Глобализация не должна сделать Россию государством второго сорта. Вместе с тем Россия не стремится путем навязывания выгодных лишь одной стороне международно-правовых инструментов, как это делают США, к одностороннему мировому господству.

Имплементация, введение в действие, осуществление международных договоров - широко обсуждаемая в науке международного публичного права проблема. Однако и здесь остаются нерешенными целые комплексы международно-правовых вопросов. Во-первых, целый ряд договоров носит рамочный характер, где практически нечего имплементировать. Во-вторых, остается продолжительным период времени, проходящий от подписания до ратификации международного договора. В-третьих, необходимо упорядочить как в рамках международного, так и в рамках внутригосударственного права статус международных межведомственных договоров, поскольку в настоящее время они все более активно используются для решения вопросов экономического межгосударственного сотрудничества.

Н.Г. Доронина, д.ю.н., профессор, заведующая Отделом международного частного права, отметила, что в настоящее время чрезвычайно остро стоят в межгосударственных отношениях вопросы как международного публичного, так и международного частного права. Их объединяет не только термин "международное", но и общие глобальные проблемы современности.

Хотя международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом, оно не ограничивается частноправовой составляющей, а включает элементы публично-правового регулирования. Во многих случаях и международное публичное, и международное частное право подходит к одним и тем же правовым феноменам с разных сторон, рассматривая их под разными углами зрения.

В настоящее время, по мнению Н.Г. Дорониной, в международных экономических отношениях один из наиболее актуальных вопросов - регулирование иностранных инвестиций. Зачастую происходят необоснованные задержки с заключением инвестиционных соглашений, связанные с бюрократическими препонами. Для инвестиционных соглашений характерны те же недостатки, которые были отмечены в докладе профессора О.И. Тиунова в отношении международных договоров, в частности большой промежуток времени, проходящий между подписанием документа и его ратификацией. По мнению профессора Н.Г. Дорониной, иностранные инвесторы не получают должной гарантированной защиты в Российской Федерации, что приводит к задержке с освоением реальных инвестиций. Международное публичное право играет и будет дальше играть важную роль в деле защиты инвестиционных соглашений. Заключение новых международных договоров о защите инвестиций должно содействовать активности иностранных инвесторов.

Заместитель директора Института В.И. Лафитский подробно остановился на проблемах интеграционных объединений в современном мире. В связи с западноевропейской интеграцией выступающий отметил, что при ее создании слились как бы два правовых потока: международно-правовой и внутригосударственный (международного публичного и внутригосударственного права, прежде всего конституционного).

Совершенно не достаточно в отечественной доктрине права изучен опыт интеграции в других регионах мира. Так, в НАФТА уже реально создана зона свободной торговли. Африканский союз, созданный в 2000 г., близок к введению единой валюты - афро. Интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе охватывает 60% мирового экономического потенциала, Лига арабских государств включает уже 22 государства, непрерывно развивается интеграция в Центральной Америке, где действуют на основе межгосударственных договоров и суд, и парламент. Как показал Душанбинский саммит 2007 г., новые перспективы открываются для интеграции по линии Казахстан - Российская Федерация - Республика Беларусь, особенно в рамках ЕврАзЭС.

По мнению В.И. Лафитского, исследования проблем глобализации должны включать как международно-правовые, так и конституционные элементы.

А.Я. Капустин, декан юридического факультета Российского университета дружбы народов, д.ю.н., профессор, напомнил о юбилейном, посвященном столетию второй Гаагской конференции мира (1906 - 1907 гг.) собрании Российской ассоциации международного права, на котором профессор О.И. Тиунов выступил с основным докладом по проблемам развития международного гуманитарного права.

Подробно А.Я. Капустин остановился на актуальных проблемах глобализации. Для одних государств глобализация означает технический прогресс и комфортные условия проживания, другим же она несет бедность, нищету, голод и болезни. По мнению профессора А.Я. Капустина, глобализация во многом связана с планами установления однополярного мира, для чего используется железный кулак США, вопреки основополагающим нормам и принципам международного права XXI в. Международно-правовое регулирование пытаются подменить диктатом негосударственных сетевых структур, которые даже не являются субъектами международного публичного права.

По мнению А.Я. Капустина, не принижая значения ООН, но учитывая опыт Европейского союза, следует "продвигать" конституционные элементы при строительстве новых интеграционных объединений.

Ю.А. Тихомиров - профессор, первый заместитель директора Института, подчеркнул, что международное и национальное право - это две системы, развивающиеся самостоятельно, но между ними нет непреодолимых границ. В международном праве в последнее время прогрессивно развивается тематика, связанная с изучением региональных структур, в особенности Европейского союза и интеграции на постсоветском пространстве. Это, однако, не снижает актуальности дальнейшего изучения статуса суверенных государств в новых исторических условиях.

Профессор Ю.А. Тихомиров в новом ракурсе осветил проблему приоритетов в международном публичном праве. Коллизии между его отдельными нормами и принципами вполне возможны и тщательно исследовались как в российской теории государства, так и в публикациях специалистов в области международного публичного права.

По мнению профессора Ю.А. Тихомирова, отрасли российского национального права "проросли нормами международного публичного права". Это, однако, не означает необходимости взвешенного подхода к "трансформации" норм международного публичного права во внутригосударственное.

А.А. Требков - председатель Международного союза юристов, заслуженный юрист РФ, приветствовал традиции Института, когда маститый юбиляр отмечает свое 70-летие на ученом совете постановкой острого, проблемного доклада.

А.А. Требков подчеркнул все возрастающее значение для судеб России Содружества Независимых Государств. Международный союз юристов внес свой вклад в принятую на Душанбинском саммите 2007 г. концепцию дальнейшего развития СНГ, которая отражает одну из возможных сторон развития глобализации в современном мире. При этом он подчеркнул, что в подготовленных для Саммита предложениях были учтены и предложения, выработанные Отделом международного публичного права Института, возглавляемого О.И. Тиуновым.

Л.В. Андриченко, заведующая Отделом правовых проблем федерализма, д.ю.н., выделила среди наиболее актуальных проблем, находящихся на стыке международного и внутригосударственного права, проблему миграции населения. Глобализация, как считает Л.В. Андриченко, обострила проблемы, связанные с миграцией населения. Международное право оказывает при помощи международно-правовых документов значительное влияние на разрешение проблем миграции, в особенности в плане предотвращения незаконной миграции населения. Российское законодательство восприняло основные международно-правовые документы, регулирующие вынужденную миграцию.

От имени Российской ассоциации международного права юбиляра поздравила ее Ученый секретарь Л.В. Корбут. Она напомнила, что без выступления О.И. Тиунова не прошло ни одно собрание Ассоциации. Активно работает О.И. Тиунов и в исполкоме Ассоциации, а также по линии Всемирной ассоциации международного права.

Итоги продолжительной дискуссии подвела директор Института Т.Я. Хабриева. По ее мнению, основной доклад явно удался, он был и актуален, и сделан на высоком научном уровне. Было отмечено, что соотношение и взаимодействие национального и международного права, несмотря на большое количество публикаций по данному вопросу, продолжают оставаться самой актуальной темой современного международного права.

Одной из важнейших проблем для практической политики Российского государства становится проблема интеграции государств от Тихого океана - до западных границ Российской Федерации, где ведущую роль должны играть межгосударственные объединения, возникшие на постсоветском пространстве, а также Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Развитие интеграции на постсоветском пространстве не должно осуществляться по остаточному принципу.

Как отметила директор Института Т.Я. Хабриева, проблемы, поставленные в докладе профессора О.И. Тиунова, требуют тщательной дальнейшей разработки, они актуальны для всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Коллектив Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации готов к сотрудничеству как с научными, так и с практическими учреждениями, стремящимися развивать современное международное право на основе уже достигнутых его основополагающих норм и принципов. Международное право может успешно развиваться и в условиях глобализации, если последняя не используется для создания однополярного мирового устройства.