Мудрый Юрист

Тактические средства управления конфликтными ситуациями, возникающими при расследовании уголовных дел

Михайличенко Н.А., адъюнкт Дальневосточного юридического института МВД России, майор милиции.

Проблема своевременной диагностики конфликтных ситуаций, предотвращение и своевременное разрешение конфликтов имеют огромное значение в следственной и судебной практике.

Конфликтогенность деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел носит объективный характер, что подтверждается философско-социологической и психологической традицией объяснения конфликта как носителя противоречий, источника развития и совершенствования социальных систем. При этом, как показывают проведенные нами исследования, не все конфликты (около 30%) находят свое полное разрешение до момента окончания расследования. Поэтому особое значение для лица, ведущего расследование, приобретают вопросы, связанные с реализацией целей уголовного судопроизводства в условиях конфликтной ситуации.

Следует отметить, что управление конфликтами более эффективно, если оно осуществляется на ранних этапах возникновения противоречий. Поэтому ключевым моментом здесь является прогнозирование. Точный прогноз развития конфликтной ситуации и заблаговременное обнаружение имеющихся противоречий способствует более эффективному ее разрешению.

Также важным направлением в управлении конфликтными ситуациями является профилактика, так как общеизвестно, что предупредить конфликты гораздо легче, чем конструктивно разрешить их.

Исследуя проблему противодействия расследованию преступлений, В.П. Лавров указывает на следующие типичные признаки, свидетельствующие о потенциальном либо реальном противодействии, на основе анализа которых следователь может строить прогностическую модель развития конфликтной ситуации:

<1> См.: Лавров В.П. Криминалистическая теория противодействия расследованию преступлений и методы его преодоления (сущность; история; перспективы развития) // Преодоление конфликтных ситуаций в процессе раскрытия и расследования преступлений: Сборник научных трудов. Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2006. С. 23.

Как мы уже отмечали, далеко не все конфликты находят свое разрешение до момента окончания расследования. Так как большинство уголовно-процессуальных конфликтов являются производными от криминальных конфликтов, возникающих на этапах подготовки, совершения и сокрытия преступления, то зачастую на стадии расследования представляется возможным устранить или преобразовать лишь некоторые структурные элементы конфликта, в частности содержание противоборства, мотивационную базу конфликтного поведения участников и т.д. А полное разрешение, т.е. преобразование или устранение основы конфликта, может произойти только на стадии судебного разбирательства. Поэтому, если разрешить конфликт имеющимися в арсенале следователя законными способами и средствами не представилось возможным, необходимо прибегнуть к тактике регулирования конфликтной ситуации.

Регулирование конфликта представляет собой ряд согласованных действий следователя, предпринимаемых с целью смягчения, ослабления или перевода его в другое русло, на другой уровень отношений. Основная задача - взять под свой контроль сложившуюся конфликтную ситуацию, чтобы использовать ее с максимально возможной эффективностью для достижения целей уголовного судопроизводства. Регулирование конфликта не есть его разрешение, поскольку сохраняются основные структурные элементы конфликта. Вместе с тем регулирование может создать предпосылки для разрешения конфликта.

Проблема принятия тактического решения в условиях конфликтной ситуации во многом определяется недостатком исходной информации о личности противодействующего субъекта (субъектов), объеме и характере оказываемого противодействия, круге лиц, вовлеченных в него. Поэтому на первоначальном этапе расследования, построению мысленной модели конфликтной ситуации могут способствовать знания о типичных конфликтах, которые возникают между участниками уголовно-процессуальных отношений. В ситуации конфликта следователь должен выстроить мысленную модель позиции, занятой противоборствующим субъектом, и уже на основе анализа выстроенной модели принимать то или иное тактическое решение. Подобный метод Т.С. Волчецкая называет методом целевой имитации, который заключается в том, что необходимо поставить себя на место другого человека и попытаться посмотреть на ситуацию его глазами <2>.

<2> См.: Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практической и исследовательской криминалистической деятельности. Калининград, 1999. С. 23.

Так, И.Л. Гранат выделяет несколько этапов подготовки и принятия тактического решения в условиях конфликтной ситуации.

  1. Сбор информации о следственной ситуации, в том числе о личности противника.
  2. Выбор цели и определение информации, которую необходимо передать противнику с помощью тактического воздействия.
  3. Принятие решения и определение тактических средств передачи информации противодействующему лицу <3>.
<3> См.: Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. М.: НОРМА, 2005. С. 550.

Деятельность следователя (или иного субъекта доказывания) в ситуации реального конфликта структурно можно представить следующим образом.

  1. Диагностика сложившейся ситуации, оценка возможных вариантов ее развития. Оценив не разрешенную по тем либо иным причинам конфликтную ситуацию, спрогнозировав возможные пути ее развития, следователь приходит к выводу о необходимости применения определенных средств воздействия (регулирования ситуации).
  2. Выбор оптимального тактического средства разрешения конфликтной ситуации.
  3. Реализация намеченных приемов воздействия, разработанных криминалистической наукой.
  4. Оценка промежуточных результатов и сопоставление их с материалами расследования.
  5. Оценка полученной в результате применения средств воздействия информации и осознание новой ситуации как благоприятной либо конфликтной.
  6. Определение дальнейшего направления расследования и выбор иных приемов с учетом новой сложившейся ситуации.

Рассматривая цели тактического решения в условиях конфликтной ситуации, Р.С. Белкин выделяет следующие.

  1. Формирование у противника истинного представления об обстановке и условиях, в которых ему предстоит действовать.
  2. Создание условий для формирования у противника ошибочных представлений о тех или иных обстоятельствах дела, целях следователя и его действиях, состоянии расследования <4>.
<4> См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. М.: Юристъ, 1997. Т. 3. С. 222.

Основным средством достижения второй из названных целей, как указывает Р.С. Белкин, является тактическая комбинация <5>.

<5> См.: Белкин Р.С. Там же.

Для регулирования конфликтной ситуации наиболее эффективны рефлексивные тактические комбинации, применение которых предполагает умение мыслить и за себя, и за противоборствующую сторону. Рефлексия (от лат. reflexio - обращение назад) - "это не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают рефлектирующего, его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные (связанные с познанием) представления. Когда содержанием этих представлений выступает предмет совместной деятельности, развивается особая форма рефлексии - предметно-рефлексивные отношения" <6>.

<6> Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990. С. 340.

Сущность рефлексивного подхода к анализу конфликтных ситуаций состоит в том, что предметом изучения являются модели ситуаций и сторон, создаваемые ими самими. При этом подходе противоборствующие стороны имитируют рассуждения друг друга и строят рефлексивные модели, включающие как собственное представление о реальной ситуации, о своих и противника целях и стратегиях, так и представление, которое может иметь противник о ситуации, целях и стратегии своих собственных и противостоящей стороны.

В процессе расследования обвиняемый всегда располагает достоверным знанием обо всех деталях совершения преступления, т.е. в его сознании всегда имеется достоверная модель криминальной ситуации. Следователь же в процессе познания и доказывания фактов преступной деятельности располагает не достоверной, а вероятностной моделью преступления, в отдельных деталях которой имеются пробелы или недостоверные знания.

При рефлексивном подходе у следователя возникает необходимость в оперировании тремя моделями:

а) собственной моделью расследуемого события;

б) моделью личности обвиняемого;

в) моделью предполагаемого обвиняемым знания следователя об объеме и качестве собранных доказательств.

Исследование этих моделей позволяет выработать соответствующие тактические приемы, которые бы способствовали возможной корректировке представлений обвиняемого об объеме собранных следователем доказательств в нужном для следствия направлении.

Основные тактические приемы, основанные на рефлексивном управлении, исследованы в работах О.Я. Баева, Р.С. Белкина, И.Е. Быховского, Г.А. Зорина, А.В. Дулова, Л.М. Карнеевой, А.Р. Ратинова и других <7>.

<7> См.: Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие. М.: Экзамен, 2003; Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. М.: Юристъ, 1997. Т. 3; Дулов А.В. Судебная психология. Минск, 1975; Зорин Г.А. Руководство по тактике допроса: Учебно-практическое пособие. М.: Юрлитинформ, 2001; Карнеева Л.М., Соловьев А.Б., Чувилев А.А. Допрос подозреваемого и обвиняемого. М., 1969; Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Изд-во Высшей школы МООП СССР, 1967; и др.

Так, О.Я. Баев подробно рассмотрел механизм формирования и воздействия тактических приемов, основанных на рефлексивном управлении в конфликтной ситуации, и с этих позиций предложил свой вариант решения проблемы их допустимости <8>.

<8> Более подробно см.: Баев О.Я. Указ. соч. С. 227 - 233.

В научной литературе были предложены различные классификации тактических средств, которые могут быть использованы следователем для решения отдельных задач в условиях конфликтной ситуации.

Так, А.Р. Ратинов все тактические средства, направленные на разрешение конфликтов в следственной деятельности, предложил разделять на следующие виды:

<9> Более подробно см.: Ратинов А.Р. Указ. соч. С. 159 - 160.

Основываясь на концепции, предложенной А.Р. Ратиновым, И.Е. Быховский, Ф.В. Глазырин, С.К. Питерцев выделили следующие группы рефлексивных тактических приемов (тактических комбинаций), направленных на разрешение конфликта:

<10> Более подробно см.: Быховский И.Е., Глазырин Ф.В., Питерцев С.К. Допустимость тактических приемов при допросе: Учеб. пособие. Волгоград, 1989. С. 30 - 41.

Резюмируя изложенное, можно отметить, что конфликты и конфликтные ситуации относятся к факторам, оказывающим негативное влияние на течение и результаты поисково-познавательной деятельности различных субъектов в процессе установления истины по уголовному делу, представляют собой определенную проблему, требующую обязательного разрешения.

В происхождении конфликтной ситуации решающее значение имеют детерминирующие друг друга объективные и субъективные факторы, составляющие единую информационную и психологическую основу конфликта. Учет следователем, оперативным работником и другими субъектами только одной группы обозначенных факторов и невнимание к другой при анализе конфликтной ситуации, принятии тактического решения и реализации намеченных тактических средств воздействия приводит к различного рода ошибкам, влекущим ухудшение и без того непростой ситуации.

Каждая из типичных конфликтных ситуаций имеет свои характерные особенности, которые предопределяют направление, методы и средства ее предупреждения и разрешения.

При этом возникновение одних типичных конфликтных ситуаций (например, "следователь - обвиняемый") является закономерным и практически неизбежным в следственной деятельности, предопределенным самим характером этой деятельности, которая "так или иначе протекает при активном противоборстве сторон" <11>. Полностью разрешить данную ситуацию на этапе предварительного расследования уголовного дела зачастую не представляется возможным, поэтому можно говорить о реализации следователем (дознавателем) своей процессуальной функции в условиях конфликтной ситуации. Представляется, что в подобном случае основные усилия следователя должны быть направлены на устранение либо преобразование отдельных структурных элементов конфликта, в частности содержание противоборства, мотивационную базу конфликтного поведения участников, нейтрализацию оказываемого заинтересованными лицами противодействия расследованию и т.д.

<11> См.: Белкин Р.С. Криминалистика. Проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М.: Юрид. лит., 1988. С. 103.

Другие же конфликты, и в наибольшей степени это относится к конфликтным ситуациям "следователь - потерпевший", нередко возникают именно в результате тактических ошибок следователя, его просчетов при моделировании следственной ситуации, недооценки ее "конфликтности" либо "бесконфликтности", выборе и реализации тактических средств воздействия и т.п. Поэтому важным моментом здесь будет заблаговременное предупреждение развития конфликтной ситуации.