Мудрый Юрист

Криминалистическое обеспечение предотвращения преступлений: личностно ориентированный подход

Иванов Л.Н., начальник кафедры правовой социологии и психологии, начальник межкафедральной лаборатории судебной антропологии Саратовского юридического института МВД России, кандидат медицинских наук, полковник милиции.

Международные руководящие принципы в области борьбы с преступностью теснейшим образом увязываются с превенцией действий, запрещенных уголовным законом <1>.

<1> См.: Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. Нью-Йорк, 1992. С. 23.

Криминалистическая профилактика преступлений имеет свою историографию <2>, ее основные проблемы наиболее активно разрабатывались в середине прошлого столетия рядом видных отечественных ученых: В.П. Колмаковым <3>, В.Ф. Зудиным <4>, И.Ф. Пантелеевым <5>, Н.П. Яблоковым <6> и др. При этом предлагались различные трактовки криминалистической превенции и ее структурных элементов <7>.

<2> См.: Иванов И.И. Исторические этапы развития учения о предупреждении преступлений в криминалистике // История государства и права. 2003. N 5. С. 50 - 52.
<3> См.: Колмаков В.П. Некоторые вопросы криминалистической профилактики преступлений // Советское государство и право. 1961. N 12. С. 107.
<4> См.: 3удин В.Ф. Предотвращение и расследование преступлений (по материалам нарушений правил безопасности в угольных шахтах). Саратов, 1963. С. 79.
<5> См.: Пантелеев И.Ф. Предмет советской криминалистики и смежные науки // Советское государство и право. 1981. N 10. С. 81 - 84.
<6> См.: Яблоков Н.П. Разработка приемов и способов профилактической работы в ходе следствия - одна из важнейших задач криминалистики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11: Право. 1985. N 5. С. 19.
<7> См.: Криминалистика: Учебник. М., 2000. С. 71; Зудин В.Ф. Криминалистическая профилактика преступлений (концепция, принципы, средства реализации): Учеб. пособие. Воронеж, 1995. С. 7 - 51.

Основные концептуальные моменты криминалистической превенции были предложены еще в восьмидесятых годах прошлого столетия В.В. Вандышевым <8>, но и до настоящего времени дискуссия не завершена.

<8> См.: Вандышев В.В. Криминалистическая профилактика в системе криминалистики // Правоведение. 1982. N 2. С. 86 - 90.

Важность криминалистической превенции преступлений подтверждается включением этой проблемы в современные определения криминалистики как науки <9>.

<9> См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 1: Общая теория криминалистики. М., 1997. С. 83 - 112.

В настоящее время дискуссии по вопросу жизнеспособности криминалистической превенции преступлений не ведется, однако существуют различные мнения по ее реализации <10>. Одно из современных определений криминалистической превенции принадлежит И.И. Иванову, который, критикуя понятие криминалистической превенции, данное М.Ш. Махтаевым <11>, расширил это понятие и дал перечень криминалистических профилактических мер <12>.

<10> См.: Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник для вузов. М., 2000. С. 64 - 65; Шевчук В.М. Вопросы криминалистической профилактики преступлений // Роль и значение деятельности Р.С. Белкина в становлении современной криминалистики: Материалы Междунар. науч. конф. (к 80-летию со дня рождения Р.С. Белкина). М., 2002. С. 183; Матусовский Г.А. Проблемы развития и криминалистической профилактики // Актуальные проблемы криминалистики: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Харьков, 2003. С. 38 - 41; Даньшин И.Н. Криминалистические меры предупреждения преступности и отдельных преступлений // Там же. С. 44 - 46.
<11> См.: Махтаев М.Ш. Основы теории криминалистического предупреждения преступлений. М., 2001. С. 96.
<12> См.: Иванов И.И. Криминалистическая профилактика преступлений. С. 160 - 161.

Одним из наиболее важных вопросов криминалистической профилактики является дискуссия по поводу ее объекта. Нельзя согласиться с рассмотрением личности в качестве элемента, сопоставимого с "поведением лица, совершившего действия, запрещенные уголовным законом" и "элементами окружающей среды" <13>, которые по совокупности отождествляются с объектами криминалистического превентивного воздействия.

<13> Клочков В.В., Образцов В.А. Преступление как объект криминалистического познания // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1985. Вып. 42. С. 48.

Наиболее точен в определении объекта превенции И.И. Иванов, который соотносит объект превенции с лицом, замышляющим, подготавливающим и совершившим преступление. Начальным звеном в данном определении является лицо, заподозренное в совершении действий, запрещенных уголовным законом <14>.

<14> См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997. С. 382 - 383.

С учетом обозначенного подхода в качестве объекта криминалистической превенции целесообразней рассматривать личность как систему с множеством разноплановых взаимодействий, определяемых как предмет криминалистической превенции. Поэтому действия, орудия, предметы преступного посягательства, прямо или косвенно связанные с личностью, отражают множественные системные поля взаимодействий, но не рассматриваются в качестве самостоятельных объектов превенции. Такой подход позволяет комментировать проблему превенции в отношении лица или группы лиц на различных временных отрезках по отношению к действиям, запрещенным уголовным законом, включая и период непосредственного их совершения. При этом незавершенность преступления, обусловленную реализацией средств, приемов и методов превенции, следует рассматривать как позитивный результат.

Весьма сомнительна криминалистическая превенция с участием специалиста (эксперта), ориентированная только на содействие в своевременном обнаружении объектов криминалистического профилактического воздействия, в быстром и полном установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию и т.д., что в целом не исключается, но не является основной задачей.

Р.С. Белкин считал, что именно специальный характер средств и методов криминалистического предотвращения преступлений отграничивает их от средств и методов профилактики преступлений, составляющих предмет иных юридических наук <15>.

<15> См.: Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т. 1: Общая теория криминалистики. М., 1997. С. 112.

Разработка общетеоретических подходов криминалистической превенции создает лишь базу для реализации индивидуальных программ, и в этом видится некоторое сближение криминалистической превенции с криминологией, в частности с позицией Ю.М. Антоняна. По его мнению, основной и конечной целью индивидуальной профилактической работы является личность, даже если предпринимаются меры в отношении внешних, но связанных с нею условий и обстоятельств.

Криминалистическая превенция, ориентированная на личность, не может ограничиваться только комплексом общепревентивных мероприятий, поскольку требует строго индивидуального подхода, направленного на предотвращение как преступлений, так и опасных действий, совершаемых лицами с психическими расстройствами (ст. 434 УПК РФ).

Еще в шестидесятых годах прошлого столетия, комментируя криминалистическую превенцию как обособленную проблему, И.Я. Фридман обращал внимание на взаимосвязь криминалистики и криминологии <16>. Однако криминалистическая превенция преступлений имеет ряд строго специфичных, доминирующих направлений, разрешение которых возможно на основе современных достижений различных наук, интегрированных в криминалистику с учетом белых пятен правоприменения. Свидетельством успешности этого процесса должна быть практика уголовного судопроизводства, подтверждающая позитивность новых подходов в превенции. Безусловно, И.Я. Фридман обозначил очень важную, но только внешнюю связь криминалистической превенции.

<16> См.: Фридман И.Я. Криминология и вопросы профилактики в криминалистике и судебной экспертизе // Правоведение. 1991. N 1. С. 95.

Кроме внешних связей, криминалистическая превенция развивается на основе функционирования внутренних связей, ограниченных криминалистической тактикой и методикой расследования отдельных видов преступлений. Это стимулирует развитие всех аспектов криминалистической превенции, включая экспертно-криминалистическое направление, рассматриваемое в качестве одной из подсистем и ряд других, в частности, связанных с совершенствованием технических приемов, в более широком понимании - научно-технических достижений <17>.

<17> См.: Криминалистика: Учебник. М., 2000. С. 72.

Превенция в уголовном судопроизводстве как более широкое понятие (в сравнении с криминалистической превенцией) направлена на предупреждение как преступлений, так и деяний, совершенных лицами с психическими расстройствами. Кроме этого, целесообразно выделение превенции, осуществляемой участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, судом, иными участниками уголовного судопроизводства и участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Следует сказать, что дискуссия по поводу жизнеспособности криминалистической профилактики закономерна и не обусловлена исключительно недостатками научно-методического обеспечения. Прогнозируя ее дальнейшее развитие, можно с достаточной степенью уверенности высказаться о формировании обособленного, междисциплинарного направления "превенция преступлений в уголовном судопроизводстве", обеспечение которого будет осуществляться в том числе и за счет достижений криминалистики.

С учетом заявленной позиции целесообразно выделение трех приоритетных направлений совершенствования превенции в уголовном судопроизводстве.

Первое направление превенции связано с формированием универсального концептуального подхода, рассчитанного на обеспечение проблемы превенции преступлений в системе уголовного судопроизводства.

Второе направление отражает развитие криминалистической биометрии и анализ возможности ее использования в интересах превенции преступлений в уголовном судопроизводстве, в частности, для совершенствования криминалистической регистрации.

Третье направление указывает на перспективность разработки проблемы маркеров личности и связано с поиском информативных признаков, отражающих высокую степень вероятности совершения действий, запрещенных уголовным законом, что позволяет осуществлять прогноз их возникновения и развития в пространстве и времени.