Мудрый Юрист

Материальная ответственность работника

"Бюджетные учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5

Согласно трудовому законодательству сторона трудового договора в случае причинения ущерба другой стороне обязана возместить этот ущерб. Это касается как работодателя, так и работника. Сегодня речь пойдет о материальной ответственности работника перед работодателем. В каких случаях наступает материальная ответственность работника, какие бывают виды договоров, устанавливающих материальную ответственность, как определить размер причиненного ущерба и причины его возникновения, - об этом вы узнаете из данной статьи.

Работник в результате потери или порчи имущества организации может нанести ей материальный ущерб. Порядок возмещения ущерба зависит от того, как оформлены отношения между организацией и работником. Как известно, с работником может быть заключен либо трудовой, либо гражданско-правовой договор (договор подряда или поручения).

Если с работником заключен гражданско-правовой договор, то ущерб возмещается в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, который предусматривает полное возмещение ущерба. Работник организации должен возместить как прямой ущерб (расходы на восстановление поврежденного или приобретение утраченного имущества), так и сумму доходов, не полученных организацией в результате утраты или порчи имущества (упущенной выгоды).

В случае заключения трудового договора ущерб возмещается в соответствии с трудовым законодательством. Согласно трудовому законодательству на работников, не выполнивших своих обязательств или исполнивших их ненадлежащим образом, следствием чего явилась порча (недостача) имущества организации, налагается материальная ответственность.

Обратите внимание: Трудовым кодексом РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Прямой действительный ущерб - реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность). При этом работодателю, которому был нанесен прямой действительный ущерб, необходимо произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения ущерба иным лицам.

Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его возмещения виновным работником (ст. 240 ТК РФ).

Материальная ответственность бывает двух видов: полная и ограниченная.

  1. Ограниченная материальная ответственность. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
  2. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ). Она может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность предусмотрена в случае (ст. 243 ТК РФ):

Материальная ответственность в полном размере может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате преступления или административного правонарушения.

Договоры о полной материальной ответственности

С работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, заключаются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере в случае недостачи вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ). Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров, утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ <*>. В этот перечень, например, входят такие должности, как:

<*> Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Работник, заключивший с предприятием договор о полной индивидуальной материальной ответственности, несет ответственность за обеспечение сохранности тех ценностей, которые он лично получил по накладной или иному первичному бухгалтерскому документу, несмотря на то что в некоторых случаях к указанным ценностям имеют доступ и другие лица.

Для организации работы материально-ответственных лиц необходимо разработать систему контроля, которая должна предусматривать порядок назначения ответственных лиц за конкретное имущество, юридическое оформление этой ответственности и ее отражение в бухгалтерском учете. В организациях разрабатываются и утверждаются должностные инструкции для всех работников, несущих полную материальную ответственность.

Лица, несущие полную материальную ответственность, должны знать номенклатуру, ассортимент материальных ценностей, их свойства и назначение; правила ведения складского хозяйства; правила учета, хранения, движения материальных ценностей на складе; правила оформления сопроводительных документов; правила комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на их пригодность к работе; правила применения измерительных инструментов, приспособлений и механизмов; способы предохранения продукции, товаров и сырья от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Особое положение среди лиц, несущих полную индивидуальную материальную ответственность за вверенные им ценности, занимает кассир организации. Согласно п. 32 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации <*> после издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с вышеназванным порядком и заключить с кассиром договор о полной материальной ответственности.

<*> Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

При совместном выполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между организацией и всеми членами коллектива (ст. 245 ТК РФ).

Формы договоров утверждены Постановлением Минтруда N 85. Они конкретизируют обязанности работника (бригады) и администрации по обеспечению сохранности ценностей. Невыполнение администрацией принятых на себя обязанностей, способствовавшее возникновению ущерба, является основанием для уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению (ст. 239 ТК РФ), либо для освобождения работника (членов бригады) от ответственности. Действие договора о полной материальной ответственности распространяется на все время работы с вверенными работнику (бригаде) материальными ценностями организации. Договор оформляется в двух экземплярах: первый находится у администрации, а второй - у работника (у руководителя бригады). Обязательным условием является указание в договоре даты его заключения. Если в договоре она отсутствует, он считается недействительным.

Определение размера причиненного ущерба и причин его возникновения

В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель на основании ст. 247 ТК РФ обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. В целях проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Также в соответствии со ст. 247 ТК РФ обязательно истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причин возникновения ущерба. Работник и (или) его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Порядок взыскания ущерба

Сумма ущерба, не превышающая среднемесячного заработка работника, удерживается из его заработной платы на основании приказа руководителя. Приказ должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Обратите внимание: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику, в случаях, предусмотренных федеральным законом, - 50% заработной платы. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (ст. 138 ТК РФ).

Пример 1. Медицинская сестра С.И. Сидорова по неосторожности разбила медицинский прибор, первоначальная стоимость которого составила 15000 руб. Его остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета составила 7000 руб. Средний заработок медсестры - 5000 руб. Договор о полной материальной ответственности с ней не заключался. Для упрощения примера предположим, что детей у работницы нет, а совокупный доход с начала года превысил 20000 руб., поэтому в целях исчисления НДФЛ стандартные вычеты работнице не предоставляются.

В данном случае работница должна возместить прямой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, то есть 5000 руб.

Удержан НДФЛ в размере 650 руб. (5000 руб. х 13%).

В связи с тем что общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, сумма удержаний по возмещению ущерба составит 870 руб. ((5000 - 650) х 20%). Из зарплаты работницы сумма ущерба будет удерживаться вплоть до полного погашения задолженности.

В бухгалтерском учете данные операции отразятся следующими записями:

    Содержание операции     
    Дебет    
   Кредит    
Сумма, 
руб.
Списано испорченное ОС      
1 104 04 410 
1 401 01 172
1 101 04 410 
1 101 04 410
 8000  
7000
Отнесена сумма потери ОС    
на виновное лицо
1 209 01 560 
1 401 01 172 
 7000  
Начислена заработная плата  
работнику за текущий месяц
1 401 01 211 
1 302 01 211 
 5000  
Удержан из заработной платы 
НДФЛ
1 302 01 211 
1 303 01 211 
  650  
Удержана недостача ОС       
в размере 20%
1 302 01 211 
1 209 01 660 
  870  
Выдана работнику причитающая
заработная плата
1 302 01 211 
1 201 04 610 
 3480  

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. Работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить его, непогашенная задолженность взыскивается с него в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

С согласия работодателя работник может передать ему в целях возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, в результате которых причинен ущерб работодателю.

Пример 2. По вине работницы диагностического центра З.С.Петровой вышел из строя аппарат ультразвуковой диагностики. Затраты на ремонт оборудования составили 1000 руб. Так как аппарат используется в том числе и для оказания платных услуг, из-за ремонтных работ был недополучен доход в размере 2000 руб. Руководителем организации издан приказ о взыскании с работницы, виновной в причинении материального ущерба, стоимости ремонта оборудования в размере 1000 руб. и суммы неполученного дохода - 2000 руб.

Трудовым кодексом РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). В данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, поскольку с работника может быть взыскана только стоимость ремонта оборудования (1000 руб.). Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника.

Согласно ст. 238 ТК РФ размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, то есть исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

Пример 3. В результате халатного отношения работника медицинского центра В.П.Зуева произошла поломка вверенного ему медицинского оборудования. Балансовая стоимость оборудования по данным бухгалтерского учета составляет 6000 руб. Сумма начисленной амортизации - 1000 руб.

Ситуация 1. Если затраты на покупку запчастей составили 1500 руб., а на ремонт - 1200 руб., то с работника будет удержано 2700 руб.

Ситуация 2. Если в соответствии с экспертной оценкой оборудование восстановлению не подлежит, то с работника удерживается сумма в размере 5000 руб.

Если ущерб причинен по вине нескольких работников, то его размер определяется для каждого из виновных работников с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности (ст. 238 ТК РФ).

Пример 4. На складе медикаментов выявлена недостача на сумму 10000 руб. На складе работали четверо человек, которым были установлены следующие оклады: Воробьеву А.А. - 6000 руб., Соколову В.В. - 4000 руб., Орлову С.С. - 5000 руб. и Кукушкину Н.Н. - 5000 руб.

В зависимости от ситуации и степени доказанности вины каждого из работников могут быть приняты несколько вариантов решения по возмещению ущерба.

Вариант 1. С Воробьева удерживаются 50% суммы причиненного ущерба, с Соколова - 30%, с Орлова и Кукушкина - по 10%.

Таким образом, в возмещение ущерба с Воробьева удерживаются 5000 руб., с Соколова - 3000 руб., с Орлова и Кукушкина - по 1000 руб.

Вариант 2. Сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между работниками пропорционально их окладам согласно штатному расписанию.

Определяется общий заработок работников. Он равен 20000 руб. (6000 + 4000 + 5000 + 5000).

Удельный вес заработка каждого работника в общем заработке составит: у Воробьева - 0,3 (6000 / 20000), у Соколова - 0,2 (4000 / 20000), у Орлова и Кукушкина - 0,25 (5000 / 20000).

Сумма, подлежащая взысканию с каждого работника, равна полученному коэффициенту, умноженному на общую сумму недостачи. В возмещение ущерба удерживаются: с Воробьева - 3000 руб. (10000 х 0,3), с Соколова - 2000 руб. (10000 х 0,2), с Орлова и Кукушкина - по 2500 руб. (10000 х 0,25).

Вариант 3. С каждого работника удерживается сумма в размере 1/4 суммы причиненного ущерба, то есть по 2500 руб.

Эксперт журнала

"Бюджетные учреждения

здравоохранения:

бухгалтерский учет

и налогообложение"

Л.МАЛЫШЕВА