Мудрый Юрист

Производство экспертизы по делам о незаконном обороте природных алмазов

Иванов Д.А., старший преподаватель кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России, кандидат юридических наук.

Рыбалкин С.В., преподаватель кафедры предварительного расследования Московского университета МВД России, кандидат юридических наук.

Производство экспертизы является основополагающим в процессе доказывания в ходе расследования по уголовным делам о незаконном обороте природных алмазов (бриллиантов).

Так, следователь при расследовании указанной категории дел нуждается в использовании специальных знаний в определенных областях, а значит, и в помощи экспертов и специалистов.

В теории судебной экспертизы нет четкого определения понятия экспертизы. Дискуссионным остается вопрос и об отнесении экспертизы к процессуальным или следственным действиям.

Так, Ю.Н. Белозеров, В.В. Рябоконь <1>, В.Д. Арсеньев <2>, А.П. Рыжаков <3>, Ю.Д. Лившиц, А.В. Кудрявцева <4> относят экспертизу к следственным действиям. Ю.К. Орлов, А.Р. Шляхов считают экспертизу исключительно процессуальным действием, так как рассматривают ее в качестве автономного действия в процессе познания <5>.

<1> Белозеров Ю.Н., Рябоконь В.В. Производство следственных действий. М., 1990. С. 51.
<2> Арсеньев В.Д., Заболоцкий В.Г. Использование специальных познаний при установлении фактических обстоятельств дела. Красноярск, 1986. С. 45.
<3> Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. М.: Изд-во "ПРИОР", 1999. С. 351.
<4> Лившиц Ю.Д., Кудрявцева А.В. Вопросы использования специальных познаний в уголовном процессе. Челябинск: НТЦ НИИОГР, 2001. С. 23; Кудрявцева А.В. Судебная экспертиза в уголовном процессе России: Монография. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. С. 45.
<5> Шляхов А.Р. Процессуальные и организационные основы криминалистической экспертизы. М.: ВНИИСЭ, 1972. С. 54.

В.М. Галкин, Ю.Д. Лившиц и А.В. Кудрявцева подчеркивают, что экспертиза не может быть объята одним понятием, так как является сложным, комплексным явлением. Поэтому необходимо выделять два понимания экспертизы: как деятельности сведущего лица и как процессуального следственного (судебного) действия <6>.

<6> Галкин В.М. О понятии судебной экспертизы. М., 1969. С. 25; Лившиц Ю.Д., Кудрявцева А.В. Указ. соч. С. 23.

Специфика экспертизы, как справедливо отмечают И.Л. Петрухин <7>, М.С. Строгович <8>, состоит в проведении исследований сведущим лицом по назначению определенного органа. Однако производство экспертизы направлено прежде всего на обнаружение, проверку и оценку доказательств, и с этой точки зрения ее необходимо рассматривать в системе следственных действий.

<7> Петрухин И.Л. Экспертиза как средство доказывания в советском уголовном процессе. М., 1964. С. 116.
<8> Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1: Основные положения науки советского уголовного процесса. М., 1968. С. 156.

Производство судебной экспертизы подробно регламентировано главой 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <9>. В изученных нами уголовных делах в 100% случаев в доказывании были использованы результаты проведенных специальных исследований. Данное обстоятельство обусловлено предметом преступного посягательства. Поскольку основным признаком преступления является нахождение в обороте именно природных алмазов (бриллиантов), т.е. определенных, ограниченных в обороте предметов, то одним из основных доказательств являются результаты исследования, проведенного лицом, обладающим специальными познаниями в определенной области.

<9> Далее - УПК РФ.

Назначению судебной экспертизы должен предшествовать следственный осмотр. Осмотр и предварительное исследование помогают определить вопросы, которые целесообразно поставить перед экспертом. Учитывая результаты следственного осмотра в совокупности с обстоятельствами расследуемого уголовного дела, следователь принимает решение о необходимости и виде экспертизы, которую следует провести в процессе доказывания по уголовному делу.

Наиболее часто по уголовным делам о незаконном обороте природных алмазов (бриллиантов) назначаются и проводятся: геммологическая, - минералогическая, физико-химическая, а также комплексная и комиссионная судебные экспертизы. Кроме того, при необходимости могут быть проведены отдельно или в рамках комплексной иные экспертизы, такие как трасологическая, дактилоскопическая, техническая, пробирная, маркшейдерская, документоведческая, почерковедческая.

Одной из основных является геммологическая экспертиза. Такая экспертиза назначается для определения природного происхождения алмазов (бриллиантов), их веса и стоимости, решается вопрос о возможности их нахождения ранее в ювелирных или технических изделиях, а также имеются ли на камнях следы изменения их физического состояния (облагораживания). В отношении бриллиантов также ставятся вопросы: произведена ли огранка указанных камней промышленным или кустарным способом, какова форма огранки, имеются ли во внутреннем строении или на поверхности камня какие-либо отличительные признаки.

Если в распоряжении следователя имеются материалы, в которых были упакованы или хранились указанные ценности, то перед экспертом целесообразно поставить вопрос о том, имеются ли на том или ином предмете частицы представленных на экспертизу камней. При получении положительного ответа на последний вопрос необходимо назначить и провести сравнительную экспертизу. Геммологическая экспертиза производилась в 73% случаев для выяснения вопроса о том, являются ли представленные на исследование камни природными драгоценными камнями, если да, то какими именно.

Минералогическая экспертиза назначалась в 3,2% случаев изученных уголовных дел с целью исследования природной формы, однородности природных алмазов, для определения их месторождения. Так, эксперт может в своем заключении сообщить сведения о том, являются ли драгоценные камни необработанными или они прошли частичную огранку. Кроме того, эксперт может ответить на вопрос о том, происходят ли природные алмазы с отечественных месторождений, если да, то с каких именно.

Изучение уголовных дел показало, что, например, вопросы, относящиеся к минералогической экспертизе по определению происхождения камней, на практике не разрешались, и, следовательно, маркшейдерские экспертизы по определению конкретных мест добычи природных алмазов не назначались.

Так, в рамках производства геммологических экспертиз задавались вопросы о происхождении алмазов в 15% случаев, и проводились они в подразделениях ЭКЦ МВД России. При этом во всех случаях ответом эксперта являлось заявление о невозможности установления места происхождения в связи с утратой камнями морфологических свойств.

Общеизвестным является то, что в постановлении о назначении экспертизы нельзя ставить вопросы, относящиеся к правовой оценке деяния, и иные вопросы, выходящие за пределы компетенции эксперта. Возникает вопрос: вправе ли эксперт давать заключение о том, являются ли представленные на исследование предметы ювелирными или бытовыми изделиями или ломом таких изделий. На наш взгляд, этот вопрос относится к компетенции эксперта по следующим причинам.

В отношении алмазов процесс их обработки складывается из нескольких операций: первичная классификация, сортировка и оценка, затем механическая обработка и собственно огранка, после чего бриллианты оцениваются и сертифицируются. Представляется, что после сертификации ограненные природные алмазы (бриллианты) становятся ювелирной ценностью <10>. Не случайно сделки с сертифицированными бриллиантами в настоящее время совершаются в порядке, установленном для продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями <11>, и не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 191 Уголовного кодекса Российской Федерации <12>.

<10> Постановление Правительства РФ от 5 апреля 1999 г. N 372 "О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них" // СЗ РФ. 1999. N 15. Ст. 1822.
<11> Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 215 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 759" // Российская газета. 2000. 22 марта. С. 5.
<12> См. также: Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности (комментарий к главе 22 УК РФ). Ростов-на-Дону, 1999. С. 258.

Несертифицированные, хотя и ограненные, камни не считаются законченным ювелирным изделием, а только его полуфабрикатом <13>. В то же время сертификат является всего лишь гарантией качества бриллианта для покупателя (аналогично пробе изделия из драгоценного металла), и его отсутствие означает, что драгоценный камень не является ювелирным.

<13> Дополнительно по вопросу о сертификации драгоценных камней см.: Шелементьев Ю.Б. Две цены бриллианта // Драгоценные металлы. Драгоценные камни. 1998. N 10. С. 51 - 54.

Таким образом, предметом незаконного оборота должны считаться ограненные алмазы, даже если они включены в состав какого-либо ювелирного изделия или отсутствует сертификат. В то же время неограненные, хотя и прошедшие предварительную механическую обработку, камни не могут быть отнесены к ювелирным изделиям.

Ломом ювелирных и других бытовых изделий признаются ломаные, годные только для переработки, а не для применения их по прямому назначению предметы, т.е. изделия, которые после первоначального полного их использования (износа) могут применяться повторно в производстве как исходное сырье <14>. Установление того, являются ли те или иные предметы ломом ювелирного либо бытового изделия, как правило, не представляет большой сложности, поскольку они обычно сохраняют отдельные черты, присущие целому изделию.

<14> См.: Туранов М.Ю. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга: Лекция. М., 1998. С. 16.

Однако алмазные части лома таких изделий могут быть огранены или облагорожены, а полученный таким образом бриллиант не будет иметь общих черт с ранее существовавшим изделием. В этом случае необходимо устанавливать саму возможность искусственного изменения физических свойств камня.

Общеизвестно, что перед экспертом не могут быть поставлены правовые вопросы, как не входящие в его компетенцию. Мы разделяем мнение В. Балакшина, что перед экспертом не могут быть поставлены вопросы, касающиеся виновности лиц, квалификации их действий, достаточности, допустимости и относимости доказательств, имеющихся в деле, применения норм уголовного и процессуального законодательства, исключающих уголовную ответственность либо наказание, как относящиеся к исключительной компетенции органов предварительного следствия, прокурора и суда <15>.

<15> Балакшин В. Заключение эксперта как средство доказывания по уголовному делу // Законность. 1999. N 1 (771). С. 37 - 41.

В изученных нами уголовных делах о незаконном обороте алмазов (бриллиантов) предметом исследования криминалистической экспертизы были обнаруженные в различных местах предметы, в которые преступники упаковывали находящиеся в незаконном обороте ценности. В таких случаях назначалась и проводилась трасологическая экспертиза для установления целого по частям. При изъятии камней и обнаружении оборудования, на котором производилась или могла производиться их огранка, возникает необходимость в выяснении, на этом ли оборудовании производилась огранка, что также является предметом трасологического исследования.

Кроме того, лица, занимающиеся незаконным оборотом алмазов (бриллиантов), могут использовать в своей деятельности документы, содержащие реквизиты различных организаций и фирм, в том числе штампы, печати, оформлять фиктивные доверенности от имени последних в целях подтверждения легальности своей деятельности. В таких случаях необходимо назначить криминалистическую экспертизу по исследованию документов на предмет идентификации бланков, штампов, печатей.

Предметом исследования почерковедческих экспертиз являются рукописные записи о различных событиях и фактах, имеющих значение для расследования уголовного дела, а также подписи на документах.

Так, по изученным нами уголовным делам трасологические экспертизы по исследованию документов по идентификации печатей и штампов, а также почерковедческие экспертизы не назначались.

Хотя заключение эксперта является одним из основных источников доказательств, однако следует помнить, что оно не является обязательным для лица, производящего расследование по уголовному делу, и суда. Верховный Суд СССР констатировал, что заключение эксперта не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как и другие доказательства, оценивается по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном рассмотрении всех обстоятельств дела <16>.

<16> Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. "О судебной экспертизе" // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР, РСФСР по уголовным делам. М.: Спарк, 1995. С. 68.

Кроме того, следователь, прокурор и суд обязаны оценить, был ли соблюден процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы, не подлежит ли эксперт отводу, правильность оформления заключения эксперта, допустимость объектов исследования, достоверность, обоснованность и аргументированность выводов, методы исследования, достаточность объектов исследования, полноту экспертного исследования, правильность экспертных выводов путем сопоставления с другими собранными по делу доказательствами. Вероятность вывода, полученного при проведении экспертизы, не может быть положена в основу обвинения, однако может быть использована как доказательство в совокупности с другими имеющимися.

В настоящее время в МГУ имени Ломоносова в сфере исследования драгоценных камней используются самые современные методы:

Все перечисленные методы отличаются тем, что их применение не повреждает камень и не приводит к изменению его свойств. Однако некоторые методы (например, ЭПР и абсорбционная спектроскопия) требуют извлечения драгоценных камней из оправы ювелирных изделий.

В Геммологическом центре МГУ имени Ломоносова использование инструментальных методов в комплексе с традиционными геммологическими исследованиями позволяют создать целый ряд современных диагностических методик, таких как диагностика синтетических алмазов, диагностика облученных и отожженных алмазов, методика обнаружения заполненных трещин в изумрудах, распознавания синтетической шпинели и другие. Оригинальные программные продукты (например, программное обеспечение Diamond Calculator) позволяют создавать модели ограненных драгоценных камней различной окраски на основе их спектров поглощения и оптимизировать размеры, формы огранки и параметры будущих ограненных вставок.

Таким образом, использование указанных возможностей научно-исследовательской деятельности, а также образцов (эталонов) природных алмазов (бриллиантов), находящихся в Гохране, могут дать следователю полную картину места происхождения исследуемых минералов, что, в свою очередь, может оказаться среди решающих факторов, повлиявших на процесс расследования по уголовному делу рассматриваемой категории.

Вместе с тем изучение следственной практики показало, что производство исследований по материалам проверки и экспертиз по уголовным делам о незаконном обороте алмазов (бриллиантов) в экспертных учреждениях МВД России зачастую занимает большое количество времени, его специалисты часто не отвечают на все необходимые для расследования вопросы. В связи с этим, на наш взгляд, целесообразно использовать все имеющиеся возможности по исследованию предмета преступления во всех специализированных учреждениях Российской Федерации.

В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению Маматова <17> в незаконном хранении и совершении сделки с пятью бриллиантами. По заявлению обвиняемого на заключительном этапе расследования была проведена дополнительная экспертиза о возможности нахождения ранее бриллиантов в оправе ювелирного изделия. Из заключения эксперта следовало, что один из камней мог находиться в ювелирном изделии, имея слабовыраженный след металлизации. Однако однородность отношения указанного камня к группе камней не исследовалась. В результате один из бриллиантов не был признан в качестве вещественного доказательства по делу.

<17> См.: Дело N 1-263/06 // Архив Тверского районного суда г. Москвы.

Продолжая указанную тему, необходимо также заметить, что согласно действующему законодательству <18> за осуществление экспертизы ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, геммологической экспертизы ограненных драгоценных камней (бриллиантов), не закрепленных в изделиях, проводимых по запросу правоохранительных органов, взимается государственная пошлина до 120 руб. за одну единицу. По нашему мнению, это служит одной из причин того, что в большинстве случаев такие экспертизы проводятся только в экспертных учреждениях МВД России, и исключает возможность более полного исследования предмета преступления с целью установления источника его образования.

<18> Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. N 65 "О размерах государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении Федерального пробирного надзора" // ИПС "Гарант" (по состоянию на январь 2008 г.).

По нашему мнению, законодателю целесообразно отменить пробирную плату за диагностику и выполнение экспертиз природных алмазов (бриллиантов) и изделий из них по материалам доследственных проверок и уголовным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. При этом необходимо предусмотреть отдельную статью расходов для производства таких исследований в других государственных и негосударственных специализированных и научно-исследовательских учреждениях.