Мудрый Юрист

Особенности осмотра места происшествия по делам о преступных нарушениях правил охраны труда на предприятиях

Потапова Н.Л., доцент кафедры криминалистического обеспечения расследования преступлений ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", кандидат юридических наук.

Статья посвящена деятельности следователя, связанной с проведением осмотра места происшествия. В работе раскрывается значение указанного процессуального действия. Дается его понятие. Приводятся рекомендации по тактике производства с учетом особенностей рассматриваемой категории преступлений: подготовительный этап, определение границ, выбор способа пространственного передвижения, динамический и статический приемы, фиксация.

В системе следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, одним из наиболее важных и часто проводимых является осмотр места происшествия.

Как верно отмечал И.Х. Маскутов еще в 1965 г., "результаты, полученные в ходе осмотра, являются тем отправным началом, от которого зависит весь последующий ход расследования, и, в определенных случаях, единственным средством получения фактических данных, позволяющих вести дальнейшее расследование" <1>.

<1> Маскутов И.Х. Осмотр места происшествия: Учебное пособие. Л.: Ленинградский университет, 1965. С. 9.

Действительно, некомпетентно проведенный осмотр места происшествия, неправильное оформление его результатов значительно затрудняют работу следователя и являются причиной серьезных ошибок при расследовании.

В связи с важностью рассматриваемого следственного действия возникает вопрос о правильности понимания осмотра места происшествия, определения его сущности и места среди других средств установления фактических данных, имеющих значение для дела.

По нашему мнению, осмотр места происшествия по делам о преступных нарушениях правил охраны труда на предприятиях следует понимать как процессуальное действие, заключающееся в непосредственном восприятии следователем (судом) обстановки места происшествия с целью обнаружения, фиксации, изъятия следов преступления и других доказательств, а также выдвижения и проверки версий о событии преступления, его механизме, участниках; выяснение иных фактических данных, имеющих значение для уголовного дела.

Место происшествия - это прежде всего часть материальной среды, с которой связано преступление. В пределах места происшествия эта связь может выразиться в том, что:

  1. преступление совершено в производственной сфере в промышленной зоне;
  2. преступление направлено на регламентированные законодательством правила охраны труда, безопасность работников производства;
  3. на предметах могли быть оставлены следы воздействия промышленных или природных факторов;
  4. преступление совершено в обстановке, которая в связи с преступлением претерпела или не претерпела существенные изменения.

"Все виды взаимосвязи преступных действий (бездействия) с окружающей средой обусловливают приобретение последней специфических особенностей, в силу которых объекты попадают в поле зрения следователя и исследуются им. Связанные с преступлением и между собой причинно-следственными и пространственными связями эти объекты образуют единый криминалистический комплекс, который и составляет содержание понятия "место происшествия" <2>.

<2> Царенко П.П. Наблюдение при осмотре места происшествия // Вестник СГАП: Научный журнал. Саратов, 2001. N 4. С. 37.

Следует согласиться с Л.Н. Ивановым и С.А. Полуниным в том, что "от того, насколько умело проведено это следственное действие, зависят качество и объем получаемой в ходе его производства информации, что, в свою очередь, обусловливает правильный выбор средств и методов решения задач, стоящих перед начальным этапом расследования" <3>.

<3> Иванов Л.Н., Полунин С.А. Процессуальные основы использования специальных знаний и проблемы полисистемного анализа личности в следственном осмотре // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. Вып. 1(9). М.: Спарк, 2004. С. 27.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление и изучение обстоятельств случившегося.

Осмотр места происшествия по делам рассматриваемой категории осложняется вероятностью быстрого изменения окружающей обстановки вследствие ведения спасательных работ или ликвидации последствий аварии, а также возможностью уничтожения следов и вещественных доказательств заинтересованными лицами. С целью предотвращения негативных обстоятельств, вызванных указанными факторами, следователю необходимо до выезда на место происшествия выяснить характер происшедшего события; принять меры к обеспечению охраны места происшествия; определить круг участников следственного действия; позаботиться о присутствии понятых, подготовить необходимые научно-технические средства. Особое внимание следует уделить привлечению специалистов к участию в осмотре места происшествия, поскольку его производство связано с осмотром оборудования и потребует знания технологического процесса, при проведении которого произошло случившееся. В качестве специалистов можно привлекать не заинтересованных в исходе дела лиц с высшим техническим образованием нужного профиля и практическим стажем работы в отрасли производства, где имело место происшествие. В частности, ими могут быть сотрудники научно-исследовательских, проектных институтов, лабораторий, техникумов, промышленных предприятий, государственные инспекторы. Не приглашаются в качестве специалистов лица, являющиеся сотрудниками предприятия, на территории которого проводится осмотр.

По прибытии на место происшествия следователь обязан: зафиксировать время прибытия; удалить с места происшествия посторонних лиц; организовать ликвидацию последствий; разъяснить участникам следственного действия их права и обязанности; провести опрос очевидцев, потерпевших, других рабочих и служащих того производственного участка, на котором имел место несчастный случай, об обстоятельствах происшедшего и о том, какие изменения были внесены в обстановку до приезда следователя.

Устанавливая границы осматриваемой территории, следователь должен изучить те участки и технические средства, которые имеют отношение к факту преступного нарушения правил охраны труда. Местом происшествия может быть: производственный цех, мастерская, механизированный участок, строительная площадка, транспортное оборудование, территория, сопредельная с непосредственным местом события, и т.п. Границы осмотра места происшествия определяются следователем с учетом индивидуальной обстановки производства. Иногда границы осмотра устанавливаются и расширяются по мере детального исследования обстановки.

Определившись с границами осмотра, следователь переходит к выбору способа пространственного передвижения. В юридической литературе выделяют три способа пространственного передвижения: концентрический, эксцентрический и способ фронтального осмотра.

Вопрос относительно способа пространственного передвижения является дискуссионным. Так, по мнению Д.П. Рассейкина, если при подходе участников осмотра к трупу (при его наличии) могут быть уничтожены те или иные следы, то целесообразно начинать осмотр с периферии и заканчивать осмотром трупа. В тех же случаях, когда труп находится недалеко, например, от входа в помещение, целесообразно начинать осмотр с трупа.

В.Ф. Зудин предлагал разделить осмотр на следующие отдельные части:

<4> См.: Зудин В.Ф. Предотвращение и расследование преступлений (по материалам нарушений правил безопасности в угольных шахтах). Саратов: Саратовский университет, 1963. С. 113 - 125.

Е.С. Лапин также высказывает мнение о целесообразности производства осмотра по узлам - участкам, где концентрируются наиболее важные следы события. Причем основным узлом будет являться источник травмирования.

По нашему мнению, позиция В.Ф. Зудина и Е.С. Лапина представляется правильной, вместе с тем вопрос о последовательности осмотра следователь должен решать, исходя из конкретной обстановки.

Приступая к осмотру, следует помнить, что в соответствии с п. 6 ст. 177 УПК РФ осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации.

Присутствие представителей администрации предприятия (организации) при осмотре места происшествия является одной из отличительных особенностей осмотра по рассматриваемой категории дел.

При осмотре места происшествия применяются статический и динамический приемы.

При статическом приеме осмотра обстановка изучается без каких-либо изменений и перестановок. Основное внимание здесь должно быть сосредоточено на общем состоянии технических средств и основных узлах происшествия, их расположении относительно друг друга. Весьма важным является фиксация наиболее существенных, основных и видимых отклонений от действующих правил безопасности на предприятии (например, узлы крупных разрушений, дефект оборудования, крупная трещина на механическом узле, состояние крепежа на механическом агрегате, оплавленное состояние электрокабеля и т.д.).

При динамическом приеме осмотра тщательно изучаются детали, имеющие как видимые, так и скрытые дефекты, и следы на отдельных частях механизмов, машин, приборах и т.п. Для этого предметы передвигают, разбирают, определяют плотность прилегания, наличие и состояние смазочных веществ и т.д.

Осматривая станки, механизмы, оборудование, при работе на котором произошло происшествие, следует обращать внимание на следующие моменты:

Необходимо обратить внимание также на то:

Исходя из наиболее часто встречающихся аварий и видов производственного травматизма, можно указать на некоторые основные правила фиксации обстановки места происшествия. В зависимости от рода и характера аварии возникает необходимость фиксации ряда общих сведений: границ производственного участка; места расположения станков, механизмов, агрегатов и т.п.; места размещения систем электроснабжения, газоснабжения, систем вентиляции и т.п.; места размещения транспортных узлов и механизмов; условий освещенности; наличия защитных устройств; сигнального, противопожарного оборудования и т.п. Такие данные необходимы для общей оценки характера происшествия.

Прежде чем приступать непосредственно к осмотру трупа, его необходимо сфотографировать, не меняя первоначального положения. Фотография трупа преследует следующие цели: 1) запечатлеть положение трупа относительно окружающей его обстановки; 2) позу трупа и одежду на нем; 3) повреждения и различные следы на одежде и открытых частях тела погибшего. Для того чтобы следы на теле были хорошо различимы, фотография трупа должна быть крупномасштабной. Целесообразно сфотографировать крупным планом рану по правилам масштабной фотографии. Целесообразно фотографировать труп с охватом окружающей обстановки. В дальнейшем труп фотографируется с трех точек: сверху и с двух боковых сторон <5>. Представляется, что фотосъемку трупа по делам о преступных нарушениях правил охраны труда целесообразно производить на цветных фотоматериалах, поскольку в таком случае будут лучше видны повреждения, причиненные производственной травмой. Если труп находится недалеко от источника травмы, их надо запечатлеть в одном кадре. Станок или иной механизм, являющийся источником травмы, необходимо сфотографировать сначала на фоне окружающей обстановки, затем сбоку, спереди и сзади.

<5> См.: Судебная фотография: Учебник / Под ред. А.В. Дулова. Минск: Высшая школа, 1971. С. 170.

Необходимо зафиксировать какие-либо особенности, например выбоину в полах, сломанную доску на подножной решетке, отсутствие защитного кожуха на ременной передаче, защитного экрана в рабочей зоне станка; а также детали машин - и те, на которых имеются какие-либо следы, и те, на которых следов нет, хотя предполагается, что именно эти детали сыграли какую-либо роль в несчастном случае. Это могут быть резцы, подножная решетка, штамп и т.д.

Так, в ОАО "Саратовский подшипниковый завод" рабочий обрабатывал заготовку на деревообрабатывающем станке. В процессе обработки он без ведома руководителя участка снял защитное заграждение с зоны обработки. При подаче заготовки в зону резания его правая рука соскочила с заготовки и попала в зону резания. В результате были ампутированы второй, третий и четвертый пальцы правой кисти, что повлекло увечье работника. После чего пострадавший, чтобы снять с себя вину за случившееся, попытался поставить защитное ограждение на место <6>.

<6> См.: Архив ОАО "Саратовский подшипниковый завод". Акт расследования несчастного случая на производстве N 26. 1999 г.

В результате осмотра места происшествия на защитном заграждении была обнаружена кровь потерпевшего. Кроме того, из консультации со специалистом следователь сделал вывод, что при наличии защитного ограждения несчастный случай произойти не мог.

Таким образом, как верно отмечает А.К. Мавлюдов, успех осмотра места происшествия во многом зависит от качественного проведения следователем организационно-подготовительных мероприятий, характер которых обусловливается тем, на каком этапе подготовки они проводятся: до выезда следователя или непосредственно по прибытии на место происшествия <7>.

<7> См.: Мавлюдов А.К. Осмотр места происшествия по делам об авариях на водном транспорте / Под ред. В.В. Степанова. Саратов: СГУ, 1985. С. 7.