Мудрый Юрист

Консультативный комитет совета оон по правам человека

Юхно А.С., вице-президент Молодежного союза юристов Российской Федерации, аспирант МГИМО(У) МИД России.

В статье дается характеристика Консультативного комитета Совета ООН по правам человека как аналитического центра, функции которого заключаются в предоставлении экспертных знаний Совету при уделении основного внимания исследованиям и основанным на исследованиях консультациям. На практике эти функции сведены к тематическим вопросам в области прав человека, относящимся к мандату Совета.

Резолюция 60/251 устанавливает, что Совет ООН по правам человека (далее - Совет) должен "сохранять систему экспертных консультаций", которую обеспечивала Подкомиссия по поощрению и защите прав человека <1>, главный вспомогательный орган Комиссии. В 1967 г. Комиссия уполномочила Подкомиссию "исследовать информацию, относящуюся к грубым нарушениям прав человека и основных свобод" во всех государствах <2>.

<1> До 1999 г. Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств.
<2> Вопрос о нарушении прав человека и основных свобод, включая политику расовой дискриминации и сегрегации и апартеида во всех странах, особенно в колониальных и других зависимых странах и территориях: 06.06.1967, E/RES/1235(XLII).

Использование термина "система экспертных консультаций" и отсутствие указаний в резолюции на продолжение существования Подкомиссии толковались некоторыми экспертами как основания для Совета не сохранять ее и создать новый орган <3>.

<3> См., например: The Council's institution-building work, the end of a long process. P. 20. URL: http://www.ishr.ch/hrm/hrm2007/ISHRmonitor_07_Councils_institution.pdf.

В ходе дискуссии в рабочей группе по будущей системе экспертных консультаций выделились две точки зрения: в пользу системы, схожей с той, что существовала при Подкомиссии, и в пользу ad hoc системы, при которой будут привлекаться индивидуальные эксперты для выполнения исследований для Совета. В итоге большинство государств высказалось за первый вариант.

Вместо Подкомиссии по поощрению и защите прав человека был создан Консультативный комитет Совета по правам человека (далее - Консультативный комитет), который функционирует как аналитический центр Совета и работает под его руководством. Функции Консультативного комитета заключаются в предоставлении экспертных знаний Совету таким образом и в такой форме, в которой они будут востребованы Советом, при уделении основного внимания исследованиям и основанным на исследованиях консультациям. Кроме того, такие экспертные знания предоставляются только по просьбе последнего в соответствии с его резолюциями и под его руководством. На практике это означает, что его функции сведены к тематическим вопросам <4> в области прав человека, относящимся к мандату Совета, а именно поощрение и защита прав человека. Он не может действовать по собственной инициативе, что серьезно подрывает его способность начинать исследования и определять тенденции и пробелы в области прав человека <5>.

<4> Такие же ограничения были установлены в отношении Подкомиссии решением Комиссии в 2000 г. См.: Enhancing the effectiveness of the mechanisms of the Commission on Human Rights: 26.04.2000, E/CN.4/DEC/2000/109 (ANNEX § 51 - 52).
<5> См.: The role of NGOs in the UN Human Rights Council // International Journal on human rights. URL: http://www.surjournal.org/eng/conteudos/getArtigo7.php?artigo=7,artigo_nader.htm.

Данное обстоятельство значительно уменьшило роль и полномочия Консультативного комитета по сравнению с Подкомиссией, которая выполняла фундаментальную работу по выработке большого количества стандартов в области прав человека, принятых Комиссией <6>, в большинстве случаев по собственной инициативе, а не по просьбе Комиссии <7>.

<6> Например, Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (A/RES/53/144), Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права (A/RES/60/147).
<7> См.: Hampson F. An Overview of the Reform of the UN Human Rights Machinery, 2007 // Human Rights Law Review. P. 16. URL: http://hrlr.oxfordjournals.org/cgi/content/full/7/1/7.

Консультативный комитет не принимает резолюций или решений. В рамках работы, намеченной Советом, Консультативный комитет может представить на его рассмотрение и утверждение свои соображения по поводу дальнейшего повышения его процедурной эффективности, а также предложения по поводу дальнейших исследований в рамках работы, намеченной Советом. Совет дает конкретные указания Консультативному комитету, когда он запрашивает конкретный вклад последнего, и пересматривает все эти указания или любую их часть, если он сочтет это целесообразным в будущем. Многие эксперты в данной связи вполне обоснованно задаются вопросом, как эффективно Консультативный комитет сможет привлекать внимание Совета к установлению стандартов в области прав человека, не имея права инициировать такого рода исследования <8>.

<8> См.: Abraham M. Building the new Human Rights Council. Outcome and analysis of the institution-building year. P. 17. URL: http://library.fes.de/pdf-files/bueros/genf/04769.pdf.

В его состав входят 18 экспертов <9>, выступающих в своем личном качестве и представляющих разные географические регионы <10>. Все государства - члены Организации Объединенных Наций могут предлагать или одобрять кандидатов от своих регионов. При отборе своих кандидатов государства должны консультироваться со своими национальными правозащитными учреждениями и организациями гражданского общества и в этой связи указывать названия тех из них, которые поддерживают их кандидатов.

<9> В состав Подкомиссии входило 26 членов.
<10> Географическое распределение выглядит следующим образом: африканские государства - 5, азиатские государства - 5, восточноевропейские государства - 2, латиноамериканские и карибские государства - 3, западноевропейские и другие государства - 3.

Для того чтобы обеспечить предоставление в распоряжение Совета наивысшей суммы экспертных знаний, Советом были выработаны и утверждены технические и объективные требования к выдвигаемым кандидатурам, которые не применялись при выдвижении и избрании экспертов Подкомиссии. К их числу относятся:

<11> См.: A/HRC/RES/5/1. Часть III. Пункт 67.

Резолюция устанавливает, что лица, занимающие руководящие должности в государственных органах или в любых других организациях или органах, в связи с которыми может возникнуть конфликт интересов с выполнением функций, предусмотренных мандатом, не могут участвовать в выборах. Избранные члены Комитета будут действовать в своем личном качестве <12>.

<12> См.: Там же. § 68.

Совет избирает членов Консультативного комитета тайным голосованием из числа представленных кандидатов. Список кандидатов закрывается за два месяца до даты выборов. Секретариат будет представлять список кандидатов и соответствующую информацию государствам-членам и общественности по крайней мере за месяц до выборов. Должное внимание следует уделять гендерному балансу и соответствующей представленности различных цивилизаций и правовых систем.

Члены Консультативного комитета выполняют свои функции в течение трех лет. Они могут быть переизбраны один раз <13>. Последнего условия не было во времена существования Подкомиссии.

<13> См.: Там же. § 70 - 72.

Консультативный комитет проводит две сессии максимальной продолжительностью 10 рабочих дней каждая. Подкомиссия собиралась на одну сессию, но на три недели, а не на 10 дней, на которые уполномочен Консультативный комитет. Дополнительные сессии могут быть запланированы на специальной основе при предварительном утверждении Советом.

Совет может предложить Консультативному комитету выполнить некоторые задачи либо коллективно, либо в составе более ограниченной группы или в индивидуальном порядке. В этом случае Консультативный комитет должен представлять Совету отчет о таких действиях.

Членам Консультативного комитета предлагается поддерживать между собой контакты в межсессионный период в индивидуальном порядке или в составе групп. Стоит также отметить, что Консультативный комитет не может создавать вспомогательных органов, если только Совет не даст на это разрешение.

Консультативному комитету настоятельно предлагается при выполнении им своего мандата наладить взаимодействие с государствами, национальными правозащитными учреждениями, неправительственными организациями и другими структурами гражданского общества в соответствии с порядком, утвержденным Советом.

Государства-члены и наблюдатели, включая государства, которые не являются членами Совета, специализированные учреждения, другие межправительственные организации и национальные правозащитные учреждения, а также неправительственные организации имеют право участвовать в работе Консультативного комитета на основе процедур, включая резолюцию 1996/31 Экономического и Социального Совета, и методов работы Комиссии по правам человека и Совета, обеспечивающих наиболее эффективный вклад этих структур.

Важно также отметить, что Консультативный комитет не играет никакой роли в механизме УПО. Более того, в резолюции также не рассматривается вопрос о взаимоотношениях Комитета со специальными процедурами, конвенционными органами ООН по правам человека и еще шире - с системой ООН в целом <14>.

<14> См.: Abraham M. Building the new Human Rights Council. Outcome and analysis of the institution-building year. P. 18. URL: http://library.fes.de/pdf-files/bueros/genf/04769.pdf.

Таким образом, становится понятно, что мандат Комитета значительно ограничен по сравнению с Подкомиссией <15>. Данные ограничения непосредственно связаны с последовательными атаками государств на роль независимой экспертизы в области прав человека применительно к любому аспекту деятельности Совета и, к большому сожалению, существенно уменьшают роль экспертов в деятельности Совета.

<15> Однако не стоит забывать, что компетенция Подкомиссии также постоянно уменьшалась в последние годы ее существования. Так, например, в 2000 г. в соответствии с резолюцией Комиссии (2000/109) и под предлогом исключать дублирование работы Подкомиссия была лишена права принимать резолюции по отдельным странам, хотя она воздерживалась от принятия резолюций по ситуациям в области прав человека, которые рассматривались Советом. В этой же резолюции продолжительность сессии сокращалась с четырех до трех недель под предлогом экономии средств организации. В 2005 г. полномочия Подкомиссии были урезаны еще больше, когда Комиссия приняла решение о том, что Подкомиссия не может заниматься никакой деятельностью, кроме исследовательской, без одобрения Комиссии (2005/53).