Мудрый Юрист

Досрочное расторжение

Юлия Терешко, газета "Эж-Юрист".

Обязана ли мать-одиночка отрабатывать 14 календарных дней при расторжении трудового договора по собственному желанию?

И.Гузеева, г. Сухиничи

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения работника об увольнении по соглашению сторон. Кроме того, трудовой договор должен быть расторгнут работодателем до истечения срока предупреждения, если об этом заявляет сам работник и если его увольнение по собственному желанию обусловлено одной из следующих причин:

Таким образом, автор письма может расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения, если он получил соответствующее согласие у работодателя, и вправе требовать досрочного расторжения, если его увольнение было обусловлено одной из вышеперечисленных причин.

В этом случае важно, чтобы в самом заявлении работника о расторжении трудового договора была указана эта причина.

Если же говорить о том факте, что работница является матерью-одиночкой, то ТК РФ не предоставляет данной категории граждан таких гарантий, как расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения.

Однако не исключено, что увольнение автора вопроса было вызвано, например, необходимостью осуществления ухода за ребенком, его лечением и другими обстоятельствами, которые делают продолжение работы невозможным (с учетом и того факта, что у ребенка только один родитель). По нашему мнению, перечисленные обстоятельства можно отнести к причинам, обусловливающим невозможность дальнейшего продолжения работы. В этом случае автор письма вправе требовать досрочного расторжения трудового договора.