Мудрый Юрист

Должность одна, зарплаты разные

Марина Салмина, юрист.

Я, директор филиала ООО в г. Саратове (фирма московская), узнал, что у директора другого филиала (в г. Альметьевске) нашей компании оклад больше на 10 тысяч рублей. При этом должностные инструкции и трудовой договор, подписанные мной и директором другого филиала, одинаковые, за исключением суммы оклада и названий городов. Имеет ли право работодатель устанавливать разные оклады при одинаковых функциях и должностях? Есть ли смысл обращаться в суд?

А.Казаков, г. Саратов

Статья 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливает следующее. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. предусматривает, что участвующие в Пакте государства признают право каждого на вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия (ст. 7).

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, тем самым запрещает любую дискриминацию в оплате труда равной ценности.

Статья 2 ТК РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относит обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи. Часть 2 ст. 132 Кодекса также запрещает какую бы то ни было дискриминацию как при установлении, так и изменении условий оплаты труда. Работодатель не должен устанавливать условия, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде.

Статья 21 ТК РФ подтверждает право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Частью 1 ст. 132 ТК РФ также установлено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

При этом ТК РФ разрешает по взаимному согласию работника и работодателя определять размер заработной платы, но с учетом прав и гарантий, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Наряду с правовыми (коллективный договор, соглашения) и локальными нормативными актами вопросы оплаты труда регулируются также в индивидуальном порядке и отражаются в трудовом договоре, заключаемом с работником при приеме на работу.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является порядок оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада). Таким образом, работодатель вправе предложить работнику (кроме тех, кто работает в бюджетных организациях) определенный размер вознаграждения, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на момент заключения трудового договора. В силу ст. ст. 132, 135 ТК РФ к исключительным полномочиям работодателя относится установление работнику размера заработной платы. Право работника - согласиться с данным предложением или отказаться от него.

Вместе с тем исходя из ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. То есть у работников, занимающих идентичные должности, должен быть одинаковый оклад (тарифная ставка).

Так, Определением ВС РФ от 14.10.2005 N 5-В05-120 признано незаконным применение разных систем и размеров оплаты труда при одинаковых условиях труда у одной и той же категории работников.

Учитывая изложенное, работник может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы с соблюдением принципа равной оплаты за труд равной ценности. Но перед подачей искового заявления следует все же четко определить, действительно ли труд руководителей филиалов ООО в различных городах, даже при наличии идентичных трудовых договоров и должностных инструкций, можно считать равнозначным? Возможно, в подчинении у данных руководителей находится разное количество работников или существенно различается объем работ (оказанных услуг, проданных товаров) филиалов. Квалификация, образование, стаж работы руководителей также могут быть различными, что тоже влияет на размеры заработной платы.

В то же время не следует забывать, что обязанность работодателя в случае подачи подобного иска - доказать соблюдение принципа равной оплаты за труд равной ценности.