Мудрый Юрист

Договор - основа публикации

Екатерина Николаева, юрисконсульт Российской академии правосудия.

Объектами авторского права являются произведения литературы, науки и искусства. Произведения литературы и искусства призваны удовлетворять потребности общества созерцать прекрасное. Произведения науки служат источником знания. Их автор учитывает свой опыт и опыт других ученых. Создать такое произведение можно, только обладая твердыми, фундаментальными знаниями в какой-либо области.

Понятие и виды произведений науки

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 в редакции 1971 г. относит произведения науки к категории "литературные и художественные произведения" (ст. 2 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Бюллетень международных договоров. 2003. N 9. С. 3 - 34)). Однако они значительно отличаются от других произведений, входящих в эту группу. Произведение науки - совокупность выработанных и теоретически систематизированных объективных знаний о действительности.

О степени значимости научного произведения в социуме в целом задумывались советские ученые, но на сегодняшний день ему не уделяется должного внимания. Например, В.Я. Ионас писал следующее: "...мы определили произведение литературы и искусства как решение художественной задачи. Задача, решаемая наукой, является познавательной. Орудиями познания являются понятия (суждения) и совершаемые интеллектом логические операции над ними. Поскольку наука есть оригинальное производство идей, то процесс познания заключается в создании новых орудий познания, т.е. новых понятий и умозаключений. Это и есть научное творчество" (Ионас В.Я. Критерии творчества в авторском праве и судебной практике. Юридическая литература. М., 1963. С. 43).

В конце XIX века Л.Н. Толстой создал произведение под названием "О науке и искусстве", в котором можно прочитать следующее: "Теоретически существует один сознательно или бессознательно tacitu consenso, признаваемый всеми взгляд на науки и искусства.

Он состоит в том, что наука есть проявление одной из сторон сущности человеческого духа - истины, а искусство есть проявление другой стороны - красоты. Троица состоит из истины, красоты и добра. Наука есть исследование законов изучаемых явлений. Искусство есть воплощение бесконечного в конечном, есть воплощение идеалов в образах и т.д. и т.д. Определения того и другого очень неясны, а главное - широки, так что захватывают в свою область все, что люди делают для того, чтобы удовлетворить свое любопытство и доставить себе удовольствие.

По этому определению всякое знание чего бы то ни было систематизированное, как они говорят, будет наукой <...> и всякое украшение жизни будет искусство, как и признает это Ренан в книге своей Марк Аврелий, говоря, что мастерство одевать женщин есть искусство - le grand art <...>. Ни один ученый по этому определению не покажет мне черту разделения между наукой и считанием мух или букв в книгах, которые тоже могут пригодиться, или между искусством и мастерством портнихи, цирюльника и даже повара, украшающего блюда. Все, что матерьяльно бесполезно, и все то, что удовлетворяет праздности, любопытству и потешает людей, - все это может называться наукой или искусством" (Толстой Л.Н. О науке и искусстве [1891 - 1893 гг.] // Лит. наследство. Т. 37/38. М.: Изд-во АН СССР, 1939. Кн. II. С. 52).

Тем не менее произведение науки создается в результате проведения научных исследований или теоретических обобщений. Оно адресовано определенному кругу читателей - специалистам в той или иной сфере научной деятельности. Произведение науки призвано не прививать эстетические чувства, а удовлетворять потребность человечества в познании нового.

Изначально произведения науки создавались в форме трактатов, диалогов, рассуждений, "поучений", "путешествий", жизнеописаний и даже в стихотворных жанрах (оды и поэмы). Постепенно стали появляться монографии, обзоры, статьи, доклады, рецензии, биографические, географические и др. описания (очерки), краткие сообщения, авторефераты, рефераты или тезисы докладов и сообщений, распространяемые в виде публикаций.

По общему правилу все произведения науки подразделяются на две категории - непубликуемые и публикуемые.

К непубликуемым произведениям науки относятся диссертации, рефераты и т.д. К публикуемым - статьи, учебные пособия и другие произведения, которые могут быть обнародованы путем опубликования.

Наиболее интересна такая форма научного произведения, как статья. Именно в ней автор отражает результаты проведенного исследования. Статьи используются в составе периодического печатного издания.

Договоры

Использование научной статьи в периодическом печатном издании возможно на основании лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права. Содержание такого договора ничем не отличается от договоров, предметом которых выступает право использования других литературных произведений. Однако автор научного произведения несет ответственность не только за неисполнение обязательств, предусмотренных договором, но и за содержание произведения. Поэтому в договоре между автором и редакцией (учредителями) периодического печатного издания должно содержаться условие о том, что автор гарантирует научность содержания произведения.

Такой договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В случае заключения договора в письменной форме не возникает вопроса об объеме прав лицензиата. Особенностью письменной формы лицензионного договора об использовании произведения науки в периодическом печатном издании можно назвать срок действия. Как правило, договор вступает в силу с момента "выхода в свет" номера журнала, в котором публикуется статья. Также оговариваются срок действия договора, размер вознаграждения, способы использования произведения и т.п. Редакцию или учредителя (в зависимости от того, кто заключил договор с автором) можно привлечь к ответственности за неисполнение обязательства по выплате вознаграждения.

Устная форма

В случае заключения договора в устной форме могут возникнуть определенные сложности.

Например, такой договор не может использоваться в качестве доказательства в суде при рассмотрении спора о нарушении редакцией интеллектуальных прав автора или нарушении условий договора. Отношения между автором и редакцией в должной мере не регулируются законом, а в случае заключения договора в устной форме речь не может идти и о договорном регулировании правоотношений.

Вопрос о правовой природе лицензионного договора является спорным. Данный договор сопряжен с конклюдентными действиями автора. То есть автор, предоставив произведение, изъявляет желание заключить договор. Его действия свидетельствуют о его молчаливом согласии вступить в договор.

Редакции многих современных периодических изданий разделяют это мнение. То есть автор, предоставив свою статью в редакцию, соглашается с условиями публикации (договора). В большинстве случаев условия публикации произведения в периодическом печатном издании размещены на сайте соответствующего периодического печатного издания либо непосредственно в печатной версии. Периодическое печатное издание может существовать только в электронной форме. В связи с развитием компьютерных технологий произведения размещаются и на различных сайтах, в электронных библиотеках. Соответственно, как печатная, так и электронная версия периодического журнала должна содержать информацию об условиях публикации статей.

Условия публикации статьи - это условия лицензионного договора, заключаемого в устной форме. Правила можно назвать офертой, так как в них отражены все условия договора, который будет заключен с автором. Автор, ознакомившийся с данными правилами, направляя произведение в редакцию, действительно совершает конклюдентное действие, о котором говорилось выше. Такие существенные условия, как способы использования и территория, на которой допустимо использование произведения, не указываются.

Между тем на этот договор распространяются правила главы 69 ГК РФ. Значит, договор о предоставлении права использования произведения может быть заключен как на условиях исключительной лицензии, так и неисключительной. Если в условиях (правилах) публикации не говорится о том, что автор предоставляет редакции право использования произведения на условиях исключительной лицензии, он имеет право предоставить право использования произведения другим лицам. Кроме того, если не оговорена территория, на которой допускается использование произведения, то оно может использоваться на всей территории РФ.

Если периодическое печатное издание рекомендовано ВАК РФ, то его электронная версия должна находиться в открытом доступе, а метаданные произведения, созданные из опубликованных в таких изданиях статей, размещаются в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Для того чтобы разместить версию периодического печатного издания в электронной библиотеке, редакция от своего имени или имени учредителя (в зависимости от объема предоставленных редакции прав) заключает с правообладателями электронной библиотеки сублицензионный договор. В связи с этим в условиях (правилах) публикации необходимо отразить два момента. Во-первых, то, что лицензиат (лицензиатом выступает редакция либо правообладатель периодического печатного издания) имеет право на оцифровку произведения. Во-вторых, то, что лицензиат вправе заключать сублицензионный договор.

Лицензионный договор, заключенный в устной форме, не может выступать в качестве доказательства. Поэтому в случае заключения периодическим печатным изданием сублицензионного договора с правообладателем без согласия автора последний не имеет возможности осуществить защиту своих прав. Если лицензионный договор возмездный, то цена договора - существенное условие. При неисполнении или ненадлежащем исполнении лицензиатом обязательства по уплате вознаграждения автору к лицензиату не могут быть применены санкции. Лицензиат может нарушить личные неимущественные права автора. Например, автор статьи "Подготовка адвоката к ведению дела в суде первой инстанции" Е.Ю. Николаева, а в периодическом печатном издании укажут Ю.Н. Николаева. Так как в силу российского законодательства существует презумпция авторства, получается, что исключительные права на произведение принадлежат не Е.Ю. Николаевой, а некой Ю.Н. Николаевой. Редакция за такую ошибку ответственности не несет, более того, писать опровержение тоже никто не будет.

Устная форма договора не может быть доказательством в случае рассмотрения спора между автором и редакцией периодического печатного издания судом.

Поэтому предпочтительнее письменная форма договора. Думается, что периодическим печатным изданиям, рекомендованным ВАК РФ, и тем, которые выплачивают вознаграждения авторам, стоит в обязательном порядке заключать лицензионный договор в письменной форме.