Мудрый Юрист

Кодекс чести для вашей чести

Оксана Бодрягина, газета "ЭЖ-Юрист".

Юлия Терешко, газета "ЭЖ-Юрист".

Юлия Дарымова, газета "ЭЖ-Юрист".

Этические правила поведения служителей Фемиды собираются переписать. Обновленную и существенно расширенную версию Кодекса судейской этики, которую Совет судей подготовил по поручению Президента, отправили на согласование. Однако осваивать новые заповеди "что такое хорошо и что такое плохо" судейскому сообществу придется еще не скоро - Кодекс будет представлен для утверждения на очередном, восьмом по счету съезде судей только в 2012 г.

Обновить Кодекс судейской этики, который придет на смену Своду этических правил 2004 г., наказал по итогам прошлогоднего декабрьского VII Всероссийского съезда судей Президент и поручил начать его широкое обсуждение. Что, собственно, Совет судей и сделал, представив общественности его первую рабочую версию на своем сайте.

Чем же будущий кодекс чести отличается от нынешнего?

Помимо многочисленных пафосных и декларативных заявлений о независимом, беспристрастном и справедливом правосудии и высоких отношениях обладателя судейской мантии с моралью, которых и в действующем Кодексе предостаточно, новый вариант, что отрадно, содержит больше конкретных норм. В проекте оговаривается, что чтить требования Кодекса должны не только все чиновники в мантиях (в том числе и с приставкой "экс"), но и служащие аппарата. Если сейчас просто указывается, что исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является приоритетом для судьи, то в проекте четко прописано, какой оплачиваемой работой разрешено дополнительно заниматься: только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. И то, если она не во вред основным обязанностям судьи и оплачивается "в разумных пределах".

Предпринимательством заниматься судьям категорически воспрещается. Финансовая деятельность ограничивается инвестиционной, а также возможностью получать прибыль из своих активов, например сдавать недвижимость в аренду. Подарки также под запретом (даже по завещанию), только по случаю особых дат или за особые заслуги.

В свете последних громких событий в стенах КС РФ, связанных с высказываниями двух его судей - Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева, вызывает интерес вопрос взаимоотношений со СМИ. Тут ноу-хау не предусмотрено. Как и сейчас, судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения до их вступления в силу, а тем более публично подвергать сомнению постановления судов и критиковать своих коллег. Внутри судейского сообщества - пожалуйста, а выносить сор из избы не положено. Как, кстати, и отвечать на критику. Получается, что недавняя ответная статья Председателя КС РФ в "Российской газете" идет вразрез с новой концепцией Кодекса судейской этики?

В заключение хочется задать один вопрос: под силу ли кодексу чести и морали для судей, каким бы он совершенным ни был, навести порядок в судейском хозяйстве? Вопрос скорее риторический.