Мудрый Юрист

К вопросу о наследовании в турецкой республике *

<*> Il'ina O.IU., Shelgunova T.S. On the issues of inheriting in the Turkish Republic.

Ильина О.Ю., заведующая кафедрой гражданского права Тверского государственного университета, доктор юридических наук, профессор.

Шелгунова Т.С., соискатель кафедры гражданского права Тверского государственного университета.

В статье рассматриваются наиболее дискуссионные вопросы наследования имущества в соответствии с наследственным законодательством Турецкой Республики. Автор определяет особенности наследования по закону, в том числе лицами, не относящимися к турецким гражданам.

Ключевые слова: Гражданский кодекс, наследодатель, наследник, имущество, наследственное право.

The article considers the most controversial issues of inheriting of property in accordance with inheritance legislation of the Turkish Republic. The author determines the peculiarities of hereditary succession including by persons who are not turkish citizens.

Key words: Civil Code, ancestor, heir, property, inheritance law.

Наследственные дела с иностранным элементом - неизбежное следствие перемещения населения, поэтому разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительными различиями во внутреннем законодательстве разных стран в области наследственного права. Это проявляется в том, что неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию, устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т.д.

Коллизионные вопросы наследования регулируются обычно внутренним законодательством государств. Многосторонние соглашения в этой области есть лишь по отдельным вопросам. Таким соглашением является Конвенция о коллизии законов в отношении форм завещания от 5 октября 1961 г. На дипломатической конференции в Вашингтоне 26 октября 1973 г. была принята многосторонняя Конвенция о форме международного завещания. Вопросы наследования регулируются также в двусторонних договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам и в многосторонней Конвенции стран СНГ о правовой помощи от 22 января 1993 г.

В случае смерти владельца недвижимости принадлежащее ему по праву недвижимое имущество будет передано законным наследникам. В соответствии с международным правом на наследство распространяется национальное право наследодателя, соответственно на недвижимое имущество, находящееся на территории Турецкой Республики, распространяется турецкое законодательство. Положения об открытии, получении и распределении наследства подчиняются праву того места, где находится наследство. При передаче наследства применяется турецкое законодательство.

После смерти наследодателя следует незамедлительно обратиться в суд за получением справки, подтверждающей право на получение наследства.

В случае если наследодателем является, например, гражданин России, то подобный документ, содержащий сведения о наследниках и полученный в России, может быть использован в Турции в качестве доказательства в суде при открытии наследственного дела.

Согласно ст. 495 Гражданского кодекса Турецкой Республики (далее - ГК ТР) <1> при отсутствии супруга(и) наследниками первой очереди являются дети покойного с разделением наследства в равной степени. При смерти одного из детей внуки и правнуки наследуют в соответствующих долях по схеме:

<1> См.: Гражданский кодекс Турецкой Республики от 22 ноября 2001 г. N 4721. Впервые опубликован в "Ресми Газете" N 24607 от 8 декабря 2001 г.
              --------------- ПОКОЙНЫЙ -------------¬
¦ ¦ ¦
V V V
---- РЕБЕНОК ---¬ РЕБЕНОК РЕБЕНОК
¦ ¦ 1/3 ¦
V V V
ВНУК ВНУК ВНУК
1/6 1/6 1/3

При отсутствии супруга(и), детей или внуков имущество наследуют отец и мать покойного в равных долях (ст. 496 ГК ТР). При отсутствии одного из родителей наследство разделяется по следующей схеме:

     ОТЕЦ ---------------------T------------------- МАТЬ
-----------+----------¬ 1/2
V ¦ V
БРАТ(СЕСТРА) V БРАТ(СЕСТРА)
¦ ¦ ПОКОЙНЫЙ ¦
V V V
ПЛЕМЯННИК ПЛЕМЯННИК ПЛЕМЯННИК
1/8 1/8 1/4

При отсутствии супруга(и), детей, внуков и родителей наследство разделяется между другими родственниками по степени родства (дед - бабка, дядя - тетя) по следующей схеме (ст. 497 ГК ТР):

     ДЕД -T--T- БАБКА                              ДЕД -T--T-> БАБКА
------/L----¬ ------/L---¬ 1/4
V ¦ V V ¦ V
ДЯДЯ МАТЬ ТЕТЯ ТЕТЯ ОТЕЦ ДЯДЯ
¦ / 1/4 1/8 / 1/8
V ¦ ¦
КУЗЕН ¦ ¦
1/4 L------------------ ПОКОЙНЫЙ -----------------

Рожденные вне брака дети при условии их признания родителем или по решению суда признаются наследниками наравне с законнорожденными детьми (ст. 498 ГК ТР).

Если у покойного имеется супруг(а), то при отсутствии других родственников все наследство отходит ему(ей). Если же кроме супруга(и) есть и другие наследники, то наследство распределяется по следующим схемам (ст. 499 ГК ТР):

    ПОКОЙНЫЙ ----------------------T---------------------> СУПРУГ(А)
-----------------+----------------¬ 1/4
V V V
РЕБЕНОК РЕБЕНОК РЕБЕНОК
1/4 ¦ 1/4
V
ВНУК
1/4
-----------------------------------------------------------------------
МАТЬ ----------------T--T-------------- ОТЕЦ
---------------/L-----------¬ 1/4
V ¦ V
БРАТ (СЕСТРА) ¦ БРАТ (СЕСТРА)
¦ ¦ ¦ 1/8
V V ПОКОЙНЫЙ
ПЛЕМЯННИК ПЛЕМЯННИК ¦
1/16 1/16 V
СУПРУГ(А)
2/4
-----------------------------------------------------------------------
БАБКА --T--- ДЕД БАБКА <--T-- ДЕД
-------/ 1/8 /L---¬
V ¦ ¦ V
ДЯДЯ МАТЬ ОТЕЦ ДЯДЯ
¦ / / 1/8
V ¦ ¦
КУЗЕН L---------------¬ -------------------
не может быть ПОКОЙНЫЙ -----------> СУПРУГ(А)
наследником 3/4

Если супруг(а) не проживал(а) вместе с покойным и не может доказать свою тесную связь с ним, то может быть лишен(а) наследства. Разведенные супруги и невесты (женихи) не могут претендовать на наследство.

Приемные дети обладают теми же правами, что и родные. Если у человека приемные родители, то они лишаются права стать его наследниками (ст. 500 ГК ТР).

Ребенок, рожденный мертвым, не считается наследником (ст. 582 ГК ТР).

При отсутствии наследников все имущество отходит государству (ст. 501 ГК ТР).

Также особое внимание стоит обратить на то, что большая часть статей раздела о наследовании ГК ТР посвящена определению прав и обязанностей наследников первой очереди, т.е. членов семьи наследодателя. Большая часть статей со схемами рассмотрена в статье, но следует обратить внимание на ст. 652 ГК ТР, согласно которой семейное жилище и домашние вещи, такие, как мебель, бытовая техника и памятные вещи, завещаются оставшемуся в живых супругу(е). Если же завещание не было составлено либо в нем не было указано подобное, то оставшийся в живых супруг(а) имеет приоритетное право наследования данного имущества при рассмотрении дела о наследовании. Комментируя данную статью, стоит обратить внимание на образ жизни турецких семей. В современной Турции, как и многие годы назад, сохранилось правило о том, что в семье работать должен только муж, в исключительных случаях, когда дохода супруга не хватает для содержания семьи, жена имеет право на осуществление какой-либо деятельности, приносящей доход, в противном случае работающая жена - позор для добропорядочного семьянина. Считается, что работающая женщина не успевает выполнять работу по дому, готовить, ухаживать за мужем и детьми, соответственно автоматически становится "плохой женой, матерью". Конечно же, современные турецкие девушки и женщины работают, но, как правило, до замужества либо до рождения ребенка. Таким образом, положения данной статьи больше основаны на традиционном подходе к семейному праву.

Каждый человек имеет право составить завещание в пользу любого другого человека или группы лиц. Завещание может быть в любой момент изменено или ликвидировано (ст. 514 ГК ТР).

Поскольку покупка недвижимости за рубежом уже многие годы не новое явление, поэтому хотелось бы обратить внимание на процедуру составления завещания иностранными гражданами, являющимися собственниками недвижимого имущества на территории Турецкой Республики.

Процедура составления завещания:

  1. После того как юрист получает достоверную информацию о воле наследодателя, он подает заявление нотариусу для того, чтобы воля, изложенная в завещании, приобрела официальный характер. У нотариуса наследодатель получает номер и регистрационную дату завещания, а также заверенную его копию.
  2. Нотариус, в свою очередь, обязан хранить оригинал завещания и сообщить о нем в Нотариальную палату Турции.
  3. Юрист сообщает о составленном завещании в посольство Турции в стране, гражданином которой является наследодатель (в данном случае - в Посольство Турции в РФ).
  4. Посольство Турции в России передает соответствующую информацию в Министерство иностранных дел и органы загса.
  5. Юрист подает заявление в местный суд для получения регистрации завещания.
  6. В случае смерти наследодателя юрист запрашивает у полноправного наследника (наследников) свидетельство о смерти.
  7. После получения свидетельства о смерти юрист обращается в суд для получения права исполнения завещания. И сразу же после этого соответствующее заявление подается в орган, регистрирующий права собственности, для перевода прав на имя наследника.

В случае смерти иностранного гражданина, являющегося собственником, недвижимость передается его наследникам. Процесс вступления в наследство происходит в стране, гражданином которой является вступающий в права наследования. После того как в турецкий суд представляются надлежащие легализованные и переведенные документы и оплачивается налог на наследство, происходит перепись недвижимости на наследника. Для случаев наследования утверждаются только достоверные завещания, которые составлены в стране гражданина, наследующего недвижимость. В случае отсутствия данного завещания в силу вступает наследственное право, установленное турецким законодательством. Вопросы получения наследства решаются турецким законодательством подобно порядку, принятому в большинстве стран.

Российские граждане имеют право на получение наследственного имущества, если наследство открылось за рубежом. Права наследования, возникшие на основании соответствующих иностранных законов, полностью признаются в РФ. Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследуемом имуществе по правилам иностранной правовой системы. Российское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении получения российскими гражданами наследственных сумм из-за границы.

Следует отметить, что первым и в большинстве случаев единственным и достаточным документом для обращения в суд является свидетельство о праве собственности ТАПУ.

В соответствии с турецким законодательством ТАПУ является единственным документом, удостоверяющим права собственности на определенный объект недвижимости. В данном документе указываются тип и адрес недвижимости, дата приобретения (дата оформления ТАПУ), доля паевой собственности на землю, где располагается недвижимость, а также стоимость объекта (данная сумма используется при расчете ежегодного налога на недвижимость). ТАПУ является единственным официальным документом, подтверждающим передачу прав собственности и единоличное владение недвижимостью покупателем:

Пропавшие без вести могут быть объявлены умершими при уверенном подозрении в смерти по истечении пяти лет, при отсутствии известий - по истечении 15 лет. Если в этом случае у пропавшего нет наследников, то имущество хранится государством в течение 10 лет, затем отходит в казну (ст. 584 ГК ТР).

Дело о наследстве ведет судья, который обязан:

Данные меры судья принимает как лично, так и через своих официальных уполномоченных (ст. 593 ГК ТР).

Если наследников не обнаруживается, в течение года два раза в месяц судья делает объявления о наследстве в прессе. Если за это время не поступило претензий на наследство, то оно отходит государству (ст. 594 ГК ТР).

В течение месяца суд выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, которое может быть оспорено в суде.

Любой из наследников может отказаться от своей доли наследства в пользу любого другого наследника или государства, которое также признается законным наследником (ст. 604 ГК ТР).

Возвращаясь к вопросу о наследовании имущества российскими гражданами, следует отметить, что во всех случаях наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим применению либо в силу коллизионных норм внутреннего законодательства того или иного государства, либо в силу правил международного соглашения.

В договорах о правовой помощи установлено, что право наследования движимого имущества регулируется законодательством той договаривающейся стороны, гражданином которой был наследодатель в момент своей смерти, а право наследования недвижимого имущества - законодательством той стороны, на территории которой находится имущество.

Таким образом, по договорам о правовой помощи в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества, в отношении движимого имущества - закон места жительства наследодателя или закон гражданства наследодателя.