Мудрый Юрист

Учебно-практические комплексы вузов МВД Украины как направление усовершенствования практической подготовки курсантов

Калаянов Д.П., начальник кафедры управления и информационно-технического обеспечения ОВД Одесского государственного университета внутренних дел, профессор, кандидат юридических наук.

Высшими учебными заведениями системы МВД Украины накоплен значительный опыт усовершенствования практической составляющей подготовки курсантов - будущих специалистов органов внутренних дел Украины. Как на уровне МВД Украины, так и на уровне вузов МВД Украины постоянно совершенствуются организационные формы практического обучения курсантов.

Нормативные акты предусматривают такие организационные формы практического обучения курсантам, как ознакомительная практика после окончания 4-го семестра для курсантов 2-го курса по линии работы патрульной службы, стажировка, которая осуществляется во время шестого семестра на 3-м курсе после изучения теоретической части профилирующих учебных дисциплин (административная деятельность милиции, оперативно-розыскная деятельность ОВС), а также стажировка в должности (завершающий этап практического обучения, которое осуществляется на 4-м курсе с целью подготовки будущих специалистов к самостоятельному выполнение служебных обязанностей в соответствующей должности согласно полученной в вузе специальности).

Однако эти организационные формы практического обучения в вузах МВД Украины проводятся лишь с отрывом от обучения в соответствующих комплектующих органах внутренних дел, что не дает возможности эффективно объединять практическое обучение по теоретическим материалам, которые подлежат усвоению, с осуществлением действенного контроля за прохождением практики (стажировка) со стороны научно-педагогического состава профилирующих кафедр, предоставляя надлежащие методические рекомендации и т.п.

Инициативная группа Одесского государственного университета внутренних дел на основе анализа состояния практического обучения вынуждена была констатировать, что практически отсутствовал организационный механизм, который разрешал бы объединять деятельность практических подразделений и вузов МВД в противодействии преступности. Отдельные мероприятия, которые осуществляются в этом направлении с обеих сторон, не объединяются в единую систему и не могут быть признаны достаточными. Поэтому Одесским государственным университетом внутренних дел осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по координации взаимодействия с территориальными подразделениями и управлениями ОВС Украины. С целью повышения эффективности связей с практическими подразделениями, предоставления последним помощи в противодействии преступности, а также для оптимизации обучения курсантов путем тесного объединения теоретических знаний и практических навыков университет выступил с инициативой перед МВД Украины о создании в порядке эксперимента учебно-практического комплекса (далее - УПК).

С целью создания надлежащих условий для организационного взаимодействия ОГУВД с Главным управлением МВД Украины в Одесской области осуществлен ряд организационных мероприятий:

  1. ректор ОГУВД введен в состав коллегии ГУМВД Украины в Одесской области;
  2. начальник ГУМВД Украины в Одесской области введен в состав ученого совета ОГУВД;
  3. руководители профильных кафедр ОГУВД привлечены к проведению отдельных оперативных совещаний соответствующих профильных служб (подразделов) ГУМВД Украины в Одесской области;
  4. руководители профильных служб ГУМВД Украины в Одесской области введены в состав соответствующих кафедр ОГУВД (на общественных началах);
  5. как базовый горотдел, в подразделениях которого курсанты непосредственно отрабатывают практические навыки правоохранительной деятельности, определен Приморский РО Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области, на территории обслуживания которого, в частности, расположены административные, учебные, бытовые и хозяйственное здания ОГУВД.

Работа УПК осуществляется в следующих направлениях:

  1. Улучшение качества практического обучения курсантов.

1.1. Привлечение наиболее квалифицированных практических работников к участию в учебном процессе и научной деятельности кафедр.

1.2. Организация проведения практических занятий, учебной практики и стажировки курсантов на тренировочных базах и непосредственно в практических подразделениях.

1.3. Общий с работниками-практиками анализ учебно-методической документации ОГУВД с целью ее усовершенствования, разработка конкретных предложений относительно улучшения качества обучения курсантов.

1.4. Изучение передового опыта работы работников подразделений с целью его распространения и внедрение в учебный процесс.

  1. Использование ресурсов ОГУВД в переподготовке и повышении квалификации работников ГУМВД Украины в Одесской области.

2.1. Общее обеспечение организации переподготовки и повышение квалификации работников ГУМВД Украины в Одесской области, проведение с ними систематических занятий по актуальным проблемам борьбы с отдельными видами преступлений.

2.2. Проведение занятий с молодыми практическими работниками, которые не имеют специальной юридической подготовки.

  1. Научное обеспечение деятельности подразделений ГУМВД Украины в Одесской области.

3.1. Обеспечение по заказу ГУМВД Украины в Одесской области участия научных работников ОГУВД в аналитической работе по приоритетным направлениям деятельности органов и подразделов ГУМВС Украины в Одесской области с изготовлением конкретных практических рекомендаций.

3.2. Организация постоянно действующих семинаров, систематическое проведение научно-практических конференций по актуальным проблемам борьбы с преступностью с привлечением соответствующих специалистов.

3.3. По инициативе соответствующих подразделений принятие участия в практической деятельности наиболее опытными преподавателями и научными работниками, которые имеют большой практический опыт этой работы.

3.4. Распространение опыта работы мобильных групп по мониторингу соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в деятельности ОВД на другие направления работы.

Кроме указанных основных задач комплекс обеспечивает координацию общей деятельности ОГУВД и ГУМВД Украины в Одесской области, организацию повышения квалификации преподавателей и работников, общее осуществление научно-исследовательских работ, апробацию, внедрение и использование результатов научных исследований, подготовку кадров, разработку учебно-методического обеспечения и т.п.

Приоритетным направлением работы комплекса является обеспечение практического обучения курсантов. Это направление работы обеспечено как в организационном, так и в методическом аспектах и реализовано на практике.

  1. Разработаны согласованные с ГУМВД Украины в Одесской области программы прохождения практики в неучебное время.
  2. Подготовлены методические рекомендации относительно соблюдения мер безопасности согласно приказам МВД Украины; организовано изучение и принятие у курсантов зачетов на знание требований Методических рекомендаций "Об обеспечении личной безопасности сотрудников ОВС во время выполнения ими служебных обязанностей".
  3. Разработаны графики несения службы как курсантами, так и аттестованным постоянным составом университета. Аттестованный состав согласно графику осуществляет контроль за прохождением практики, которая дает возможность оперативно реагировать на любые отклонения от установленного порядка несения службы как со стороны курсантов, так и со стороны практических работников ОВД.
  4. Разработана и введена форма отчетности курсантов и аттестованного постоянного состава института об осуществленной работе в ОВД, которая оформлена как дневник, содержащий следующие сведения: дата и время несения службы, задачи, которые необходимо отработать во время практического обучения, отметка об инструктировании курсанта, отметка руководителя подразделения и дежурного по ОВД о результатах несения службы. Сотрудник университета из числа аттестованного состава, сопровождающий курсантов к райотделу, докладывает об итогах работы за день рапортом руководству университета, с указанием также своих предложений относительно дальнейшего усовершенствования организации несения службы курсантами.
  5. Отработан порядок допуска к несению службы курсантами, предусматривающий инструктирование как в университете в 16.30, так и непосредственно в райотделе в 17 часов.

На ежедневном инструктаже в университете до сведения курсантов доводят приказы, регламентирующие порядок несения службы, методические рекомендации по обеспечению личной безопасности работников милиции во время задержания преступников. К проведению инструктажа привлечены специалисты кафедры специальной физической и огневой подготовки и кафедры тактико-специальной подготовки, которые отрабатывают с курсантами действия при внезапном нападении на работников милиции с использованием правонарушителями оружия и других средств.

Руководители подразделений ГУМВД Украины в Одесской области во время инструктажа курсантов знакомят курсантов с оперативной обстановкой, выборочно проверяют знания требований приказов, которые регламентируют деятельность патрульной службы, службы участковых, разрешительной системы, дежурной части, уголовного розыска и др.

  1. Программы и приказы о проведении практики в неучебное время запрещают осуществление любых мероприятий курсантами без привлечения практических работников ГУМВД Украины в Одесской области.

Перспективными являются следующие направления усовершенствования деятельности УПК: