Мудрый Юрист

Рецензия на диссертацию радмилы борисовны поздняковой на тему "административно-правовое регулирование в области охраны права собственности на жилые помещения по законодательству России" *

<*> Позднякова Р.Б. Административно-правовое регулирование в области охраны права собственности на жилые помещения по законодательству России: Диссертация, защищенная в диссертационном совете Д 212.203.29 при Российском университете дружбы народов на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.14 (научный руководитель - доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор Сергей Николаевич Чернов).

Дугенец А.С., заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук.

Научная новизна диссертационной работы Р.Б. Поздняковой заключается в том, что в ней предпринята попытка комплексного исследования проблемы административно-правового регулирования в области охраны права собственности на жилые помещения в современных условиях. Обращает внимание, что подвергнутые исследованию проблемы раскрыты с новых методологических позиций.

Соискателем проведен анализ природы, значения и перспектив административно-правового регулирования в исследуемой сфере. В основе исследования лежит анализ действующих нормативных правовых актов, их классификация, выявление имеющихся противоречий между ними и динамично развивающимися общественными отношениями. Диссертантом предложено авторское определение термина "административно-правовая охрана права собственности на жилые помещения", основанного на ранее проводившихся научных исследованиях, но отличающегося более полным содержанием.

Безусловным достоинством рецензируемой работы является и, несомненно, заслуживает необходимого дальнейшего научного осмысления сформулированное диссертантом определение механизма административно-правового регулирования охраны права собственности на жилые помещения и его элементов, которые могут быть положены в основу дальнейших научных исследований в данной области.

В рецензируемой работе дана классификация нормативно-правовых актов, которая позволила выявить направления и особенности административно-правового регулирования охраны права собственности на жилые помещения. Диссертантом высказан ряд аргументированных предложений, отличающихся новизной, относящихся к административной ответственности за административные правонарушения в сфере охраны права собственности. Определена система органов исполнительной власти, обеспечивающих административно-правовую охрану права собственности на жилые помещения.

В работе аргументируется предложение о необходимости принятия на федеральном уровне специальных федеральных законов "Об административных договорах", "О государственном контроле в жилищной сфере". А также принятия соответствующего административного регламента по исполнению государственной функции в сфере охраны права собственности на жилые помещения, что, по мнению диссертанта, позволит поднять на более высокий уровень качество и эффективность административно-правового регулирования исследуемой области.

Соискатель анализирует административные процедуры, используемые в исследуемом процессе, с позиций обеспечения реальных, равных возможностей для граждан в сфере провозглашенных прав. Обращает внимание на проблему недостаточной разработанности административно-процедурных правил. Анализ концепции административных процедур и установленные объемы правомочий собственника позволили автору определить административные процедуры в процессе охраны права собственности на жилые помещения. Соискатель приходит к выводу, что правовое регулирование установленных процедур в исследуемой области нуждается в совершенствовании. Автором сформулированы соответствующие рекомендации. Обращает внимание на целесообразность разработки и принятия соответствующего административного регламента по исполнению государственных функций в сфере охраны права собственности на жилые помещения.

Комплексный анализ перспектив развития административно-правового регулирования в исследуемой области позволил автору определить главные направления такого развития. А именно развитие договорных отношений и совершенствование форм и методов государственного контроля в жилищной сфере.

Диссертант исследует административную ответственность за административные правонарушения в сфере охраны права собственности на жилые помещения и отмечает ряд обозначившихся проблем. В частности, автор приходит к выводу, что составы, предусмотренные ст. ст. 7.21, 7.22 КоАП РФ, претендуют на сложный объектный состав, отмечает, что охрана права собственности в ст. ст. 7.21 - 7.23 КоАП РФ просматривается факультативно. Также выявлены противоречия норм КоАП РФ и ЖК РФ, например, автор говорит об отсутствии единства терминологии. В частности, ЖК РФ содержит видовое понятие "жилое помещение", к которым относит все другие виды жилья, например жилые дома. Вместе с тем Кодекс четко разделяет понятия "многоквартирный дом" и "жилой дом". Однако согласно КоАП РФ жилые помещения, жилые дома, жилые помещения в многоквартирных домах - различные объекты правонарушений. В свою очередь, КоАП РФ предусматривает ответственность за "переоборудование" жилых домов или жилых помещений, тогда как в ЖК РФ вместо "переоборудования" используются понятия "переустройство" и "перепланировка" жилых помещений.

В заключении диссертации подводятся итоги осуществленного исследования, формулируются теоретические и практические выводы и обобщения, предложения по совершенствованию административно-правового регулирования исследуемой области.

Диссертация Р.Б. Поздняковой представляет собой законченное исследование, в котором представлены результаты решения достаточно широкого круга поставленных задач, характеризующиеся необходимой научной новизной. Результаты проведенных автором исследований имеют важное научное значение и могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях по данной проблеме.