Мудрый Юрист

Корпоративная ответственность - самостоятельный вид юридической ответственности

Минина И.А., соискатель кафедры трудового и предпринимательского права Белгородского государственного университета.

Современное корпоративное право выдвигает главную, самую актуальную задачу - защиты прав и интересов субъектов корпоративных правоотношений, где на первый план выступает защита корпоративных прав от различных злоупотреблений. Именно для этого необходима система процедур, механизмов, основанных на единой теории корпоративной ответственности.

А.Е. Молотниковым поднята очень актуальная проблема "ответственности в акционерном обществе", которой "не уделяется должного внимания ни в законодательной деятельности, ни на практике, ни в специальной литературе" <1>. Принципиально соглашаясь с А.Е. Молотниковым о необходимости глубокого изучения вопросов ответственности в акционерных обществах, считаю необходимым рассматривать данную проблему в контексте всех однотипных юридических лиц, а именно как корпоративную ответственность.

<1> Молотников А.Е. Ответственность в акционерных обществах. М.: Волтерс Клувер, 2006.

Полагаю, что корпоративная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности, где наступление неблагоприятный последствий для субъектов, закрепленных в различных источниках корпоративного права, направлено прежде всего на защиту корпоративных прав. Санкции такой ответственности могут быть различными: от отказа во включении ценных бумаг в котировальный список биржи и досрочного прекращения полномочий до исключения участников из обществ с ограниченной ответственностью.

Корпоративная ответственность тесно соприкасается с административной по субъектам, основаниям ее наступления, неблагоприятным последствиям. Например, досрочное прекращение полномочий может быть мерой как корпоративной ответственности, когда это результат ненадлежащего исполнения своих обязанностей, так и административной, когда досрочное прекращение полномочий имеет целью разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию. Следовательно, досрочное прекращение полномочий может быть и санкцией корпоративной ответственности, и административной мерой, что составляет определенные трудности в их разграничении. Основанием корпоративной ответственности является нарушение требования осуществлять свои корпоративные права и обязанности добросовестно и разумно. Административная же обязанность непосредственно связана с причинением обществу убытков.

Признание корпоративной ответственности самостоятельным видом юридической ответственности предполагает раскрытие ее основных положений (источники, субъекты, основания, санкции).

К источникам корпоративной ответственности относится весь правовой массив корпоративного права. Исключительность источников корпоративной ответственности связана с разнообразием законодательных актов. Источники корпоративной ответственности представляют собой целый правовой массив в связи с огромным объемом оснований, санкций в разных законодательных актах.

Говоря о законодательстве, регулирующем корпоративную ответственность, необходимо различать понятия "корпоративное законодательство" и "источники корпоративного права": первое по своему объему значительно уже второго и является его составной частью <2>.

<2> Корпоративное право: Учебник / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 39.

Корпоративное законодательство в своем узком понимании - это совокупность федеральных законов, в широком понимании - совокупность федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы корпоративного права (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти, а также органов власти и управления субъектов Федерации и органов местного самоуправления). Источники корпоративного права включают в себя также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, внутренние документы (локальные нормативные акты), правовые обычаи, судебную практику.

Правовые основы корпорации, ее деятельность всегда подчиняются двум группам источников права: общеправовым, адресованным всем субъектам права, и корпоративным, установленным самостоятельно.

Корпоративное право и корпоративное регулирование - явления, некогда искусственно исключенные из системы общественных отношений, - востребованы в современных экономических условиях.

Источники корпоративной ответственности отличаются от источников других видов юридической ответственности наличием в их числе международных актов, общественных и биржевых правил, а также внутренних документов (локальных нормативных актов), принимаемых уполномоченными органами корпорации.

Кроме того, в системе корпоративного законодательства отсутствует некая интеграционная единица, упорядочивающая и приводящая к единому знаменателю все составляющие корпоративной ответственности. Имеется в виду прежде всего создание в перспективе закона, концентрирующего все корпоративные правонарушения, предусматривающие не только основания, но и субъекты, санкции за невыполнение корпоративных предписаний. Признание корпоративной ответственности в качестве самостоятельного вида юридической ответственности позволит решить ряд накопившихся проблем: параллельное применение мер ответственности разной степени тяжести, выявление пределов ответственности, замена одних видов ответственности другими и в конечном итоге всеобщая безнаказанность. Для их разрешения и необходим закон, регламентирующий корпоративную ответственность.

Для любого вида ответственности главным является вопрос о ее основаниях. Не будем оригинальны и признаем, что основанием для всякой ретроспективной юридической ответственности, в том числе корпоративной, служит доказанный состав совершенного правонарушения.

Однако специфической чертой корпоративной ответственности можно признать следующее: она наступает за нарушение требования "осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно" <3>, т.е. неспособность справиться с вопросами внешнего и внутреннего корпоративного управления.

<3> Пункт 6.17 разд. 6 положения о комитете по аудиту совета директоров ОАО "ТГК-11". Утверждено решением совета директоров ОАО "ТГК-11" (протокол от 30 декабря 2008 г. N 62).

Положение дел осложняется тем, что корпоративная ответственность отличается отсутствием детализации нормативных оснований ее наступления. Предположительно отсутствие конкретизации оснований корпоративной ответственности связано с:

Законодатель должен установить и закрепить перечень корпоративных нарушений, которые могут быть основаниями применения ответственности в корпоративных актах, а также закрепить соответствующие санкции. Необходимо установить во всех остальных случаях возможность применения только восстановительных мер, но не ретроспективной юридической ответственности.

Как видим, отсутствие четких юридических оснований в каждом конкретном случае для привлечения того или иного субъекта к корпоративной ответственности свидетельствует о пробеле в законодательстве.

Корпоративная ответственность отличается от традиционных видов юридической ответственности и субъектами. Субъекты корпоративной ответственности могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Корпоративную ответственность характеризует особый субъектный состав. Это обусловлено, во-первых, статусом корпорации как юридического лица; во-вторых, природой корпоративных правоотношений, а в третьих, сущностью корпоративного управления.

По нашему мнению, субъекты корпоративной ответственности совпадают с субъектами корпоративных правоотношений и корпоративного управления. Другими словами, если субъект права обладает корпоративными правами или обязанностями, он является субъектом корпоративной ответственности. К числу обязательных субъектов корпоративных правоотношений большинство ученых относит:

<4> Корпоративное право / Отв. ред. И.С. Шиткина. С. 20.

На мой взгляд, данный перечень необходимо расширить, включив в него следующих субъектов:

Особую группу представляет ответственность участников корпоративных отношений, не осуществляющих управление корпорацией. Деятельность таких субъектов, как секретарь совета директоров, ревизионная комиссия, счетная комиссия, ликвидационная комиссия, аудитор, регистратор, оказывают огромное влияние на правильное осуществление корпоративного управления. Злоупотребления со стороны данных субъектов могут сыграть катастрофическую роль и отразиться не только на деятельности корпорации, но и на самом факте ее существования.

Субъекты корпоративной ответственности достаточно разнообразны, что требует соответствующей дифференциации при регламентации оснований и процедур привлечения к ней.

Санкции корпоративной ответственности отличаются от санкций других видов юридической ответственности. К корпоративным санкциям можно отнести следующие меры:

Для мер корпоративной ответственности характерны два признака - негативная оценка деяния и неблагоприятные последствия для субъекта. Корпоративная ответственность обладает всеми общесистемными признаками, присущими юридической ответственности в целом, а также свойствами и качествами, указывающими на ее своеобразие как самостоятельного правового явления.

Общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к корпоративной ответственности. Особенности корпоративной ответственности определяются предметом и методом правового регулирования корпоративных правоотношений.

Учитывая изложенное, следует признать: корпоративная ответственность как самостоятельный вид - это необходимость наступления неблагоприятных последствий за невыполнение (ненадлежащее выполнение) субъектами права своих корпоративных обязанностей и за злоупотребление своими корпоративными правами.

Библиография

Корпоративное право: Учебник / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2007.

Молотников А.Е. Ответственность в акционерных обществах. М.: Волтерс Клувер, 2006.