Мудрый Юрист

Федеральная палата адвокатов германии отпраздновала 50-летний юбилей

Муранов Александр Игоревич - советник президента Федеральной палаты адвокатов РФ, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России.

9 - 10 сентября 2009 г. Федеральная палата адвокатов Германии (Bundesrechtsanwaltskammer) отметила свой полувековой юбилей: в 1959 г. вступило в силу Федеральное положение об адвокатах, согласно которому все палаты адвокатов объединились в единую структуру.

Еще в 1949 г. представители распущенных нацистами и вновь воссозданных после войны адвокатских организаций снова стали объединяться в Комиссию коллегий адвокатов на территории ФРГ. Таким образом, Федеральное положение 1959 г. закрепило де-факто уже существовавший на тот момент порядок. В 1959 г. в ФРГ насчитывалось около 18000 адвокатов.

В наши дни Федеральная палата адвокатов Германии - организация, объединяющая 27 региональных палат адвокатов и палаты адвокатов при Федеральном суде и представляющая интересы уже более чем 150000 юристов. Одной из важнейших задач Палаты является активное участие в законотворческом процессе для формирования правовой базы деятельности юристов.

Кроме того, Устав Федеральной палаты адвокатов Германии позволяет ей защищать интересы адвокатского сообщества в таких учреждениях, как Бундестаг, Бундесрат, в федеральных министерствах и федеральных судах. В настоящее время Федеральная палата адвокатов Германии отстаивает интересы тех, кто пользуется услугами адвокатов, выступая против смягчения требований к соблюдению профессиональной тайны и ограничений в доступе к правосудию. Представляя свои заключения, принимая участие в слушаниях и дискуссиях, Федеральная палата адвокатов способствует развитию немецкого законодательства.

По случаю юбилея в Берлине 9 сентября 2009 г. состоялось торжественное собрание, на которое прибыли германские юристы и гости из Европы (в том числе из органов самоуправления адвокатуры и юридических обществ) стран Азии, Северной Америки и государства Израиль.

Автор этих строк присутствовал на юбилейных мероприятиях в качестве представителя Федеральной палаты адвокатов России. Следует отметить, что Федеральная палата адвокатов Германии уделяет особое внимание укреплению отношений с российской адвокатурой, ввиду чего Берлинская встреча стала очередным шагом к укреплению связей и развитию дружеских отношений между адвокатами России и Германии.

С приветствием по случаю юбилея Федеральной палаты адвокатов Германии выступила федеральный министр юстиции Германии Бригитта Циприс. Основной доклад на тему "Право и этика" сделал епископ города Майнца кардинал Карл Леманн.

В продолжение юбилейных мероприятий 11 октября 2009 г. состоялась международная конференция под названием "Верховенство права - задача юристов". С приветственным словом к участникам конференции обратился Аксель Фильгес, президент Федеральной палаты адвокатов Германии. Собравшимся был представлен ряд докладов, посвященных проблемам верховенства права, подготовленных представителями различных стран (выступил и представитель России). Один из докладов озвучил Кристоф Флюгге, судья Международного трибунала по бывшей Югославии. Свою точку зрения о стандартах верховенства права в Европе изложила Анна Бригитта Гаммельорд, президент Совета адвокатур и юридических обществ Европы. С докладами на тему о роли юристов в международном правовом сотрудничестве выступили представители японского Агентства по правовому сотрудничеству, германского фонда Международного правового сотрудничества, французского фонда континентального права, инициативной группы верховенства права при Американской ассоциации юристов. В рамках конференции состоялась также панельная дискуссия на тему "Верховенство права и различные подходы - как можно достичь баланса между ними?". Всего в юбилейных торжествах, включая конференцию, приняли участие свыше 100 юристов из 23 стран.