Мудрый Юрист

Подготовка курсантов высших военно-учебных заведений св к проведению операций по поддержанию мира

Поляков В.В., профессор Казанского ВВКУ, кандидат исторических наук.

В процессе апробации нового Наставления по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации большое внимание уделено деятельности частей и подразделений, выполняющих задачи по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов после их окончания.

Вместе с вопросами боевой подготовки личного состава этих подразделений к выполнению задачи на первый план выступает вопрос поддержания в них высокого уровня дисциплинированности и правопорядка. Он приобретает еще большее значение и потому, что правонарушение, совершенное военнослужащим миротворческих сил, не только подрывает боевую готовность подразделения, ставит под угрозу срыва выполнение боевой задачи, но и дискредитирует всю группировку миротворческих сил в глазах местного населения как представителей международных органов по установлению и поддержанию мира и правопорядка.

Работу по поддержанию и укреплению воинской дисциплины в подразделениях миротворческих сил можно условно разделить на три основных этапа.

1-й этап - работа в ходе формирования подразделений и их подготовка к выполнению миротворческих задач в пункте постоянной дислокации:

2-й этап - работа в ходе смены подразделений и размещения в зоне ответственности, выполнение задачи на начальном этапе:

3-й этап - работа в ходе продолжения выполнения задачи в зоне безопасности и ответственности:

Вся работа должна проводиться с первого и до последнего дня в целях недопущения правонарушений, наносящих ущерб как боевой готовности подразделения, так и престижу миротворческих сил.