Мудрый Юрист

В какой суд идти?

Александр Закарлюка, старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮА, адвокат.

Имеет ли право истец предъявить иск в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика, если договорная подсудность предусматривает рассмотрение споров в арбитражном суде по месту нахождения истца?

В.Галева, г. Сатка

Договорная подсудность по ее определению законодателем (ст. 37 АПК РФ, ст. 32 ГПК РФ) имеет своей целью установление соглашением судящихся сторон (в том числе контрагентов по гражданско-правовому договору на случай возникшего спора) суда, компетентного на разрешение спора, с изменением закрепленной упомянутыми Кодексами подсудности дел - либо по месту нахождения ответчика (по общему правилу), либо по выбору истца.

АПК РФ (как и ГПК РФ) не допускает изменения по соглашению сторон только исключительной подсудности (иски о правах на недвижимость и ряд других исков).

Поэтому в описанной ситуации предъявление иска в нарушение установленной договоренности сторон в арбитражный суд по месту нахождения ответчика недопустимо.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления судья заключит (по приложенным к исковому заявлению документам, например гражданско-правовому договору), что дело неподсудно данному арбитражному суду, выносится определение о возвращении искового заявления.

При этом на основании п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности (например, исходя из представленных ответчиком документов к отзыву на исковое заявление), арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого (компетентного) арбитражного суда того же уровня.

Вместе с тем стоит иметь в виду, что соглашение об установлении (изменении) подсудности может содержаться:

Поэтому стороны (по обоюдному согласию) могут изменить ранее достигнутое соглашение об избранном ими компетентном суде.

То есть в случае, изложенном автором вопроса, возможно предъявление иска в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (по общему правилу ст. 35 АПК РФ) лишь при письменном согласии ответчика на аннулирование ранее достигнутой договоренности о разрешении спора в суде по месту нахождения истца. Подобное согласие может иметь место только до принятия арбитражным судом искового заявления к своему производству (до возбуждения дела в суде, в который надлежало обратиться в силу договорной подсудности).