Мудрый Юрист

Бремя поручителя

Юрий Чурилов, адвокат Сеймской коллегии адвокатов г. Курска.

Почему бы законодателю в ст. 177 УК РФ не снизить порог крупной задолженности с 250 тыс. рублей до 10 тыс. рублей? Я вышла поручителем по потребительскому кредиту на сумму 250 тыс. рублей. Заемщик на эти денежные средства приобрел автомобиль и за два года выплатил только 100 тыс. рублей. Затем продал свой автомобиль за 220 тыс. рублей и скрылся. Ни по одной статье УК РФ его нельзя наказать. Что мне предпринять?

И.Горн, г. Нижневартовск

Статьей 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. При этом согласно примечанию к ст. 169 УК РФ задолженностью в крупном размере признается задолженность в сумме, превышающей 250 тыс. рублей. Именно это имел в виду автор вопроса, предлагая расширить возможности применения ст. 177 УК РФ, снизив крупный размер с 250 тыс. до 10 тыс. рублей.

В описанной ситуации налицо некоторые признаки злостного уклонения кредитора от погашения задолженности, такие как изменение места жительства и сокрытие имеющегося у кредитора имущества - продажа автомобиля. Но в любом случае действия должника не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, поскольку сумма потребительского кредита не превышает 250 тыс. рублей. Невозможно привлечь должника и по какой-либо иной статье УК РФ: умысел на совершение мошенничества (ст. 159 УК РФ) доказать достаточно сложно, и поэтому в следственно-судебной практике подобного рода дела чаще всего переводятся в русло гражданско-правовых.

Могу посоветовать предпринять следующие шаги для выхода из этой непростой ситуации, апробированные мной на практике.

Во-первых, необходим прессинг должника посредством обращения в правоохранительные структуры с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности. Практика показывает, что проверки с вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела могут длиться бесконечно долго, поскольку часто указанные постановления отменяются прокуратурой в связи с неполнотой, иногда заканчиваются возбуждением уголовного дела (с последующим прекращением), иногда стимулируют должника к поиску средств для погашения кредита...

Во-вторых, нужно минимизировать риск потерь имущества при общении с судебным приставом в случае, если с вас был взыскан долг в судебном порядке.

В-третьих, в силу ст. 365 ГК РФ вы вправе предъявить в судебном порядке требования к должнику в пределах выплаченных вами сумм в счет погашения кредиторской задолженности с учетом процентов за пользование денежными средствами. После взыскания указанные суммы могут быть проиндексированы в судебном порядке за весь период до фактического исполнения решения суда, а если исполнительный лист своевременно направлен в службу судебных приставов, то даже при отсутствии у должника имущества долг не погашается за сроками давности. Рано или поздно у должника появится имущество либо доходы, на которые возможно обратить взыскание. От вас требуется активность в ходе исполнительного производства: постоянно контролируйте своевременность и полноту действий судебного пристава-исполнителя.