Мудрый Юрист

Решение получено. Что дальше?

Валерий Архангельский, газета "ЭЖ-Юрист".

Мне исправно платили заработную плату, но не произвели окончательный расчет. Был подан иск в суд. Представитель фирмы признал иск в полном объеме. Что делать дальше - идти к приставам? Направит ли суд самостоятельно копию решения приставам? Или фирма должна в какой-то срок оплатить долг?

К.Синицкая, г. Сочи

Документом, позволяющим взыскивать принудительно, является не решение суда, а исполнительный лист, который выдается судом, принявшим решение. По общему правилу исполнительный лист выдается после вступления решения в законную силу. Исключение составляют случаи обращения суда к немедленному исполнению. Ряд решений подлежит немедленному исполнению в силу закона: например, при взыскании заработной платы в течение трех месяцев некоторые обращаются к немедленному исполнению по усмотрению суда (ст. 212 ГПК РФ). О том, что решение обращено к немедленному исполнению, автор должен был услышать при объявлении судьей резолютивной части решения. В таком случае исполнительный лист должен быть выдан незамедлительно.

Если по каким-либо причинам решение суда не обращено к немедленному исполнению, выдача исполнительного листа возможна только после вступления решения в законную силу. В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в силу после истечения срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Укажем, что, несмотря на признание вашим оппонентом иска в полном объеме, обжалование состоявшегося решения формально возможно.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения (п. 1 ст. 428). То есть взыскателю в любом случае необходимо подать в суд ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки либо о направлении исполнительного листа для исполнения в службу судебных приставов по месту нахождения должника.

Получить исполнительный лист на руки взыскателю целесообразно, когда он располагает информацией о наличии денежных средств на расчетных счетах должника. При этом взыскатель может реализовать свое право на предъявление исполнительного листа непосредственно в банк, минуя службу судебных приставов (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Денежные средства, находящиеся на счетах должника, должны быть списаны банком по исполнительному листу в пользу взыскателя в размере задолженности, прописанной в исполнительном листе. Счет, на который должны поступить денежные средства, указывается взыскателем.

Если исполнительный документ направлен в службу судебных приставов, основным организатором исполнительного производства будет являться судебный пристав-исполнитель, действия которого взыскатель может в определенной степени проконтролировать. Не перечисляя все механизмы осуществления приставом взыскания, остановимся только на интересующем автора добровольном исполнении требований. В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает его о принудительном исполнении данных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с должника исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. По общему правилу такой срок не может превышать пяти дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (п. 12 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Что касается решений суда, то таковые направляются только стороне, которая не участвовала в судебном заседании (ст. 214 ГПК РФ).