Мудрый Юрист

Роль нотариуса в защите законных прав несовершеннолетних

Пиджаков А.Ю., заведующий кафедрой международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор.

Леженникова И.М., аспирант кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Изучая историю развития ювенальной юстиции и принципа правовой защищенности несовершеннолетних, мы обратили внимание на то, что ни в одной из систем ювенальной юстиции, а также в дореволюционной, советской и современной России не использовался и не используется в качестве одного из элементов ювенальной юстиции нотариус, несмотря на то, что нотариус обладает значительными полномочиями, направленными на защиту прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних. Например, в латинской системе нотариата нотариус наделен правом представительства в суде по вопросам защиты прав и интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, практически он выступает как адвокат.

В ст. 4 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" перечислены органы и учреждения, осуществляющие защиту прав и интересов несовершеннолетних <1>. Однако в данный перечень не включен нотариус, хотя в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 о нотариате <2> он осуществляет защиту прав и интересов граждан путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации, а следовательно, и прав несовершеннолетних. Хотелось бы обратить внимание на то, что в законопроектах, научных исследованиях, посвященных ювенальной юстиции, не предусматривается участие нотариуса в защите законных прав несовершеннолетних. Это, по нашему мнению, не совсем правильно, так как нотариус, совершая нотариальные действия, направленные на защиту законных прав и интересов ребенка, действует от имени государства, а не как частное лицо или представитель какого-либо государственного органа или учреждения. Такое право предоставлено ему законом <3>, поэтому нотариус должен стать одним из элементов ювенальной юстиции. Следует отметить, что в России из всех органов и учреждений системы ювенальной юстиции, а также системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних от имени государства действует только суд.

<1> См.: Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 13.
<2> Информационный бюллетень. 2005. N 9. С. 51.
<3> См.: Основы законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 о нотариате // Информационный бюллетень. 2005. N 9. С. 51.

К числу часто совершаемых нотариальных действий, направленных на защиту законных права ребенка, можно отнести: удостоверение сделок; выдачу свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего; удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ <4>. Стоит подчеркнуть, что при совершении нотариальных действий, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних, нотариус всегда отражает позицию органа опеки и попечительства. Практически всегда ему требуется наличие согласия данного органа на совершение той или иной сделки по отчуждению имущества с участием ребенка <5>. При этом хотелось бы подчеркнуть, что не нужно согласие органов опеки и попечительства при удостоверении безвозмездных сделок в пользу несовершеннолетнего (принятие наследства, дарение) <6>.

<4> См.: ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" // Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 40.
<5> См.: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" // Информационный бюллетень. 2008. N 4(116). С. 4 - 47.
<6> См.: ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" // Информационный бюллетень. 2008. N 4(116). С. 23.

Исходя из прав, предоставленных законом нотариусу, можно считать, что одновременно он осуществляет две функции. С одной стороны, он является гарантом прав и интересов несовершеннолетних, с другой - осуществляет контроль за правильностью применения органами опеки и попечительства норм законодательства, направленных на защиту прав ребенка. Иногда органы опеки и попечительства в силу своей некомпетентности дают согласие на совершение сделок, противоречащих интересам несовершеннолетнего, в таких случаях нотариус откладывает совершение нотариального действия. Закон возлагает на нотариуса обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося ребенка (насцитуруса) - выдача свидетельства о праве на наследство <7>.

<7> См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М.: Статут, 2003. Ст. 1163, 1166.

При удостоверении очень распространенной сделки - соглашения об уплате алиментов, нотариус максимально обеспечивает защиту интересов детей. В настоящее время родители все чаще составляют у нотариуса соглашение об уплате алиментов. При совершении данного нотариального действия нотариус четко определяет круг лиц, участвующих в соглашении. Это связано с тем, что ребенок, достигший 14-летнего возраста, может сам заключать соглашение об уплате алиментов с лицом, обязанным уплачивать алименты, при условии обязательного одобрения данной сделки его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем) <8>. Можно считать, что при удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус осуществляет контрольные функции. Он может отказать в удостоверении данного соглашения, если размер алиментов, уплачиваемых по нему, будет ниже размера алиментов, установленных законодательством <9>. Кроме того, нотариус в целях обеспечения наиболее полной защиты прав несовершеннолетних выясняет, каким образом будет производиться индексация алиментов, а также как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами <10>. Следует обратить внимание на то, что нотариально удостоверенное соглашение приравнивается к исполнительному листу <11>, другие исполнительные документы для удержания алиментов не требуются <12>.

<8> См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая). М.: Проспект, 2003. Ст. 26.
<9> См.: Пчелинцева Л.М., Пчелинцев С.В. Семейный кодекс Российской Федерации (с постатейным приложением нормативных актов и документов). М.: Норма, 2005. Ст. 103.
<10> См.: Там же. Ст. 105, 117.
<11> См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" / Отв. ред. Н.А. Винниченко. М.: Юрайт, 2008. С. 31.
<12> См.: Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 100.

Другим действенным способом по защите прав и интересов несовершеннолетних является оформление нотариусом согласия родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, так как законодательные акты возлагают только на нотариуса обязанность установить родственную связь между несовершеннолетним ребенком и родителями (усыновителями) на основании свидетельства о рождении (свидетельства об установлении отцовства) либо права и полномочия опекуна или попечителя. Содержание данного нотариального действия в ближайшее время может быть расширено в связи с усовершенствованием государственных мер по защите прав несовершеннолетних и, как следствие, ужесточением ответственности родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Государственная Дума приняла в третьем чтении внесенный Президентом России проект Закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантии прав ребенка в Российской Федерации" <13>. В случае принятия этих поправок дети не смогут находиться без сопровождения взрослых в общественных местах в вечернее (после 21 часа) и ночное время. Так как родители не всегда в силу различных уважительных причин могут находиться с детьми 24 часа, то решением может стать нотариально оформленный документ (по тем же правилам, что и согласие родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации в сопровождении третьих лиц). Некоторые ученые-юристы и практики высказывают мнение о том, что необходимо возложить на нотариуса обязанность участвовать в восстановительном правосудии (медиации), как это сделано в странах латинского нотариата <14>, что позволит более эффективно разрешать конфликты, в том числе с участием несовершеннолетних, и устранять их причины. В настоящее время ведется разработка Федерального закона "О примирительной процедуре с участием посредника", в котором значительная роль отводится нотариусу как медиатору.

<13> См.: Право каждого. 2009. N 2(16). С. 5.
<14> См.: Ярков В.В., Медведев И.Г. Нотариат и медиация // Нотариальный вестник. 2008. N 9. С. 13 - 19.

Так как нотариус, защищая права ребенка в ходе осуществления нотариальных действий, выступает от имени государства, так же, как и суд, его целесообразно, по нашему мнению, включить в систему органов и учреждений ювенальной юстиции и законодательно закрепить это в федеральном законе, например в Законе "О ювенальной юстиции".